Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Опасно: трихинеллез!
26.03.2013 г.
Время от времени СМИ сообщают о фактах заражения больших групп людей, в том числе детей, трихинеллезом. В том числе, в детских садах, столовых. Последствия от заболевания – самые серьезные, часто имеющие летальный исход. В связи с чем читатели «СО» интересуются: с чем связаны многочисленные факты заражения людей трихинеллезом, и как избежать этого заболевания? Ответить на эти вопросы мы попросили старшего специалиста Управления Россельхознадзора по РСО–А Татьяну САМОЙЛОВУ:

– Трихинеллез свиней – остро или хронически протекающее глистное заболевание, которое является результатом паразитирования у животных и людей круглых червей – трихинелл. Животные заражаются в результате поедания ими мяса, в котором содержатся трихинеллы. В частности, свиньи поедают крыс, трупы павших животных, а также отходы убоя свиней (особенно при подворном). В Российской Федерации ежегодно регистрируется до 600 случаев трихинеллеза у людей. Человек заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса (вареного, жареного, окорока, колбас, особенно сырокопченых, сала соленого и копченого с прослойкой мяса), чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, медведя, морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл.
В результате механического и токсического действия трихинелл у животных повышается температура тела, появляется понос, а иногда и рвота. Они быстро худеют и в большей части через 12–15 дней гибнут. Заболевание часто принимает затяжной характер и сопровождается болями в мышцах. Истощенные животные лежат без движения, с вытянутыми конечностями. У них отмечают поверхностное дыхание, отеки шеи и конечностей. Болезнь продолжается 1–1,5 месяца – до окончания процесса инкапсуляции трихинелл. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы для обнаружения личинок трихинелл исследуют пробы мышц.
При обнаружении в срезах хотя бы одной личинки трихинеллы тушу и субпродукты бракуют и направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) перетапливают при 100° С в течение 20 минут. О случае трихинеллеза извещают ветеринарную и медицинскую организации того места, откуда поступила туша, для проведения профилактических мероприятий.
Для предупреждения заболевания и возникновения вспышек трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
- ни в коем случае не приобретать мясо свиней и диких животных в местах несанкционированной торговли; приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;
- владельцам свиноводческих хозяйств необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней, проводить мероприятия по дератизации производственных помещений и кормовых складов;
- не скармливать свиньям необезвреженные кухонные отходы, не использовать отходы боен и от убоя диких животных в корм свиньям;
- не допускать нарушение режима безвыгульного содержания свинопоголовья.
Россельхознадзор по РСО–А напоминает: пораженное личинками трихинелл мясо не допускается к использованию, подлежит обязательной утилизации. Высокие температуры (варка, жарение), низкие (холодовая заморозка), вяление или копчение зараженного мяса не приводят к гибели личинок. Будьте осторожны!


 Автор: Записал С. Николаев.

 
« Пред.   След. »