Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Делать все ради блага больного
26.12.2014 г.
Оказываясь рядом с этой удивительной женщиной, сразу начинаешь понимать, что общаешься с человеком, безмерно преданным профессии врача. У нас не так много людей, с которых, как говорили раньше, «можно делать жизнь». К этой немногочисленной сегодня группе следует отнести Алину Ивановну ТОТИКОВУ, заместителя главного врача Республиканской клинической больницы. Эта замечательная женщина более тридцати лет работает в ответственной должности в самой большой больнице республики. Пусть только ленивый сегодня не ругает медицину, однако в нашем здравоохранении есть настоящие медики, сохранившие в сердце искреннее сопереживание человеческим страданиям и живущие в режиме неустанной борьбы с недугами. Именно таким врачом является Алина Ивановна, в девичестве Уланова.
Родилась она в Алагире, в замечательной интеллигентной семье, которая затем переехала на Ставрополье, в Минеральные Воды. Многие из Тахоховых, родственников по материнской линии, были врачами. Именно они и привили ей трепетное отношение к профессии. Этому чувству она никогда не изменяла в жизни.
Вышла замуж за хорошего человека, инженера Мухарбека Мухтаровича Тотикова, стала многодетной матерью. Но, к сожалению, рано потеряла любимого супруга. Замечательные родственники и прежде всего – мудрая свекровь Бегка Анталовна Тотикова – помогли вырастить детей. Правда, никто из них не стал врачом, выбрали другие профессии. Но самое главное они переняли от старших – порядочность и честность.
Так уж сложилось, что Алина Ивановна – грамотный молодой врач-кардиолог, работавшая над диссертацией, более тридцати лет назад взвалила на себя проблемы лечебно-диагностического обеспечения этого крупного стационара. Но и сегодня вопросов и задач из категории «практически нерешаемых» не становится меньше.
Приученная со школьной скамьи, со студенческих лет к ответственности и точности, Алина Ивановна безукоризненно следует этим правилам в работе. Она уверена: «В медицине не бывает мелочей. Каждый неясный больной должен быть своевременно и максимально полно обследован». С удовольствием отмечает, что врачи терапевтического профиля четко следуют этому ее требованию.
За время короткой беседы она назвала несколько фамилий врачей, которых считает настоящими профессионалами. Старейший хирург больницы А. Бесаев, профессора З. Астахова, И. Торчинов, Г. Мильдзихов и опытнейшие врачи Ю. Гончаров, Г. Салбиева, В. Мрикаев, Р. Тавитов, Р. Аркаев, А. Тибилов и другие – ее опора в разрешении сложных клинических случаев.
Глубокий аналитический ум, постоянная работа над собой и грамотная работа с сотрудниками больницы позволяют проводить консилиумы на самом серьезном уровне, ставить верные диагнозы у самых сложных больных. Понравилась ее фраза: «Я постоянно учусь у постели каждого больного, в общении с каждым руководителем и с каждым врачом. Мы не боги, не способны спасти каждого тяжелого больного, но делаем все возможное для этого в наших условиях!» И она следует этому принципу уже более сорока лет. Тысячи больных осмотрены, обследованы – прочувствованы, – прошли через ее душу. Но, несмотря на такую работу в течение десятков лет, связанную с организацией лечебно-диагностического обеспечения больных, она никак и никем не отмечена. Находятся аргументы, «отводящие» ее кандидатуру на присвоение почетных званий. А вместе с тем за время ее работы на этой должности сменились десять министров и примерно столько же руководителей больницы…
Она по-родственному переживает уход тяжелых больных, пропускает через свое сердце все проблемы лечебно-диагностической работы больницы. Видел, как она сутки напролет находилась у постели тяжелейших больных. Собирала врачей – узких специалистов, принимала самое непосредственное участие в спасении пациентов из, казалось, безнадежных состояний.
Это чрезвычайно тяжело – жить и работать в режиме постоянного напряжения душевных и физических сил. Повторюсь, уже не один десяток лет, без должной оценки ее труда. Но она совершенно счастлива и без официальных признаний: «Я занимаюсь любимым делом, что для меня главное. И этим уже вполне довольна! Так что прошу не поднимать данный вопрос!»
Я не стал бы напоминать об этом, если бы не бывал свидетелем того, как многие весьма скромных способностей люди становятся «заслуженными» и получают звания и должности, а настоящие профессионалы оказываются в стороне от наград и поощрений.
Вот мнение А. Саламова, одного из самых грамотных специалистов республиканского здравоохранения: «Она в высшей степени ответственный, грамотный и требовательный руководитель. Бесконечно преданный своей профессии человек. Чуткий и опытный врач».
Так же очень высоко оценивает Алину Ивановну невропатолог, профессор И. Торчинов: «Прекрасный терапевт, кардиолог, хороший руководитель, заставляющий молодых врачей работать над собой».
Вступивший в должность главврача больницы А. Моргоев характеризует ее тоже как прекрасного клинициста и организатора. Он намерен и впредь опираться в своей работе на ее опыт и знания.
Профессионализм, внимательное отношение к больному, чуткость медиков очень востребованы всегда. Но их добросовестный труд и заслуги тоже должны поощряться…
 Автор: В. ХАТАГОВ.
 
« Пред.   След. »