Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Мобилизация на диспансеризацию
01.11.2013 г.
– Алло, здравствуйте! – доносится из кабинета участкового врача. – Вам надо прийти в поликлинику, запишите график работы. И не забудьте взять с собой документы: паспорт, медполис и СНИЛС! Представляете, хожу по домам, по телефону обзваниваю, уговариваю пройти диспансеризацию, а они все равно не проявляют активность, – уже обращаясь ко мне, сетует участковый врач 1-й поликлиники Клара Цаллагова. – Судите сами: из 1746 человек моего участка даже 100 не прошли диспансеризацию. Проблема еще и в том, что многие зарегистрированы во Владикавказе, а фактически проживают в Москве, Грузии и других местах.
Главное национальное богатство любой страны – не «совокупная стоимость всех экономических активов – нефинансовых и финансовых», а здоровье населения. Его трудоспособность и потенциал. В последние десятилетия этому важному направлению особого значения не придавали, и результаты не заставили себя ждать. Многие заболевания и вирусы, которые в прошлом веке оказались «под колпаком», вновь поднимают свои головы. Именно с целью своевременной диагностики и диспансерного наблюдения лиц с выявленными заболеваниями, которые могут стать причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, по инициативе Министерства здравоохранения РФ с 2013 года принято решение о проведении диспансеризации взрослого населения России в возрасте от 21 года до 99 лет.
– Что же это такое – всеобщая диспансеризация?
– Диспансеризация таких масштабов у нас еще никогда не проходила, – продолжает Клара Тимофеевна, врач почти с 50-летним стажем работы. – Хотя и раньше пытались провести всеобщую диспансеризацию, но так и не смогли довести ее до конца. Уточню: медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться раз в три года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. В 2013 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914. Это медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением лабораторных и инструментальных методов обследования, с последующим дообследованием, определением групп состояния здоровья и проведением профилактического консультирования.
– На какое время рассчитан этот процесс?
– До конца года. И здесь хочу отметить: если граждане обозначенных годов рождения не успеют до этого времени воспользоваться своим правом на комплексное диагностическое обследование, которое государство предоставляет каждому бесплатно, в рамках ОМС, то повторно смогут пройти столь детальное обследование лишь спустя три года.
– А сколько этапов включает в себя диспансеризация населения?
– Два. Первый – скрининг – проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя опрос на выявление хронических неинфекционных заболеваний, измерение роста, массы тела, расчет ее индекса. А также измерение артериального давления; тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше); определение общего холестерина крови и глюкозы крови экспресс-методом, ЭКГ в покое (всем – в 21 год, далее – для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин – в возрасте 45 и старше); осмотр фельдшера-акушерки на проведение цитологического исследования; флюорографию легких; маммографию (для женщин от 39 лет и старше); клинический анализ крови, анализ крови биохимический (для лиц 45 лет и старше); определение антитела в крови (для мужчин старше 50 лет), УЗИ органов брюшной полости (для лиц в возрасте 45,51,57,63 и 69 лет). Первый этап включает и профилактический прием врача-невролога (для лиц в возрасте 51,57,63 и 69 лет), осмотр врача-терапевта, участкового врача здоровых лиц и лиц с определившимся диагнозом заболевания.
Второй этап диспансеризации – это дообследование и уточнение диагноза заболевания.
– Клара Тимофеевна, диспансеризация проводится по территориальному принципу?
– Да, участковый врач, медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату ее прохождения. Вам надо только собраться и сделать первый шаг.
Напомним, что впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в 1986 году «во исполнение решения XXVII съезда КПСС о дальнейшем укреплении здоровья советских людей, профилактике и снижении заболеваемости, увеличении продолжительности их активной жизни». В ходе ежегодного обследования всех советских граждан врачам предстояло брать многочисленные анализы, проверять остроту слуха и зрения и т.д. Диспансеризация в полном объеме являлась обязательной.
Перед системой здравоохранения сегодня стоит благородная задача: повернуть и медицину, и сознание граждан на профилактические рельсы. Поэтому активную гражданскую позицию надо проявить и населению – прийти на обследование, не отказываться от возможности бесплатно проверить свое здоровье. Ведь в конечном итоге выигрывает пациент – тот, кто убедился, что здоров, и тот, кто предупредил первые симптомы коварного недуга.
 Автор: Н. БЕРИЕВА.
 
« Пред.   След. »