Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Дизбактериоз
17.12.2008 г.
В пищеварительном тракте человека насчитывается около 500 видов микроорганизмов. До поры до времени они себя никак не проявляют, но в какой-то момент их состав и количественное соотношение изменяются, возникает дисбаланс микрофлоры и, как следствие, появляются разные неприятные ощущения. Недуг, при котором человек вынужден "прислушиваться" к своему животу, называется дисбактериозом.
Что нужно знать об этом заболевании, чтобы оно не омрачало жизнь?
"Заселение" микроорганизмов происходит с момента первого кормления новорожденного — на свет ребенок появляется с абсолютно стерильным кишечником. Чтобы микробы не спровоцировали недуг, вместе с материнским молоком малыш получает и готовые вещества, которые борются с микроорганизмами, вот они и ведут себя тихо-мирно. К слову, детские молочные смеси тоже обязательно содержат антитела, сдерживающие неограниченный рост микробов.
С возрастом у человека развиваются собственные механизмы защиты, регулирования и соотношения микроорганизмов. Назовем основные. "ШЛАГБАУМ" И БАКТЕРИИ
Во-первых, со слюной выделяется так называемый лизоцим — растворитель микробов. Так что сам факт образования слюны уже не позволяет вредной микрофлоре заселять полость рта. Второй защитный барьер — миндалины, язычные железки, они охраняют от микробов пищеварительный тракт. Третий механизм защиты — желудок, в котором вырабатываются соляная кислота и пепсин,
не позволяющие патогенным микробам заражать нижележащие отделы пищеварительного тракта. И, наконец, защитный механизм уже в самом кишечнике — это так называемые лимфатические бляшки, аппендикс, лимфатические узлы.
В процессе местной защиты в кишечнике образуется иммуноглобулин, который как бы "склеивает" попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы и выводит их наружу. В свою очередь, в просвет кишечника из крови тоже попадают иммуноглобулины. Тем самым создается баланс микроорганизмов.
Однако при массивном заражении, например, при дизентерии, сальмонеллезе, холере, пищевых интоксикациях защитные механизмы могут не сработать. Почему? Дело в том, что иммуно-глобулина в организме — не безграничное количество, и он не успевает "склеивать" патогенные микроорганизмы, поступившие в пищеварительный тракт. В результате нарушаются кровообращение, перистальтика кишечника, воспаляется слизистая оболочка, повышается температура, появляются боли в животе. Это тоже своего рода дисбактериоз.
Когда не срабатывает местный механизм защиты кишечника, вступают в действие лимфатические узлы, расположенные по ходу его, — своеобразный фильтр для микроорганизмов. Вот почему, несмотря на обилие микрофлоры, человек благополучно живет и пищеварительный тракт работает нормально. Но только до тех пор, пока не произойдет нарушение микробного баланса.
ЧТО СМУЩАЕТ МИКРОФЛОРУ?
Причин несколько. Наиболее частая — неполноценное питание: когда в рационе не хватает растительных продуктов, и человек изо дня в день потребляет углеводы при минимальном количестве белка, налегает на жирную пищу.
Вторая причина — неконтролируемый прием антибиотиков.
Третья — вирусные инфекции.
Следующая причина — тяжелое нервное потрясение, стресс. И, наконец, гипоавитаминозы, особенно в конце зимы, когда мало овощей, зелени, продуктов растительного происхождения. Тем более что аптечные витаминные комплексы не всегда восполняют дефицит.
Основные проявления дисбактериоза. Вначале ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Люди обычно объясняют это переутомлением, едой на ходу, недостатком сна. Затем появляются вздутие живота, громкое урчание, неустойчивый стул — преобладание поноса или запора. Дисбактериоз "созрел"
ПРОСТОКВАША -ГОРДОСТЬ НАША
Теперь о том, как предупредить и лечить заболевание. В свое время великий микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил, что кисломолочные бактерии — это касается и бифидо-бактерий — подавляют рост всех микроорганизмов, не нужных пищеварительному тракту. Кисломолочные бактерии содержатся в простокваше, которую испокон веков употребляют славянские народы. У жителей Средней Азии в почете айраны, у кавказских народов — нарине и мацони.Очень полезен курт — так среднеазиатские народы называют сухие лепешечки, сделанные из заквашенного молока. Они с успехом могут заменять кисломолочные продукты даже при отсутствии молока.
Лучше всего пить кефир, простоквашу и все то, что сейчас принято называть йогуртами, натощак, чтобы их действие не было связано с белками и углеводами, поступившими из пищи, или на ночь, через 3-4 часа после ужина. Микробный баланс в таком случае восстанавливается быстрее. Употребление этих продуктов восполняет дефицит микроорганизмов, необходимых пищеварительному тракту, и люди хорошо себя чувствуют.
Удивительно, но подчас, чтобы подавить действие дисбактериоза, некоторые врачи назначают пациенту... антибиотик. Мы отказались от такой практики. Первое, что рекомендуем, — это провести так называемые сеансы энтеросорбции. Самый известный энтеросорбент — активированный уголь, хорошее средство, безопасное и не является лекарством.
 
« Пред.   След. »