Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


О, спорт! Ты еще и травма...
07.07.2010 г.
Мы привыкли считать, что любые занятия спортом неизменно приводят к укреплению здоровья. Так оно в общем-то и есть, но только если речь идет о физкультуре. Профессиональный же спорт, к сожалению, богатырского здоровья не гарантирует, хотя и дает спортсмену и силу, и ловкость, и скорость бoльшую, нежели у любителей. Однако частенько за подобное превосходство приходится расплачиваться, и тогда на помощь приходят спортивные врачи. У нас, например, – специалисты Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Это учреждение функционирует во Владикавказе с 1970 года, но свое второе рождение физдиспансер получил после капитального ремонта, начатого с приходом в 2004 году нового главврача Таймураза ТОМАЕВА.
О том, как сейчас работает физдиспансер, кому и чем может помочь, с нами поделились сам главврач, а также заведующая отделением спортивной медицины Галина ХАБАЕВА.
Таймураз Томаев: В свое время нам удалось включить Республиканский физдиспансер в Федеральную программу. Благодаря целевому финансированию мы смогли закупить самые современные образцы медицинской техники для диагностики и лечения. Большую поддержку учреждению на всех уровнях оказало правительство республики, огромное внимание все эти годы нам уделяет Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Но самое главное, нам удалось сохранить коллектив уникальных специалистов, которые по праву считаются одними из лучших в республике. И это отнюдь не самореклама – в 2008 году Республиканский врачебно-физкультурный диспансер вошел во Всероссийский реестр лучших лечебно-профилактических учреждений Минздрава РФ. А по техническому оснащению мы, возможно, одни из лучших на Северном Кавказе.
За тренажером – мастер спорта, "вольник" Арнольд Бетеев
– Осетия традиционно считается спортивной республикой. Так это или нет – оставим вопрос для статистиков, но работы вам наверняка хватает. Тяжело приходится?
Галина Хабаева: Сейчас вы застали наш центр в период относительного затишья. Пока летние каникулы – у нас в коридорах почти пусто, но начнется учебный год, и вновь появятся огромные очереди: здесь проходят диспансеризацию все, кто официально занимается спортом в Северной Осетии, а это без малого 50 тысяч человек и половина из них – это учащиеся различных детских спортивных школ. К тому же наши специалисты работают в трех направлениях: восстановление спортсменов, непосредственно лечение травм и подготовка к предстоящим соревнованиям.
– Давайте начнем с травматизма. По версии МОК наиболее травмоопасным является бокс. За ним идут гандбол, тяжелая атлетика, футбол и хоккей. А как дело обстоит у нас?
Галина Хабаева: Наиболее часто с травмами к нам попадают те, кто занимается всевозможными видами единоборств, “контактники”, и травмы у них специфические – ушибы, растяжения. Но бывают и заболевания другого рода, связанные с высокими нагрузками на организм. Профессиональный спорт требует год от года все больших усилий, требования к спортсменам становятся запредельными, многие из них во время соревнований ради победы или ради рекорда выкладываются по полной, работают на износ, и тогда организм может просто не выдержать.
– А говорят, что спорт дарит здоровье!
"Ковать" новые рекорды мастерам спорта по вольной борьбе Хетагу Хубежты и Илье Хамикоеву помогают и здесь, в диспансере
Галина Хабаева: Не стоит путать профессиональный спорт и то, что называют физкультурой. Спорт высоких достижений всегда связан с огромными нагрузками, а они не могут быть полезны. Для профессионалов спорт – это работа. Хочешь, не хочешь – надо идти, тренироваться, превозмогать себя и выдавать результат, а это тоже стресс. К тому же существует наблюдение: чем тренированнее человек – тем ниже его иммунитет. Поэтому спортсменам необходимо уделять своему здоровью еще больше внимания, и медицинский контроль по отношению к ним должен также быть выше. Врачи и тренеры могут и обязаны свести существующие риски к минимуму, помочь восстановиться после выступлений или после травм, поэтому мы проводим семинары с тренерским составом, помогаем спортсменам не только набраться сил, но и мобилизовать ресурсы перед предстоящими соревнованиями.
– А спортсмены вас слушаются? Все-таки чемпионы, даже только потенциальные – люди с непростым характером.
Галина Хабаева: Бывает, что мы достаточно жестко вмешиваемся в распорядок дня спортсмена – разрабатываем диету, специальный режим тренировок и отдыха. В нашем арсенале есть все необходимые средства – от массажа до медикаментозного воздействия, от механотерапии (беговых дорожек, велотренажеров) до бассейна с гидромассажной ванной. Мы ведем наших пациентов с самого начала занятий спортом, поэтому точно знаем, как и с кем работать. И если обнаруживается какое-либо заболевание, которое лучше лечить в больнице – мы не ограничиваемся диагнозом, а помогаем с госпитализацией, отслеживаем процесс лечения. А насчет характера… Очень многие специалисты работают здесь не один десяток лет – за это время через наши руки прошли самые разные спортсмены, многие из которых сейчас – олимпийские чемпионы, чиновники самого разного уровня, бизнесмены. И поверьте – каждый из них при встрече отзывается о работниках физдиспансера с особым теплом, а это уже о чем-то говорит.
Таймураз Томаев: А я как главврач добавлю, что на первом месте у работника нашего диспансера должна стоять любовь к своему делу и к пациентам, и даже великолепные профессиональные качества не смогут компенсировать отсутствие хороших черт характера. И это не просто требования к работе в коллективе – искреннее, участливое отношение к спортсменам оказывает не меньшее терапевтическое воздействие, чем современная аппаратура – недаром подготовка к чемпионатам и первенствам является одним из направлений работы центра.
– Здесь, наверное, большую помощь могли бы оказать психологи. В вашем физдиспансере есть такие специалисты?
Таймураз Томаев: Хороший психолог нам необходим, есть даже подготовленный к работе кабинет, а вот специалиста, который отвечал бы всем нашим требованиям, пока найти не удалось. В идеале спортивный психолог должен сам иметь какой-то опыт занятий в секции или спортивной школе, знать предмет изнутри, понимать тех, с кем придется работать. Плюс необходима высокая квалификация – здесь, в нашем физдиспансере каждый работник должен соответствовать установившимся критериям. У нас работают люди с большим стажем, много врачей высшей категории, есть кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РСО–А, и мы обязаны, выражаясь спортивным языком, поддерживать взятую планку.
– Вы знаете, после беседы с вами выражение “держать руку на пульсе спортивной жизни в республике” звучит как-то иначе. А люди в белых халатах, которые присутствуют на соревнованиях – тоже врачи физдиспансера?
Таймураз Томаев: Мы работаем в тесном контакте и с Министерством образования и науки республики, с Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта, поэтому, естественно, принимаем участие в спортивных мероприятиях, обслуживаем чемпионаты, первенства – готовы в любую минуту оказать необходимую помощь получившему травму спортсмену. Кроме того, как член коллегии нашего спортивного министерства я участвую в обсуждении подготовки разного рода соревнований. И пока здесь трудятся такие замечательные специалисты, за качество этой работы можно быть абсолютно уверенным.
 
« Пред.   След. »