Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Почему у нас нет культа здоровья?
25.06.2009 г.
 Как не без оснований шутят медики, люди чаще всего преждевременно умирают не от тех болезней, от которых лечатся. Исключение - сердечнососудистые заболевания. Они занимают первое место в перечне 10 ведущих болезней в России, являющихся причиной преждевременной смерти или раннего выхода на инвалидность. Потому одним из главных направлений нацпроекта в области медицины руководство страны определило дополнительную диспансеризацию населения, которая активно стала проводиться с 2006 г. Сначала работников бюджетной сферы, затем - всех работающих россиян (где бы они ни трудились), застрахованных в системе обязательного медстрахования. Однако и такая возможность - бесплатно провести «ревизию» своего здоровья, выявить заболевание на ранних стадиях - в обществе воспринимается неоднозначно. И со стороны руководителей предприятий и организаций, и со стороны самих граждан: в  России, к сожалению, еще не развит культ здоровья в отличие от других цивилизованных странах.

Да и как обычно проходит диспансеризация в нашей стране, не исключение - и наша республика? Как правило, в отведенном специально для таких медосмотров помещении все специалисты, участвующие в осмотрах, ведут прием одновременно. В таких условиях и человек, участвующий в диспансеризации, особенно не поделится с доктором о своем наболевшем. Во многих ЛПУ нет своих узких специалистов (эндокринолога, к примеру), их приходится привлекать со стороны.

Не все поликлиники и амбулатории достаточно оснащены аппаратурой (везде ли сегодня, например, есть маммограф?), необходимой для диагностических целей. По мнению специалистов, существующие сегодня диспропорции в развитии стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи приводят к очевидно слабому функционированию так называемого до госпитального звена, которое все еще не в состоянии в полной мере обеспечить потребности населения в медико-социальной помощи. Получается, что система профилактической медицины фактически мало эффективна.

Все ли из нас имеют сегодня возможность по собственному желанию проверить состояние своего здоровья? Без направления терапевта не сдать анализы и не пройти УЗИ. А терапевт, работая в жестком регламенте, что назначать и что не назначать, может и не усмотреть в этом необходимости. Да если и получишь это вожделенное направление, вряд ли спокойно, без траты лишнего времени и нервов, а то и денег, сдашь анализы.

В работе профилактической медицины не полностью используются и возможности республиканского Центра медпрофилактики. Да, центр организует лекции для медработников учреждений образования, проводит ежемесячные семинары для работников ЛПУ по вопросам санпросветработы. Например, 24 июня очередной такой семинар был посвящен конкретным темам: профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронукриентов в питании населения; общая методика профилактики эндокринных заболеваний; общая характеристика наркотической зависимости. Но слушатели в лучшем случае послушают выступления специалистов, получат новые буклеты и проспекты о профилактике различных болезней, украсят ими свои кабинеты санпросветработы, которые имеются почти во всех поликлиниках, но о существовании которых население и не догадывается.

Предупреждение болезней, пропаганда здорового образа жизни еще не «шагнули» в широкие массы. И стоит ли удивляться, что по продолжительности жизни Россия занимает 142(!) место в мире. Средняя продолжительность жизни российского мужчины еще недавно составляла 58-59 лет.
Правда, благодаря принимаемым Правительством России мерам в последние годы (данные на июнь 2009 г.) общая смертность несколько снизилась, почти на 23% уменьшилась детская смертность, увеличилась рождаемость на 15%. Однако по продолжительности жизни Россия заметно вперед пока не шагнула. И не последнюю роль тут по-прежнему играет недостаточная профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни. И в этом есть вина и населения, и здравоохранения, и общественных формирований.

 
« Пред.   След. »