Время от времени СМИ сообщают о фактах заражения больших групп людей, в том числе детей, трихинеллезом. В том числе, в детских садах, столовых. Последствия от заболевания – самые серьезные, часто имеющие летальный исход. В связи с чем читатели «СО» интересуются: с чем связаны многочисленные факты заражения людей трихинеллезом, и как избежать этого заболевания? Ответить на эти вопросы мы попросили старшего специалиста Управления Россельхознадзора по РСО–А Татьяну САМОЙЛОВУ:
– Трихинеллез свиней – остро или хронически протекающее глистное заболевание, которое является результатом паразитирования у животных и людей круглых червей – трихинелл. Животные заражаются в результате поедания ими мяса, в котором содержатся трихинеллы. В частности, свиньи поедают крыс, трупы павших животных, а также отходы убоя свиней (особенно при подворном). В Российской Федерации ежегодно регистрируется до 600 случаев трихинеллеза у людей. Человек заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса (вареного, жареного, окорока, колбас, особенно сырокопченых, сала соленого и копченого с прослойкой мяса), чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, медведя, морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. В результате механического и токсического действия трихинелл у животных повышается температура тела, появляется понос, а иногда и рвота. Они быстро худеют и в большей части через 12–15 дней гибнут. Заболевание часто принимает затяжной характер и сопровождается болями в мышцах. Истощенные животные лежат без движения, с вытянутыми конечностями. У них отмечают поверхностное дыхание, отеки шеи и конечностей. Болезнь продолжается 1–1,5 месяца – до окончания процесса инкапсуляции трихинелл. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы для обнаружения личинок трихинелл исследуют пробы мышц. При обнаружении в срезах хотя бы одной личинки трихинеллы тушу и субпродукты бракуют и направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) перетапливают при 100° С в течение 20 минут. О случае трихинеллеза извещают ветеринарную и медицинскую организации того места, откуда поступила туша, для проведения профилактических мероприятий. Для предупреждения заболевания и возникновения вспышек трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил: - ни в коем случае не приобретать мясо свиней и диких животных в местах несанкционированной торговли; приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез; – охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией; - владельцам свиноводческих хозяйств необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней, проводить мероприятия по дератизации производственных помещений и кормовых складов; - не скармливать свиньям необезвреженные кухонные отходы, не использовать отходы боен и от убоя диких животных в корм свиньям; - не допускать нарушение режима безвыгульного содержания свинопоголовья. Россельхознадзор по РСО–А напоминает: пораженное личинками трихинелл мясо не допускается к использованию, подлежит обязательной утилизации. Высокие температуры (варка, жарение), низкие (холодовая заморозка), вяление или копчение зараженного мяса не приводят к гибели личинок. Будьте осторожны! Автор: Записал С. Николаев. |