Не выбрасывайте луковую шелуху |
08.02.2009 г. | |
Продолжая разговор о пользе для здоровья, личного бюджета и экологии утилизируемых пищевых отходов, образующихся в быту, нельзя не сказать о луковой шелухе. Ботаники ее называют «луковыми рубашками», которые удаляются при его очистке. Репчатый лук занимает видное место в рационе питания, он непременный и повседневный овощ, ингредиент многих блюд. Широко используют лук и как домашнее лекарство. Недаром говорят — лук от ста недуг. Словом, шелухи его в целом образуется сравнительно немало, но ее, как и многие другие пищевые отходы, предпочитают уничтожать, отправляя в мусорные ведра. Между тем луковую шелуху целесообразно сохранять и утилизировать. Начну с того, что она обладает целебными бактерицидными свойствами. Водный, например, настой шелухи обладает диуретическим действием, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов. В этой связи не случайно в своем письме В. Г. Королева из Кировской области рекомендует свой рецепт очищения организма, в котором одним из компонентов отвара служит луковая шелуха. Противомикробные и даже антивирусные свойства шелухи позволяют использовать ее настой как обеззараживающее средство. Обладая Р-витаминной активностью, он укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми. Обладает шелуха полезными дерматологическими (кожными) и косметологическими свойствами. Если для мытья головы применять ее отвар, то можно устранить перхоть, укрепить волосы, улучшить их рост, сделать их мягкими, шелковистыми, блестящими, с золотистым соломенным оттенком. Отвары для мытья головы делают из расчета горсть шелухи на стакан воды, время варки 5—10 минут. Для тех же целей применяется и настой из луковой шелухи. Его втирают в корни волос. Характерно, что настой совершенно не оставляет специфического неприятного запаха, как лук. Таким образом, шелуха, предоставляет экологичную альтернативу применяемым шампуням, содержащим химические моющие вещества. Если говорить о личном опыте, то я постоянно мою голову отварами из растений, где одним из постоянных компонентов является шелуха репчатого лука. Еще одно свойство шелухи — она безвредный и даже целебный пищевой краситель. Наиболее традиционно в народном опыте ее применяют в качестве красителя пасхальных яиц. Между тем для окраски пасхальных яиц частенько применяют порой небезопасные для здоровья или дорогостоящие искусственные красители. Как-то прочитал в газете «Подмосковные Известия» , что сейчас для этого используют импортный греческий краситель, за пакетик которого торговцы взвинчивали цены до девяти тысяч рублей. Другие используют пищевой продукт «Инвайт» с добавлением в него еще и уксуса (видимо, такова технология). Некоторые, как я лично знаю, в свое время в качестве красителя применяли растворенные в воде стержни химических карандашей. Более ядовитой краски не сыскать. Многие хозяйки иногда используют луковую шелуху при приготовлении первых блюд, подкрашивают бульон, чтобы у него был аппетитный вид. Для этого в бульон вливают процеженный отвар шелухи или кладут неочищенную луковицу. Этим самым придают бульону не только красивую окраску, но и повышают его питательность, точнее, витаминозность. Настой из той же луковой клещика. Готовится настой так, В литровую банку с водой кладут 20 граммов луковой шелухи и настаивают в течение суток. Затем жидкость процеживают и тщательно промывают ею растения, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растения следует хорошо промыть чистой водой. Как видим, у шелухи много «специальностей», которыми не следует пренебрегать. Особенно в наше тяжелое время. Александр Банин |
« Пред. | След. » |
---|