Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Выявить и обезвредить
07.07.2010 г.
Выявить и обезвредить – или как организованав республике борьба с бактериями и микробами, представляющими биологическую угрозу.
Именно этим и занимается Центр гигиены и эпидемиологии, который расположен на ул. Николаева, 26 столицы республики и считается «боевым» подразделением Управления Роспотребнадзора. Его специалисты определяют состояние нашей среды обитания: воздуха, которым дышим; земли, на которой стоят наши дома и пасется домашний скот; питьевой воды и продуктов питания; рекреационных зон с их водоемами и пляжами. Добавьте сюда определение уровня загазованности и шума в квартирах; возможного излучения при рентгенобследованиях в лечебно-профилактических учреждениях, санитарное состояние самих поликлиник и больниц, рабочих мест на промпредприятиях и т. д. – нетрудно представить, какой объем работ осуществляют специалисты центра, чтобы обеспечить безопасность среды обитания во всем ее многообразии…
Посторонних людей здесь почти не бывает, разве что обращаются за справкой или экспертным заключением. Но за этой тишиной скрывается большая работа, которую проводят эксперты отделов и лабораторий. Ведущие из них – испытательный лабораторный центр (ИЦЛ), особо опасных и природно-очаговых инфекций, радиологических, а также бактериологических и паразитологических исследований, вирусологическая лаборатория и т.д.
Чем конкретно они занимаются, что и для чего выявляют – рассказал руководитель Центра Алан Тибилов. В баклабораторию, к примеру, без халата не войти – как в предоперационный блок больницы. Ее специалисты готовили для Управления Роспотребнадзора расклад по всем параметрам почвы и грунта, образцы которых были доставлены из отдельных населенных пунктов, с игровых площадок дошкольных учреждений и из загородных детских лагерей. А там, в управлении, уже решат, какие меры следует предпринять в случаях несоответствия анализов СанпиНу, чтобы избежать возможных заболеваний.
В соседней комнате проводился бактериологический и паразитологический анализ новой сладкой воды одной из фирм-изготовителей перед отправкой ее в торговую сеть.
Вообще-то от добросовестности работы центра в целом зависит «здоровье» потребительского рынка, качество пищевых продуктов, которые мы потребляем. А также той воды, что подается в краны, или которой наполнены бассейны… Только вода проверяется по 30 параметрам, и исследованиями ее занимаются одновременно сотрудники нескольких лабораторий центра. Так вот, пробы питьевой воды и воды открытых водоемов проходят ежедневные лабораторные исследования. В случаях ее несоответствия СанПиНу, выявленных центром, Роспотребнадзор сразу сообщает об этом в администрации районов и г. Владикавказа с рекомендациями устранить нарушения, привести в порядок водопроводные сети и водозаборы. Результат налицо: сейчас населенные пункты в основном обеспечиваются качественной питьевой водой (лишь на 0,1 % были отклонения в пос. Заводском). Что исключает возникновение групповых кишечных заболеваний, которые регистрировались еще несколько лет назад, как, например, в пос. Мичурино.
И хотя на обустроенных пляжах сейчас спокойно можно плавать и отдыхать, специалисты центра выявили наличие инфекций (от сточных вод перерабатывающих предприятий, стихийных свалок бытового мусора и т.д.) в реках Терек и Камбилеевка, и настоятельно не рекомендуют плавать в этих реках, пользоваться их водами при мытье рук и фруктов.
Особо хочется отметить, что именно благодаря работе специалистов этого звена медицины, на основании экспертиз и исследований которых Управление Роспотребнадзора разрабатывает конкретные мероприятия, в Северной Осетии за последние годы лишь в единичных случаях регистрируются заболевания кори и коклюша, краснухи и полиомиелита, сибирской язвы, малярии и т.д. Приведены в соответствие с требованиями рентгенкабинеты в медицинских учреждениях (там, где этого не сделано – приостановлена деятельность) и постоянно контролируется стерилизующая и дезинфицирующая аппаратура в больницах и поликлиниках. Разрабатываются программы по дальнейшей борьбе с туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями. Например, вирусологическая лаборатория центра является в регионе опорной базой Санкт-Петербургского научно-исследовательского института гриппа. Так вот, на данных ее исследований в республике своевременно принимаются профилактические меры, в результате чего грипп и ОРВИ в последние годы протекают относительно спокойно: болезнь не имеет статуса эпидемии, а тем более пандемии, как это отмечается в ряде российских регионов.
Именно специалисты центра определяют, каков уровень вибраций и шума, освещенности, микроклимата на предприятиях, а также в жилом секторе. И несмотря на то, что благодаря принимаемым в последние годы мерам ситуация значительно улучшилась, тем не менее в более 1220 проверенных объектах санитарно-эпидемиологические требования нарушались и превышали уровни по шуму – на 16,8%, вибрации – 5,4%, освещенности – 5,7%.
И чаще всего эти нарушения отмечаются на объектах промышленности и коммунального хозяйства, в детских и подростковых учреждениях.
Конечно, в одном газетном материале не рассказать о той большой работе, которую проводит республиканский центр гигиены и эпидблагополучия.
В то же время и в самом центре имеются проблемы. Прежде всего здесь постоянно не хватает, как подчеркнул руководитель Алан Тибилов, квалифицированных специалистов, в том числе и в четырех филиалах, дислоцированных по республике: межрайонных – в Беслане (он обслуживает также Кировский и Ардонский районы), в Алагире (с прикрепленными Дигорским и Ирафским районами), Моздокском и Пригородном. Кадровый состав обновляется медленно, доля врачей пенсионного возраста – 33,6% (по РФ – 27,9%), средних медработников – соответственно 38,2 и 24,2 процента. Почти половина работающих – в возрасте 50 лет и старше. Много лет здесь работают Татьяна Кастуева, Тамара Канукова, Лариса Надгериева, Людмила Исаева, Надежда Козаченко, Нелли Гурьянова и другие. Они проводят не только объемную, но и, поверьте, не всегда безопасную работу, имея дело с выявлением различных вирусов и микробов… В одном испытательном лабораторном центре – всего 7 экспертов, а требуется вдвое больше. Не хватает их и в других отделах и лабораториях…
Вместе с тем, работа по повышению квалификации продолжается постоянно, тем более, что быстро изменяется законодательная и нормативная база, появляются новые технологии методов и форм исследования внешней среды. Только в прошлом году повышали и усовершенствовали свой профуровень на центральных и местных базах 12 специалистов, сейчас 56% врачей и около половины из числа медсестер имеют высшую и первую категории. На средства федерального бюджета приобретено 146 единиц средств измерений и лабораторного оборудования, а также 60 компьютеров. Автомобильный парк пополнился пятью новыми машинами, что дает возможность быстрее и качественнее производить отбор продуктов питания, почвы, воды и т.д. для исследований.
Сейчас специалисты Центра гигиены готовят отчет о проделанной работе за полугодие. Результаты их экспертиз и анализов послужат основанием для принятия Роспотребнадзором республики профилактических мер противодействия явлениям, которые могут пагубно повлиять на санэпидсостояние населенных пунктов, здоровье и благополучие проживающих в них граждан…
 
« Пред.   След. »