Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Яд для тела и души
29.09.2009 г.
ВодкаУбийственные словосочетания – "пьющая мать", "алкоголик – отец", "пристрастившийся к пиву подросток", "спивающаяся деревня (село, поселок)", "рост ДТП"… Сколько их, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения?!Во всех вариантах злоупотребление алкогольными напитками – это не только угроза здоровью россиян. Это – и сбои в производственно-экономических процессах, и искаженное воспитание, и утрата духовных ценностей. Пьянство все больше представляет угрозу национальной безопасности общества и государства, о чем уже открыто говорят в высших эшелонах власти страны. Потому не случайно президент страны дал конкретное поручение правительству принять меры по снижению потребления алкоголя, ужесточить административную ответственность за нарушения ограничений в сфере розничной торговли алкоголем, усилить борьбу с реализацией нелегальной спиртовой и табачной продукции.
Подключились к этой работе и депутаты – «единороссы» Госдумы, выступившие с инициативой внести поправки в законы «О госрегулировании и производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Что думают по поводу этих мер наши сограждане? Своим мнением поделились:
Ирина Бурнацева, заместитель главврача Владикавказской станции скорой помощи, заслуженный врач РСО–А:

– Были времена, когда семья, где был пьющий человек, как-то стеснялась окружающих людей (соседей, родственников, знакомых) за пагубную привычку сына или главы семейства. Сейчас же регулярное пьянство за соседской стеной ни у кого особой тревоги не вызывает. А сами термины: «пьяница», «алкоголик» – звучат обыденно, как «грипп» или «язва желудка». Вот несколько цифр, они и комментариев особых не требуют. Так вот, на Станцию скорой помощи по поводу алкогольных отравлений (когда без медицинской помощи человек обойтись уже не может) за 6 месяцев прошлого года поступило 1367 обращений (за весь год – 2410). За такой же период этого года – 1546, 26 человек уже находились в коматозном состоянии. И не всегда причина – лишь некачественная, суррогатная продукция. Нередко это – безмерное употребление напитков, отчего организм фактически выходит из строя.

К сожалению, абсолютное большинство пациентов «скорой» – это люди возраста 25–40 лет, то есть те, кто находится в трудоспособном возрасте, кому создавать семьи, растить детей. А какой из них работник или отец семейства – нетрудно представить. К тому же дурной, пагубный пример в семье подхватывают и подростки – специалисты станции оказывали медпомощь и юным еще гражданам, которым уже ставится диагноз – «алкогольное отравление»…

Солтан Годизов, член комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов парламента республики:

– Проект поправок в Уголовный и Административный кодексы России, подготовленный думцами-«единороссами», – не первая попытка навести порядок в алкогольной сфере. К сожалению, многие меры, разработанные и прежде в высших эшелонах власти, особого эффекта не имели. Ибо, что видно и по нашей республике, водкой и пивом и сейчас торгуют где и как попало: на потребительских рынках, в маленьких лотках и магазинчиках, недалеко от лечебных учреждений и учебных заведений, зрелищных и культурных объектов, в местах массового скопления людей. Довольно часто реализуется такая продукция и в магазинах, не имеющих лицензий на этот вид торговой деятельности. Нарушитель же чаще всего отделывается «штрафом» (для него эта мера – что укус комара) и продолжает в дальнейшем укреплять свою личную финансовую состоятельность таким неправедным путем. И отрадно, что в случае принятия поправок в кодексы ужесточается мера наказания в отношении нарушителей (значительно повышаются штрафы, появляется возможность приостанавливать деятельность торговой точки и т.д.)

Но эти меры – лишь одни из пунктов решения «алкогольной» проблемы страны. Не менее важно здесь и использование потенциала общественных институтов в борьбе с алкоголизмом. А он еще слаб: посмотрите, как проходят у нас не только радостные события (кувды, свадьбы), но и поминальные обряды.

Другая проблема – принятие мер в отношении людей, которые уже страдают алкоголизмом. И я лично поддерживаю высказанную моими коллегами по парламенту республики идею обратиться в высшую государственную власть – о принудительном лечении таких людей, как это практиковалось в советские времена. Надо пересмотреть и методы лечения. Они должны давать больший эффект.

О пьянстве, о бескультурье, о деградации говорят все больше. Но результаты этой тревоги пока минимальны: общество (а значит, каждый из нас) еще не осознало, чем в действительности грозит эта напасть. И только решительные действия могут изменить ситуацию. Но где они, эти действия?
 
« Пред.   След. »