Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Питание школьников должно быть и вкусным, и полезным
15.03.2009 г.
 Здоровье населения, особенно подрастающего поколения, является важным показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны. И в этом году Всемирный день защиты прав потребителей посвящен проблеме борьбы с практикой употребления "нездоровой" пищи детьми.
Питание детей разных возрастных групп должно строиться дифференцирование с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах, т.е. в соотношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности. Правильное распределение суточного рациона выглядит следующим образом: завтрак должен составлять 20-25%, полдник 10-15%, обед 35%, ужин 20-25% суточной калорийности рациона. Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - необходимо использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В Российской Федерации в 2007-2008 учебном году охват горячим питанием в школах был обеспечен на 65-70%. В Северной Осетии эта проблема не нашла своего решения. Более того, сократилось число детей, получающих горячее питание - в учреждениях Кировского,Правобережного, Моздокского, Дигорского районов, г. Владикавказа.
Санитарным законодательством поставлен заслон употреблению "нездоровых" продуктов в школах. Из ассортимента школьных буфетов и столовых должны быть исключены чипсы, сухарики, жевательная резинка, газированные напитки. Запрещено использование острых приправ, уксуса, натурального кофе, жирных сортов мяса, комбинированных жиров. Должно быть больше соков, фруктово-ягодных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, обогащенных витаминами, салатов.
Однако эти требования зачастую не выполняются. При приготовлении обедов не выполняются нормы питания по рыбе, мясу, творогу, овощам и фруктам. В основном чередуются крупяные, мучные изделия, картофель, горячее питание продолжает вытесняться буфетной продукцией.
Поскольку в организации питания детей участвуют в равной степени с одной стороны, учебные учреждения, с другой стороны - семья, большую роль в решении вопроса здорового питания ребят играет повышение знаний родителями особенностей организации детского питания.
Школьник обязательно должен получать дома два полноценных приема пищи - это горячий завтрак и горячий УЖИН. Родителям необходимо выяснить ассортимент блюд в школьной столовой и порекомендовать ребенку, что именно ему из этого есть.
Серьезной проблемой сегодня остается агрессивная реклама "нездоровой", перенасыщенной жирами, сахаром и солью пищи. Яркая, красочно оформленная упаковка такой продукции (например, сникерсы, чипсы, чупа-чупсы) привлекает внимание детей всех возрастов, влияет на их вкусовые предпочтения и поведенческие реакции. Отменить или хотя бы сократить пропаганду фаст-фуда,
шоколадных батончиков, чипсов, жевательных резинок, т.е. всего обожаемого детьми "джентльменского набора" вряд ли удастся, потому что подобная реклама не противоречит ни единой букве закона. А между тем следствием активного и бесконтрольного употребления детьми подобной продукции, для изготовления которой также используются различные пищевые добавки, красители, рыхлители, консерванты, стал рост таких заболеваний среди детей, как сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания.
Здоровье детей обусловлено в первую очередь не их индивидуальными особенностями, а социальной средой, в которой они живут и развиваются. Эта среда представлена главным образом семьей и школой. Именно они являются основными объектами воздействия для укрепления здоровья детей.
Вызывает особую тревогу приверженность части подростков к особой молодежной субкультуре, образу жизни, для которого характерно терпимое отношение к курению, употреблению алкоголя, наркотических веществ.
Эти факторы, а также недостаточное и неправильное питание негативно влияют на здоровье детей, затрудняют получение ими хорошего образования, приводят к отрицательным социальным последствиям.
Потому физическим развитием подрастающего поколения должны быть обеспокоены и семья, и государственные, и общественные структуры.

Н. Меркулова - заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора.
 
« Пред.   След. »