Пять запретов для желудка |
10.10.2008 г. | |
Примерно еще четверть века назад ученые медики считали, что хронические болезни желудка возникают из-за невнимательности человека к самому себе. Кто не забывает мыть руки перед едой, избегает стрессов, переутомлений И старается заботиться о своем здоровье в целом, риск «заразиться гастритом»,даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве — от ближайших родственников. И часто «в комплекте» с неправильными «стереотипами питания»—с привычкой есть то, что «держать в узде» эти микроорганизмы не помогает, а мешает. 1) Не рекомендуется изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза. 2) Не рекомендуется есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении 3) Не рекомендуется сладким компотом, морсом, или кофе—ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи —от+15 до+60 градусов. 4) Не рекомендуется есть редко (один-два раза в сутки), но помногу. 5) Не рекомендуется приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет. |
« Пред. |
---|