Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Биопрофилактика: снижение вредного воздействия
Атмосферный воздух, водоемы, почва... Вся удивительная природа нашей республики, по мнению специалистов, загрязнена промышленными выбросами и отходами, выхлопными газами автотранспорта и представляет большую опасность для нашего здоровья. Эту животрепещущую проблему, которая касается каждого из нас, в очередной раз подняли на проходящем в эти дни совместном обучающем семинаре уральские врачи и наши специалисты Роспотребнадзора. Что надо делать для того, чтобы снизить воздействие тяжелых металлов на организм человека? Что такое биопрофилактика?
Мы попросили ответить на наши вопросы экспериментатора-токсиколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий Марину СУТУНКОВУ:
– Загрязнение среды обитания, ее влияние на здоровье населения, особенно токсичность тяжелых металлов – эта проблема остро стоит и в Осетии, и на Урале, да и по всей России, где есть промышленные предприятия и автотранспорт. Но особенно высока ее опасность для детского населения, так как у него в силу физиологических, анатомических особенностей токсикологическая нагрузка на организм выше, чем у взрослых. У детей зона дыхания расположена ниже, и приземная пыль, поднимаясь, вторично загрязняет атмосферный воздух. Кроме того, у них недостаточно сформированы защитные процессы, не развиты гигиенические навыки, они привыкли класть руки в рот, грызть ногти, облизывать несъедобные предметы: мел, снег, сосульки... А это все – место скопления вредных веществ. Так тяжелые металлы и попадают в детский организм. Чтобы помочь человеку вывести вредные выбросы, повысить к ним иммунную устойчивость, вот уже на протяжении трех лет в Свердловской области проводится биопрофилактика. Истоки ее были заложены профессором, заслуженным деятелем России, кандидатом медицинских наук Кацнельсоном. Это его детище, подходы и теоретические разработки.
Вся биопрофилактика предусматривает четыре этапа: на первом и втором для каждой территории, где есть опасность экологического неблагополучия, выделяются приоритетные загрязнители и выбираются детские учреждения, расположенные там, на третьем – экспериментально подбираются и апробируются комплексы безвредных средств, которые продаются в аптечной сети: поливитамины, минералы, аминокислоты – естественные метаболиты организма. И на заключительном этапе они внедряются в практику.
Что же нужно принимать, чтобы смягчить воздействие тяжелых металлов на организм? Я бы посоветовала принимать поливитаминные комплексы. Доказано, что дефицит кальция, железа, меди, йода существенно повышает токсичность свинца. Витамин С является антагонистом токсического действия ванадия, а витамин В1 – мышьяка. “Витрум Кидс”, глутаминовая кислота – великолепный стабилизатор клеточных мембран и для взрослых, и для детей. Прекрасно помогают организму пектиновые энтеросорбенты, тот же яблочный пектин, или, грубо говоря, яблочный жмых. Они, во-первых, препятствуют всасыванию токсичных веществ в кишечнике, а также “вытягивают” самые тяжелые металлы. Необходимо включать в рацион больше разнообразных овощей и фруктов, богатых натуральной клетчаткой. Я бы рекомендовала добавлять в каши, супы или выпечку пшеничные отруби, ну и вместе с витаминами искусственными – естественные: гранаты, смородину, лимоны и т.д.
Я в Осетии в первый раз и могу сказать, что, несмотря на все показатели, у вас великолепный горный воздух. Думаю, вы добьетесь хороших результатов в плане защиты и окружающей среды, и своего здоровья. На сегодняшний день тех теоретических материалов, которые есть на вооружении у наших ученых, в принципе достаточно, но на достигнутом нельзя останавливаться, надо идти вперед. И, будем надеяться, вместе со своими североосетинскими коллегами сможем усовершенствовать наши разработки, чтобы во всеоружии бороться с промышленными угрозами.
 
« Пред.   След. »