Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Раковые выхлопы
29.01.2015 г.
В Северной Осетии немного сократилась заболеваемость онкологией. В 2014 году было выявлено 2194 случаев заболевания раком, что на 28 меньше, чем в позапрошлом году. Однако показатели годичной летальности по региону превысили как прошлогодние показатели, так и общие показатели по РФ.Раковые выхлопыВсего на учете в онкодиспансере состоит более 14 500 человек, из них 143 ребенка. Как и в целом по стране, онкология в нашей республике продолжает молодеть.
 Одним из факторов, способствующих развитию злокачественных новообразований, являются хронические заболевания. Так, например, халатное отношение к лечению проблем желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой следующую цепочку:  гастрит – атрофия – метаплазия – язва - рак. Утрата профилактики бьет по статистике годичной летальности. Не прожив после постановки страшного диагноза и года, в 2014 г. В республике скончались 576 человек. Показатели годичной летальности по региону превысили как прошлогодние показатели, так и общие показатели по РФ. Общая смертность от онкозаболеваний в Северной Осетии составила 161,9 на 100 тысяч человек, что на 24% ниже, чем в прошлом году.
 
Доминирует рак кожи и молочной железы у взрослых и рак головного мозга у детей. Из-за облучения солнечными лучами, особенно в сельской местности, и повального увлечения соляриями, растет риск заболевания раком кожи. У молодежи, употребляющей насвай, часто возникает рак полости рта. Негативно также сказываются экология и питание. «Мы проводили исследования, результаты которых позволяют утверждать, что выхлопы от машин дают гораздо более сильный ракообразуйщий толчок, чем выбросы «Электроцинка»», - рассказывает заместитель главврача республиканского онкологического диспансера Софья Алавердова.

Достаточно сильным «онкообразующим» фактором является питание. Различные пищевые добавки – консерванты, эмульгаторы, красители,  усилители вкуса - несут в себе весомые риски. Ракообразующими красителями являются Е131 (может содержаться в фарше, колбасных и мясных изделиях), Е142 (добавляется при производстве мороженого, например, фруктового льда, десертов, конфет, сухих супов), Е210 (используется при изготовлении соусов, паст, кетчупов, супов, пюре, желе, мармеладов, мясной и рыбной продукции, безалкогольных и алкогольных напитков, консервированных овощей и фруктов), Е211 (применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета), Е230 (служит для сохранности внешнего вида цитрусовых при транспортировке), Е252 (широко используется в мясо- и рыбопродуктах).

Залогом успешной борьбы с онкологией медики называют профилактику, которая позволяет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Как отмечает главврач онкологического диспансера Ирбек Томаев, ежегодно каждый должен приходить в поликлинику по месту жительства на профилактический осмотр. «В обязанности участкового терапевта входят профилактические осмотры, составление и курирование групп риска среди жителей на своем участке, проведение динамических наблюдений и  регулярное обследование пациентов с хроническими заболеваниями. Наша система диспансеризации, если и отличается чем-то от западной, так только тем, что она бесплатная», - говорит доктор Томаев.

Отсутствие у врачей общей лечебной сети «онкологической настороженности» сказывается на низкой выявляемости 2-й стадии рака. Уровень активной выявляемости по Северной Осетии составляет 1,4 на 1000 профилактически осмотренных лиц, а по РФ - 1,8.

Руководство пытается всячески стимулировать «онкологическую настороженность» в работниках общелечебных профилактических учреждений. Например, главврач Алагирской ЦРБ Александр Цомаев материально поощряет своих сотрудников по количеству выявленных онкобольных.

И все же качество диспансеризации, выявляемость соматических и онкологических заболеваний в республике низкие. Более 40-45% впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями имеют уже четвертую, последнюю, стадию заболевания.

На сегодняшний день имеются около 200 онкологических маркеров и непрерывно идут дальнейшие разработки в этой сфере, но в практической медицине применяется всего лишь 20-25 онкомаркеров. Их диагностическая эффективность составляет всего лишь 50/50. Они могут дать положительный результат при наличии хронических заболеваний и доброкачественных опухолей, независимо от их локализации. Широкое применение онкомаркеры нашли в оценке эффективности лечения.

За последние 2 месяца специалисты онкодиспансера провели два выезда - в Алагирский и Моздокский районы для обследования населения. В Моздокском районе было выявлено 38 случаев рака 2-й стадии, 10 - с подозрением на рак и 151 больной - с предраковыми и доброкачественными опухолями. Все они были направлены в онкодиспансер. Также было осмотрено 26 учетных онкологических больных, которые не могут выехать на осмотр в онкодиспансер из-за отдаленности района, отсутствия денежных средств и других обстоятельств.

Для снижения смертности от новообразований были предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере почти 395 млн рублей на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологией. Эти средства позволяют приобретать новейшее оборудование.

Алина 15-Алиханова
 
« Пред.   След. »