Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Мы все – одной крови...»
04.10.2013 г.
Медицина и так является самой значимой составляющей социальной сферы, но у нее есть отдельные направления, которые выполняют особо жизненно-важные функции. К ним, несомненно, относится и служба крови. Сегодняшнее здравоохранение – это огромный конгломерат нерешенных вопросов, проблем и трудностей. Поэтому не случайно разговор с заведующей донорским отделом Республиканской станции переливания крови Кариной КЦОЕВОЙ начался именно с них. – На сегодня у нас одна большая проблема – нехватка регулярных доноров. Если бы люди сдавали кровь не только тогда, когда заболел их родственник или знакомый, а хотя бы два раза в год, систематически, вопросов бы не возникало.
Нехватка биоматериала особенно ощущается в летние месяцы. На дворе – пора отпусков, у студентов – каникулы, поэтому число доноров резко сокращается. И еще одна особенность: 1 и 2 – самые распространенные группы крови, но именно их зачастую и не хватает. Потому что, логически, и потенциальных больных с такими параметрами больше.
Тем не менее стараемся выходить из положения. Сами выезжаем в различные организации, к слову, заводы «Победит», ВРЗ, учебный центр МВД в этом плане нам оказывают неоценимую помощь. Студенты некоторых учебных заведений тоже идут навстречу. Иначе мы бы не справились со своей задачей, ведь, как правило, родственники больных сдают всего 40 % необходимой крови…
Экстренное переливание обычно требуется участникам дорожно-транспортных происшествий. Однако больше всего проблем у гематологических больных, потому что им зачастую кровь нужно обновлять через день, а постоянно находить среди знакомых и родных доноров нелегко. Испытываем определенные трудности и с донорами клеток крови – тромбоцитов, с ними есть заминка.
Донорство делится на доноров крови, плазмы и клеток крови. Определенная категория людей подходит только для сдачи плазмы. Однако она для переливания используется гораздо чаще, чем просто кровь, так как более востребована. Кстати, многие, возможно, слышали о такой процедуре – плазмоферез, когда через аппарат пропускается, очищается и обновляется кровь. Как проходит процесс сдачи крови?
– Он включает в себя несколько этапов. Во-первых, на уровне регистратуры проводится поверхностный опрос потенциального донора. Второй этап – уже в лаборатории, здесь из пальца берут кровь, определяют ее группу, уровень гемоглобина и резус-фактор. Если все нормально, он идет дальше – на прием к врачу-трансфузиологу, который проводит более подробный опрос о перенесенных болезнях, состоянии здоровья, самочувствии, и уже после этого вопрос решается в индивидуальном порядке.
На сегодня для сдачи крови есть определенные ограничения. Вес донора должен быть не меньше 50 кг. Возраст – от 18 лет. Раньше было возрастное ограничение – 60 лет, но его сняли, и врач, исходя из индивидуальных показаний, на месте принимает решение.
Сдавать кровь – благородное и нужное занятие. Но существует мнение, что это еще и полезно для самого донора. Это миф или реальность?
– Это правда. Во-первых, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Проводились серьезные исследования, результаты которых убеждают, что постоянные доноры гораздо реже страдают вышеназванными заболеваниями. Многие приходят сдавать кровь с несколько повышенным давлением, но это тоже не противопоказание. Вот если есть еще и другие патологии, существует риск. А в первом случае даже полезно, и многим сдающим кровь становится легче. Наша служба лечением не занимается, но если одно дело другому не только не мешает, но и приносит пользу, почему бы и нет? Это касается и пациенток, которые переживают климактерический период, после сдачи крови большинство из них чувствует себя лучше. Опять же – если нет других ограничений.
В масштабах нашей республики ежедневно требуется в среднем 5–7 литров крови. Хотя во время нештатных ситуаций показатель доходит до 15 литров… Цифра эта варьируется, ведь никто не знает, что будет завтра. Все зависит от того, сколько будет чрезвычайных происшествий, ДТП и т.д. Кто чаще всего приходит сдавать кровь?
– Наверное, стоит отметить активность молодежи. С нами сотрудничают хорошие молодые ребята. Многие помогают, приходят, сдают кровь. Но нам бы хотелось, чтобы они энергичнее выражали свою позицию. Чтобы волонтеров, которые организовывают различные акции, было больше. Мы с удовольствием работаем с волонтером Илоной Калаговой, которая по велению сердца оказывает нам большую поддержку, раньше этим же благородным делом она занималась в Москве.
Стараемся проводить различные пропагандирующие донорство мероприятия, призываем население к активности и со страниц газет, и через телевидение. Хотим донести до людей, насколько это нужно и важно. Когда сам сталкиваешься с несчастьем, уже по-другому относишься, но хотелось бы, чтобы помогать другим стало делом жизни.
В начале этого года в России принят закон, отменяющий плату за сдачу крови. У нас никаких проблем с этим не возникло, потому что в нашей республике и раньше не было денежного вознаграждения. Сейчас Президент страны В. Путин внес изменения в этот закон, будут его пересматривать, и я думаю, это правильно. Надо было раньше подготовить людей…
А так льготы донорам сохраняются. В их числе два выходных – в день сдачи и один день в течение года по желанию донора. Все это прописано в статье 186 Трудового кодекса. Ну а материальная надбавка для почетных доноров со стороны государства – около 900 рублей в месяц – пожизненно.
У нас в республике согласно данным за прошлый год около 5000 доноров-физических лиц, а проведенных донаций – 7323. Почетных доноров – 1200 человек. Кстати, чтобы получить звание «Почетный донор», надо сдать кровь 40 раз, а плазму крови – 60 раз. Для этого донорам крови понадобится около 8 лет – женщинам можно сдавать кровь всего 4 раза в год, мужчинам – 5 раз. И учитывая, что плазму можно сдавать через каждые две недели, а кровь не раньше чем через два месяца с момента первой сдачи, то выгоднее сдавать плазму.
– Что же касается безопасности, то перед тем как сдать плазму или кровь, мы проводим глубокие исследования. За все время моей работы еще не было случая, чтобы кто-то заразился через перелитую кровь. Ни одна порция не проходит без тщательной проверки. Кроме того, еще один плюс – мы постоянно «сканируем» самих доноров на наличие опасных вирусов и инфекций, то есть наши пациенты всегда могут быть уверены в том, что они здоровы.
Быть донором или не быть – каждый решает сам. Но иногда жизнь ставит нас в такое положение, когда не остается выбора. В таких случаях мы готовы на все… А сдавая кровь без повода и причины, по велению сердца, мы не просто спасаем чужие жизни, а сами становимся нравственно здоровее и духовно богаче.
Фото автора.
 Автор: Н. ГОГАЕВА.
 
« Пред.   След. »