Почему назвали «мать-и-мачеха» |
15.02.2009 г. | |
Итак, весна! Улыбается ясное солнце. Зелень пробивается отовсюду. А что за звездочки на буром косогоре? Словно кто-то разбросал по прошлогодней траве новые монетки и забыл их подобрать. Это весенний первоцвет — мать-и-мачеха. Золотисто-желтый подснежник растет по берегам рек и ручьев, по обрывам и глинистым склонам, вдоль железных дорог. Его соцветия-корзинки пахнут медом. Недаром их так любят пчелы. В середине мая, когда растение отцветает, появляется розетка округлосердцевидных листьев. Снизу они мягкие и теплые (мать), сверху жесткие и холодные (мачеха). Отсюда и название растения «мать-и-мачеха». Люди издавна полюбили это растение за его целебные свойства, его латинское название происходит от слова «туссис» — кашель, поскольку еще в старину мать-и-мачеху применяли от кашля, вызываемого воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой. Листья мать-и-мачехи используют при бронхитах и ларингитах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Для этого столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют по столовой ложке несколько раз в день. Листья вместе с цветками применяют в виде отвара (15 г сырья на 2 стакана воды кипятить до получения 1 стакана жидкости, пить по столовой ложке через каждые 3 часа) или в виде порошка (по 1/3 чайной ложки 3 раза в день) при катаре желудка, кишечника, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе легких. При насморке втягивают в нос сок из свежих листьев или закапывают пипеткой по 2-3 капли в каждую ноздрю. Народная медицина использует мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев в комбинации с корнями алтея, солодки, девясила, листьев подорожника, шалфея, душицы и других целебных растений. Собирают цветки мать-и-мачехи ранней весной, а листья в мае-июне. Сушат, расстелив тонким слоем на ткани, а сохраняют в картонных ящиках. Срок хранения сушеного сырья три года. |
« Пред. | След. » |
---|