Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Не выбрасывайте луковую шелуху
08.02.2009 г.
    Продолжая разговор о пользе для здоровья, личного бюджета и экологии утилизируемых пищевых отходов, образующихся в быту, нельзя не сказать о луковой шелухе. Ботаники ее называют «луковыми рубашками», которые удаляются при его очистке. Репчатый лук занимает видное место в рационе питания, он непременный и повседневный овощ, ингредиент многих блюд. Широко используют лук и как домашнее лекарство. Недаром говорят — лук от ста недуг. Словом, шелухи его в целом образуется сравнительно немало, но ее, как и многие другие пищевые отходы, предпочитают уничтожать, отправляя в мусорные ведра.
Между тем луковую шелуху целесообразно сохранять и утилизировать. Начну с того, что она обладает целебными бактерицидными свойствами. Водный, например, настой шелухи обладает диуретическим действием, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов. В этой связи не случайно в своем письме В. Г. Королева из Кировской области рекомендует свой рецепт очищения организма, в котором одним из компонентов отвара служит луковая шелуха. Противомикробные и даже антивирусные свойства шелухи позволяют использовать ее настой как обеззараживающее средство. Обладая Р-витаминной активностью, он укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми.
Обладает шелуха полезными дерматологическими (кожными) и косметологическими свойствами. Если для мытья головы применять ее отвар, то можно устранить перхоть, укрепить волосы, улучшить их рост, сделать их мягкими, шелковистыми, блестящими, с золотистым соломенным оттенком. Отвары для мытья головы делают из расчета горсть шелухи на стакан воды, время варки 5—10 минут. Для тех же целей применяется и настой из луковой шелухи. Его втирают в корни волос. Характерно, что настой совершенно не оставляет специфического неприятного запаха, как лук.
Таким образом, шелуха, предоставляет  экологичную альтернативу применяемым шампуням, содержащим химические моющие вещества. Если говорить о личном опыте, то я постоянно мою голову отварами из растений, где одним из постоянных компонентов является шелуха репчатого лука.
Еще одно свойство шелухи — она безвредный и даже целебный пищевой краситель. Наиболее традиционно в народном опыте ее применяют в качестве красителя пасхальных яиц. Между тем для окраски пасхальных яиц частенько применяют порой небезопасные для здоровья или дорогостоящие искусственные красители. Как-то прочитал в газете «Подмосковные Известия» , что сейчас для этого используют импортный греческий краситель, за пакетик которого торговцы взвинчивали цены до девяти тысяч рублей. Другие используют пищевой продукт «Инвайт» с добавлением в него еще и уксуса (видимо, такова технология). Некоторые, как я лично знаю, в свое время в качестве красителя применяли растворенные в воде стержни химических карандашей. Более ядовитой краски не сыскать.
Многие хозяйки иногда используют луковую шелуху при приготовлении первых блюд, подкрашивают бульон, чтобы у него был аппетитный вид. Для этого в бульон вливают процеженный отвар шелухи или кладут неочищенную луковицу. Этим самым придают бульону не только красивую окраску, но и повышают его питательность, точнее, витаминозность.
Настой из той же луковой клещика. Готовится настой так, В литровую банку с водой кладут 20 граммов луковой шелухи и настаивают в течение суток. Затем жидкость процеживают и тщательно промывают ею растения, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растения следует хорошо промыть чистой водой.
Как видим, у шелухи много «специальностей», которыми не следует пренебрегать. Особенно в наше тяжелое время.
Александр Банин
 
« Пред.   След. »