Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Почему назвали «мать-и-мачеха»
15.02.2009 г.
   Итак, весна! Улыбается ясное солнце. Зелень пробивается отовсюду. А что за звездочки на буром косогоре? Словно кто-то разбросал по прошлогодней траве новые монетки и забыл их подобрать.
Это весенний первоцвет — мать-и-мачеха. Золотисто-желтый подснежник растет по берегам рек и ручьев, по обрывам и глинистым склонам, вдоль железных дорог. Его соцветия-корзинки пахнут медом. Недаром их так любят пчелы.
В середине мая, когда растение отцветает, появляется розетка округлосердцевидных листьев. Снизу они мягкие и теплые (мать), сверху жесткие и холодные (мачеха). Отсюда и название растения «мать-и-мачеха».
Люди издавна полюбили это растение за его целебные свойства, его латинское название происходит от слова «туссис» — кашель, поскольку еще в старину мать-и-мачеху применяли от кашля, вызываемого воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой. Листья мать-и-мачехи используют при бронхитах и ларингитах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Для этого столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют по столовой ложке несколько раз в день.
Листья вместе с цветками применяют в виде отвара (15 г сырья на 2 стакана воды кипятить до получения 1 стакана жидкости, пить по столовой ложке через каждые 3 часа) или в виде порошка (по 1/3 чайной ложки 3 раза в день) при катаре желудка, кишечника, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе легких.
При насморке втягивают в нос сок из свежих листьев или закапывают пипеткой по 2-3 капли в каждую ноздрю. Народная медицина использует мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев в комбинации с корнями алтея, солодки, девясила, листьев подорожника, шалфея, душицы и других целебных растений.
Собирают цветки мать-и-мачехи ранней весной, а листья в мае-июне. Сушат, расстелив тонким слоем на ткани, а сохраняют в картонных ящиках. Срок хранения сушеного сырья три года.
 
« Пред.   След. »