Родильные дома
Учреждения

Врачебной профессии верны…
17.07.2015 г.
Медики Северной Осетии внесли огромный вклад во все преобразования, которые происходили в республике на протяжении десятилетий. В годы Великой Отечественной войны многие из них доблестно и храбро сражались на фронтах. Их жизнь прошла в самоотверженном труде, являя собой яркий пример для тех, кто тоже избрал благородный путь бескорыстного служения своему народу, Родине, профессиональному долгу.
Среди них много моих земляков-алагирцев. Это первый доктор медицины среди осетин Андукапар Леванович Хетагуров (двоюродный брат Коста Левановича Хетагурова, см. фото), Гаврил Ираклиевич Хетагуров, Антон Николаевич Тотиев, Алихан Ефстафьевич Калоев, Николай Иванович Кадзов, Солтанбек Савельевич Ханаев, Владимир Ильич Агнаев, генерал-майор медицинской службы Султанбек Александрович Калоев, Серафима Елмурзаевна Магкеева и многие другие.
Андукапар Леванович Хетагуров родился в с. Цми Алагирского района в 1855 г. В 1878 г., после окончания Ставропольской гимназии, поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге, которую окончил в 1883 г. С января 1884 г. он становится ассистентом при Инфекционной больнице им. С. П. Боткина, где работали лучшие медицинские силы Петербурга, а также способная, прогрессивно настроенная молодежь. В 1888 г. А. А. Хетагуров сдал экзамены на степень доктора медицины. В 1920 г. Андукапар Леванович был назначен главным врачом больницы им. С. Боткина, слывшей школой подготовки молодых врачей.
От врача поселковой больницы до заместителя директора Научно-исследовательского кожно-венерологического института в Ленинграде, заслуженного врача РСФСР прошел путь Гаврил Ираклиевич Хетагуров.
Еще один врач – Антон Николаевич Тотиев (уроженец с. Нара) – был первым народным комиссаром Горской АССР, а после ее упразднения – заведующим Северо-Осетинским областным отделением здравоохранения. После окончания медицинского факультета Харьковского университета в 1917 г. Антона Николаевича мобилизовали и отправили на фронт. В 1918 г., вернувшись домой, он активно участвовал в становлении народного здравоохранения нашей республики.
В этом году исполняется 95 лет со дня открытия первого врачебного участка в г. Алагире. Решение об этом было принято на первом съезде врачей Северной Осетии – 15 апреля 1920 г. Заведующим участком был назначен Александр Гаврилович Тлатов, уроженец Ардона. Он закончил духовную семинарию в г. Тифлисе, затем медицинский факультет Юрьевского университета. А. Г. Тлатов выступил с докладом о благотворном влиянии Цея на больных туберкулезом легких и настаивал на создании климатического курорта, но его инициатива в то время не была поддержана.
Что ни страница биографии – то повод для историков и исследователей воссоздать картину становления здравоохранения в нашей республике. Интересна, например, судьба Султанбека Александровича Калоева. Накануне войны он окончил 2-й Московский мединститут. С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии.
Старшая хирургическая сестра 426-го отдельного медсанбата Евдокия Федчукова из п. Ново-Рамоновки Алагирского района была надежной помощницей хирургов. Через ее руки прошло более 1000 раненых и больных! За свой героический труд она была награждена медалью «За боевые заслуги».
Мария Горбавцова из г. Алагира во время вражеского артобстрела села Струтень Вишни вынесла из-под огня и отправила в тыл 65 тяжелораненых бойцов. За этот подвиг наша землячка была награждена медалью «За отвагу»…
Среди тех, кто в суровых фронтовых условиях лечил, возвращал в строй защитников родной земли, были капитан медицинской службы Серафима Елмурзаевна Магкеева и Мария Урусхановна Цомаева.
Время неумолимо быстротечно. С каждым годом оно отдаляет от нас имена медиков старшего поколения, которые своей бескорыстной лечебной, общественной, санитарно-просветительской работой, педагогической деятельностью оказали неоценимую помощь стране. Сохранить и не забыть эти светлые имена – лучшее, что можем сделать мы, ныне живущие. В память о людях долга и чести, врачах от Бога.
 Автор: Л. КАСИМОВА, сотрудник 1-й городской библиотеки им. Г. Баракова, г. Алагир.

« Пред.   След. »