Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Болезнь или образ жизни?
Уже стало «притчей во языцех» то, что почти все лечебно-профилактические учреждения республики нуждаются в реконструкции, капитальном ремонте и оснащении современным оборудованием. Кое-где к этим работам только приступают, но есть и такие, в которых уже созданы все условия для полноценного лечения. Один из них – Республиканский эндокринологический диспансер. В прошлом году он переехал из аварийного здания по улице Тамаева в незагруженные помещения Кожно-венерологического диспансера. Светлые, уютные, чистые коридоры, палаты, приемный покой и процедурные. Да и врачи приветливые: когда вокруг уют и комфорт, и работоспособность выше. Здесь надо отметить организаторские способности руководителя учреждения, которое занимается консультативной, профилактической и лечебной деятельностью, и профессионализм медицинского персонала.
Многие годы посвятили эндокринологии врачи высшей категории Людмила Огоева, заведующая диабетологическим отделением, и Лариса Айларова, заведующая эндокринологическим отделением, Лариса Мирикова, Зарема Туаева, врач «Школы диабета» Марина Фидарова. Прекрасные традиции старших достойно продолжает и молодежь: Мадина Бугулова, Алла Ардасенова, Лариса Бигаева…
Диспансер состоит из двух отделений: стационарного, рассчитанного на 90 коек, и амбулаторно-поликлинического, которое предполагает 300 посещений в день. В стационаре лечатся больные сахарным диабетом и различными эндокринными патологиями.
О работе высокопрофессионального медицинского персонала больницы, об условиях, в которых республиканские эндокринологи борются с диабетом, и о том, есть ли возможность как-то обезопасить себя от болезни, рассказала корреспонденту «СО» главный врач Республиканского эндокринологического диспансера Маргарита КАЛОЕВА.
– Маргарита Борисовна, глядя на ваши палаты и процедурные, радуется глаз, условия замечательные. А удается охватить всех больных? Раньше, когда вы еще находились на ул. Тамаева, существовала проблема очередности: пациентам надо было выжидать какое-то время, чтобы попасть в ваш стационар.
– Безусловно, стараемся помочь всем нуждающимся, чтобы они не оставались без необходимой поддержки. Но на госпитализацию у нас все равно уходит время – очередность больных составляет неделю, но, бывает, пациент ждет и до двух недель. Все они – на учете, ведется регистр больных сахарным диабетом. Кроме того, вот уже 2 года функционирует передвижная поликлиника «Модуль». Получили ее по федеральной программе «Сахарный диабет». Осуществляем выезды во все районы республики. Действует кабинетная система: выезжает не только врач-эндокринолог, но и лаборант, кардиолог, невропатолог, есть кабинет диабетической стопы, хирург. Это делается для оказания помощи больным в селах. Тем, которые не могут сами к нам приехать.
– Наша республика в числе неблагополучных по эндокринным патологиям?
– Увы. На сегодня сахарный диабет считается инфекционной эпидемией ХХI века. Больных в мире очень много. И, к сожалению, их становится еще больше. Это можно проследить на местном примере: с января текущего года мы поставили на учет уже более 200 человек, ежедневно госпитализируем в стационар по два-три пациента.
– Кто же входит в группу риска?
– Диабет делится на два типа: молодых и пожилого возраста. Второй составляет 80-90 процентов от общего числа больных. В группу риска входят и лица, страдающие гипертонической болезнью. Когда к ней присоединяется сахарный диабет, этот тандем превращается в метаболический синдром. Он очень коварен и распространён во всем мире. Кроме того, болеют дети после вирусных инфекций, как правило, при аутоиммунных заболеваниях, особенно учащаются случаи весной. Ну и наследственность…
– Как же все-таки защититься от этой болезни?
– Благоприятная почва для развития сахарного диабета – стрессы. Многочисленные землетрясения, наводнения, стихийные бедствия вызывают депрессии и психологические расстройства. Кроме того, исследования показывают, что большое значение для здоровья человека имеет питание. Именно поэтому, и не только для людей, больных диабетом, жизненно важно тщательно следить за своим рационом.
– Маргарита Борисовна, для ваших больных лекарственное обеспечение – жизненно необходимо. Какова здесь ситуация?
– В последние два года положение значительно улучшилось. Те, кто имеют группы инвалидности, находятся на федеральном обеспечении (60 %), остальные – на региональном (40%). Мы подаем заявку, и в зависимости от поступления средств, приобретаются препараты. В больницах наши пациенты получают их бесплатно согласно постановлению республиканского правительства. Но бывает так, что иногда по федеральной программе нет какого-то препарата, тогда компенсируем его за счет регионального.
– В диспансере – много новой диагностической аппаратуры…
– После того, как переехали сюда, нам закупили оборудование на 5 миллионов рублей. Получили прекрасные препараты для лаборатории, два современных аппарата УЗИ-диагностики. Появилась возможность обследовать не только щитовидку и брюшную полость, но и грудные железы, малый таз. И, что самое главное для нас, можем наблюдать кровеносные сосуды. Кроме того, имеем в наличии современные кардиографы. У нас прекрасно оснащен кабинет окулиста. Все это стало возможным благодаря действию федеральной и республиканской программ.
Наши врачи – узкие специалисты – нефролог, невропатолог, хирург, окулист – недавно были в Москве, где прослушали курсы по эндокринологии. Участвуем также в конференциях, международных форумах по эндокринологии. К нам часто приезжают специалисты из центра. Иногда представители датской фирмы «Норвик», которая вырабатывает инсулин, приглашают нас в гости, а скоро и мы ждем их к себе на «круглый стол».
– Расскажите, пожалуйста, о своей «Школе больных сахарным диабетом».
– Когда человек узнает, что у него болезнь, сразу начинает паниковать. Ведь диабетчик должен постоянно находиться под контролем врача, сдавать анализы. И эта перспектива у многих вызывает страх. В нашей школе, в первую очередь, проводятся занятия, в ходе которых им объясняют, что ничего ужасного в сахарном диабете нет, что все преодолимо, и жизнь на этом диагнозе не заканчивается… Школа наша очень хорошо оснащена. Специалисты работают по определенной методике. Собирают больных группами по 4–5 человек. Проводятся и индивидуальные занятия по желанию пациентов. Врачи обучают своих воспитанников правильно делать уколы инсулина, грамотно питаться.
– Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?
– Конечно же, вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, правильно питаться и не переедать. Ну и, конечно, периодически проверяться. Люди, страдающие гипертонией, хотя бы раз в полгода должны сдавать кровь на сахар. Следите за собой и своим здоровьем, потому что это наше самое большое богатство, и надо беречь его как зеницу ока…
Фото Р. ЛАГКУЕВА.
 
« Пред.   След. »