Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ.
15.11.2008 г.
Многолетнее травянистое растение, достигающее 50— 70 см высоты, семейства толстянковых Произрастает в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Промышленные заготовки осуществляют на Алтае. С медицинской целью используют клубневидные корневища растения.
Химический состав. Корни и корневища растения содержат дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная), значительное количество сахаров, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения, вещества фенольного характера, гликозиды, флавоноиды и большое количество марганца.
Фармакологические свойства.
Галеновые препараты родиолы розовой малотоксичны. Вместе с тем этот препарат при внутривенном введении даже в очень малых дозах снижает АД и приводит к гибели животных от остановки сердца. Новогалено-вый препарат родиолы — родозин — менее токсичен, чем экстракт золотого корня. При подкожном введении даже в дозе 50 мл/кг препарат не вызывает гибели животных.
Большое чило работ посвящено изучению влияния препаратов родиолы розовой на работоспособность подопытных животных и человека. Препараты обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономическому расходованию энергетических ресурсов и быстрому их песинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилирова-нием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов.
Экстракт родиолы н родозин оказывают мягкое активирующее влияние на электрическую активность мозга интактных кроликов. Установлено, что активирующее влияние препаратов родиолы розовой на кору головного мозга реализуется через сетчатую формацию и прямым действием на функциональное состояние мозга. Препараты растения в малых дозах оказывают центральное н-холинореактивное действие, а в больших дозах обладают адрено- и м- холино негативными свойствами.
Экстракт родиолы розовой существенно не влияет на функциональное состояние спинного мозга, способствует более раннему восстановлению межнейронной передачи возбуждения при ее угнетении хлоралгидратом или барбиталом натрия.
Препараты родиолы розовой подобно представителям группы женьшеня обладают адаптогенными свойствами. Экстракт золотого корня препятствует развитию у кроликов гипер- и гипогликемии, лейкоцитоза и лейкопении. При анализе механизма защитного действия препаратов родиолы розовой обнаружено, что удаление полушарий головного мозга, гипофизэктомия и кастрация устраняют этот эффект.
Препараты золотого корня уменьшают продолжительность сна, вызванного гексеналом, барбитал-натрием, эфиром, хлоралгидратом. Установлено, что под влиянием галеновых препаратов растения несколько повышается устойчивость лабораторных животных к токсическому действию стрихнина, хлорофоса, нитрита натрия, анилина. При профилактическом введении родозина мышам, находившимся в герметической камере, задерживалось развитие судорог и вдвое увеличивалась продолжительность жизни подопытных животных. Кроме того, при введении родози-на отмечено повышение резистентности животных к некоторым инфекционным болезням.
Применение в медицине. Экстракт родиолы розовой применяли у больных с неврозами, гипотонией, вегетососудистыми дистоннями и шизофренией с ремиссией по астеническому типу. Препарат назначали по 5 — 25 капель 3 раза в день за 15 — 30 мин До еды. Продолжительность лечения составляла от 10 дней до 4 мес.
 
« Пред.   След. »