Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Горздрав меняет курс
Эльбрус ФидаровВ июле 2009 г. начальником Управления здравоохранения АМС г. Владикавказа был назначен Эльбрус Зелимханович Фидаров. – Успели уже провести ревизию, если так можно выразиться, городских медучреждений? Ваши впечатления? – с этого началась беседа с Эльбрусом Фидаровым. – Не скажу, что эта отрасль была мне незнакома и прежде. Где бы ни служил, постоянно интересовался тем, как работают мои коллеги на малой родине. Тем более что иногда приходилось и сотрудничать, к примеру, во время событий в Южной Осетии в августе прошлого года. А медицинская база столицы республики, убежден, солидна: 11 поликлиник (из которых 4 – детские), два роддома, женские консультации, детская молочная кухня, такой солидный стационар, как Клиническая больница скорой помощи…

– По количеству действительно немало. Но вот как, на ваш взгляд, они оснащены, проанализировали ли вы их материально-техническое состояние? И, главное, – вопрос организации качественной медицинской помощи. По этому показателю городская служба здравоохранения еще получает немало нареканий. Ваш комментарий, Эльбрус Зелимханович.

– Медицинские учреждения города оснащены теперь неплохо. Это бесспорный факт. Но действительно проблемой остается организация должного и качественного обслуживания. И тут, считаю, многое зависит от руководителей ЛПУ, о чем уже был разговор и на совместных совещаниях в горздраве. Если, к примеру, в поликлиниках работа в этом плане несколько улучшается, берем ее под контроль, то в КБСП еще много сопутствующих проблем. Слабым звеном остается и работа медпунктов в учебных учреждениях. И ситуацию эту мы намерены изменить ( в том числе и с помощью Минобразования –создавая для специалистов нормальные условия работы).

– Но и взрослая поликлиническая служба тоже ведь испытывает множество проблем. В поселке Заводском, к примеру, имеется своя амбулатория, работают хорошие специалисты, а жители населенного пункта обращаются за медпомощью в медучреждения Владикавказа. Ибо амбулатория в Заводском годами не ремонтировалась, не хватает оборудования… Что конкретно для подобных медобъектов будет сделано?

– По разного рода причинам проблемы этой амбулатории действительно годами не решались. А ведь тут проживают более 45 тысяч граждан всех возрастов. Включая и поселок для беженцев, в котором многие живут без прописки, но нуждающимся помощь ведь надо оказывать.

Потому сейчас новое руководство городской администрации постаралось найти средства, и ремонт амбулатории в Заводском уже начался, с учетом и расширения помещения, где необходимо открыть и дневной стационар. Ведь ставится задача всю лечебную нагрузку перенести на амбулаторно-поликлиническое звено, что даст возможность приблизить медицину к людям, а стационарам – работать более целенаправленно и качественно.

– Подошли к стационару… КБСП – крупное звено в этой цепи, имеющее большую значимость не только в организации медпомощи владикавказцам, но и жителям республики. Ведь только здесь имеются единственный в Северной Осетии ожоговый центр, стационарные койки для лечения ВИЧ-инфицированных, глазной стационар…

В каком состоянии находится больница – не хочу повторяться, напомню лишь, что только после вмешательства судебных органов, когда принудительно закрыли глазной корпус, его отремонтировали. Неужели и другие отделения больницы тоже будут проходить судебную процедуру, чтобы там наконец-то начали проводить ремонтные работы?

– Здание это 60-х годов постройки, и пациенты, и врачи действительно не могут и не должны находиться в тех условиях, которые сейчас есть во многих отделениях, и прежде всего хирургического профиля. Что намерены сделать?

После ремонта в глазном отделении нужно обновить лечебно-диагностическую аппаратуру. Этим вопросом сейчас вплотную занимается администрация города. Как и вопросами капитального ремонта других отделений. Уже выделена часть средств для этих целей, и работы начались. Проходить ремонт будет поэтапно, ведь полностью закрыть, например, хирургию или травматологию невозможно: будут страдать пациенты…

Что касается средств, то сейчас составляется проектно-сметная документация, с учетом необходимых затрат на ремонт и реконструкцию этого крупного стационара. Объемы их будут защищаться при обсуждении городского бюджета на будущий год. Депутаты гордумы тоже с пониманием относятся к этой проблеме и уделяют ей внимание. Но уточняю: медуслуги – дорогая статья расходов. Не на все и в городском бюджете находятся средства.

– Сам город справится с такой финансовой нагрузкой? К тому же известно, что капитальные ремонтные работы здесь вообще не проводились. У вас есть ответ – почему?

– Мне сейчас трудно судить, почему оказалось это лечебно-профилактическое учреждение без должной финансовой подпитки и пришло к такому состоянию. Больница, по справедливости, обслуживает ведь не только горожан, но и жителей республики. Потому сейчас, как мне известно, и на уровне правительства решается вопрос о выделении республиканских средств на КБСП. Это – ближайшая перспектива. А на будущее – готовятся документы о включении этого объекта в федеральную программу.

– В стационаре, как это не раз отмечалось на совещаниях, неэффективно используются места. Здесь есть свое терапевтическое, например, отделение, а большинство пациентов стараются попасть на лечение в первую больницу на ул. Титова, в РКБ. В этом плане что конкретно предполагается сделать?
– Действительно, анализ показал, что из 730 коек КБСП 150 фактически бездействуют, в том числе и в терапии. Хотя ресурсы имеются и для расширения видов медпомощи: больница ведь изначально открывалась как центр по оказанию скорой и неотложной помощи. То есть здесь должны быть и свои отделения нейрохирургии, срочной кардиологической помощи, ЛОР-отделение… Такие службы действуют в РКБ, онкодиспансере. Но они работают с нагрузкой, попробуйте без проблем попасть туда в стационар в плановом порядке – в ту же кардиологию или нейрохирургию: нуждающихся много, а койко-места ограничены.

Сейчас в горздраве и администрации города готовятся документы о некоторой структурной реорганизации коечного фонда КБСП – открытие названных выше отделений именно в этом стационаре. Что сняло бы проблемы с лечением больных кардиологического, нейрохирургического профилей в других больницах.

– Значит, и кадровый состав станет меняться? Где их брать будете, как отбирать?

– В республике, при наличии своих учебных заведений – СОГМА и медколледжа, с кадрами, считаю, проблем вообще не должно быть. И мы намерены тщательно пересмотреть штаты, омолодить кадры. Что касается отбора, то при назначении на должности главных врачей (это касается всех городских медучреждений, а не только КБСП), а также завотделениями, то планируем использовать процедуру конкурсного отбора, как это уже стало практиковаться в Минздраве. И здесь будут учитываться не только профессиональные качества претендента, но и его знания в области менеджмента, экономики, строительства и т.д.

Кстати, первый шаг в этой работе уже сделан – на должность директора КБСП недавно назначен новый человек, который непосредственно будет заниматься финансово-хозяйственной деятельностью учреждения. Уже приведена в порядок территория больницы, остановлен бесконтрольный поток транспорта и организован режим посещений, для чего пришлось заменить и частных охранников, которые с обязанностями не справлялись. Идет под контролем и ремонт хирургического отделения. Уже полностью снята проблема питания стационарных больных, о чем пациенты с благодарностью сообщают. То есть одному главврачу практика уже доказала, трудно уследить и за хозяйственной деятельностью, и за организацией оказания должной и качественной медпомощи. Такими вопросами должны заниматься конкретные люди.

– Это напрямую касается и деонтологии – исполнения медиками своих профессиональных обязанностей честно, без грубости, а факты такие еще отмечаются. Этот вопрос должен быть тоже в поле вашего зрения, не так ли?

– Бесспорно. Потому во всех ЛПУ размещены на видных местах объявления о работе «телефона доверия», которым многие люди уже воспользовались. Так, подтвердился сигнал о приезде на вызов врача «скорой помощи», который находился в нетрезвом состоянии. Этому человеку с работой на станции пришлось расстаться не по его собственному желанию. Наказаны в дисциплинарном порядке врачи поликлиник, качеством обслуживания которых (что подтвердилось) пациенты были недовольны. И такие вопросы решаются не в узком кругу, не келейно, а предаются гласности в коллективах. Это тоже своего рода контроль качества оказания медпомощи, который положительно сказывается в целом на деятельности всего лечебного учреждения. Заставляет и многих врачей почаще вспоминать о профессиональном долге и чести.

– Назовите, пожалуйста, номер «телефона доверия» и для наших читателей.

75-30-55, работает он ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9 до 18 часов. И каждый звонок, уверяю, берется на контроль и по нему принимаются соответствующие меры…

 
« Пред.   След. »