Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


СЕКУРИНЕГА ВЕТВЕЦВЕТНАЯ
15.11.2008 г.
Кустарник высотой 1,5 — 2 м, семейства молочайных. Произрастает на Дальнем Востоке. Для медицинских целей культивируется в Молдавской и Украинской ССР, на Северном Кавказе. Из листьев и зеленых побегов растения медицинская промышленность выпускает препарат секуринин.
Химический состав В листьях и верхушках стеблей секуринеги содержится 0,15—1,4% основного алкалоида растения — секуринина Кроме секуринина, в растении найдены такие алкалоиды, как суффрутикодин, суффруктиконин, аллосекури-нин, дигидросекуринин секуршюлы А, В и С, а также дубильные вещества, крахмал, различные аминокислоты.
Фармакологические свойства.
 При экспериментальном исследовании экстракта из листьев секуринеги ветвецветной обнаружено, что препарат оказывает возбуждающее действие на ЦНС, которое проявляется в усилении двигательной активности животных, повышении уровня АД, учащении дыхания, увеличении амплитуды сердечных сокращений При повышении доз препарата отмечается токсическое действие, которое выражается в появлении клонических, а затем и тетанических судорог.
При помощи фармакологического изучения основных алкалоидов растения доказано возбуждающее действие галеновых препаратов секуринеги на ЦНС, обусловленное содержанием в ней секуринина который подобно стрихнину, резко повышает возбудимость спинного мозга.
Секуринин вызывает у животных двигательное возбуждение, повышает уровень рефлекторных реакций; при увеличении дозы препарата развиваются клонико-тонические судороги. При сравнительном изучении общего действия и токсичности секуринина и стрихнина в опытах на различных лабораторных животных установлено, что секуринина нитрат проявляет токсичность в дозах, в 8—10 раз больших, чем стрихнина нитрат По возбуждающему действию секуринин слабее стрихнина. Однако терапевтическое действие у секуринина шире, чем у стрихнина
При введении секурннина отмечается отчетливое пробуждающее действие препарата на фоне снотворного эффекта барби тал-натрия, а при электроэнцефалографпческом исследовании наблюдается повышение электрической активности коры головного мозга. Методом условных рефлексов установлено укорочение латентного периода и усиление выраженности рефлекторной деятельности животных, что подтверждает возбуждающее действие секуринииа на кору головного мочга.
Возбуждающее действие секуринина на ЦНС и активация функциональной деятельности других жизненно важных органов подтверждается тем, что при введении препарата потребление кислорода клетками головного мозга увеличивается на 4,2%, спинного мозга — на 31%, скелетными мышцами — на 46%, печенью— на 71%, почками — на 34%. Секуринин понижает порог возбудимости и значительно увеличивает амплитуду мышечных сокращений. Кроме того, он действует как ингибитор ацетилхо-линэстсразной системы и эффективен в качестве антирадиационного средства в эксперименте.
Под влиянием секуринина у животных на ЭКГ увеличивается вольтаж зубцов желудочкового и предсердного комплексов, повышается АД, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, дыхание становится более глубоким и частым. Однако секуринин не оказывает существенного влияния на периферические сосуды и изолированные органы с гладкомыщечной мускулатурой.
Применение в медицине. Секуринина нитрат используют при парезах и вялых параличах в период реконвалесценции, в том числе после перенесенного полиомиелита. В качестве тонизирующего препарата его назначают при различных астеноневротических состояниях, сопровождающихся быстрой утомляемостью, ослаблением сердечной деятельности, а также при импотенции на почве функциональных нервных расстройств.
При назначении секуринина у больных отмечается значительное улучшение со стороны чувствительной, рефлекторной и двигательной сфер. Например, у больных с двигательными нарушениями периферического характера наблюдается увеличение объема активных движений, мышечной силы, уменьшается мышечная гипотония и нормализуется мышечный тонус. Наряду с этим повышаются сниженные или появляются отсутствующие до лечения секуринином рефлексы. У больных сирингомиелией отмечается уменьшение трофических расстройств и сужение области нарушений чувствительности.
 
« Пред.   След. »