Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Китайская кухня
16.12.2008 г.
      Известно, что в Китае лечение неразрывно связано с принципами здорового питания, а китайская кухня является одной из самых популярных в мире не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря ее оздоровительному воздействию на организм. Эта книга даёт представление об одном из наиболее интересных направлений традиционной китайской медицины — здоровом и лечебном питании. В ней описываются различные подходы к питанию для здоровых и больных людей в зависимости от времени года, лечебных свойств пищевых продуктов, а также от природных особенностей организма человека. Особого внимания заслуживает раздел, описывающий рецепты «пищевых» лекарств и полезных блюд традиционной китайской медицины, которые можно приготовить из имеющихся практически в каждой семье продуктов. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы что-либо о китайской кухне. Она — вместе с китайской грамотой и медициной — стоит в первом ряду ассоциаций, которые связаны со словом «китайская». И представление об этих трех вещах примерно сходное: все они кажутся чем-то невероятно сложным, «слишком китайским» и потому практически не применимым в повседневной жизни обычного человека некитайского происхождения. Что касается грамоты, то, действительно, изучить китайский язык на первый взгляд кажется задачей не из легких. Хотя те, кому это удалось, настаивают на исключительной простоте китайской грамматики. То же самое с медициной и кухней: стоит лишь захотеть — и можно обнаружить, что они представляют собой довольно стройную, логически обоснованную систему знаний, в основе которой лежат довольно простые для понимания и воспроизведения принципы  Разумеется, нет пределов совершенству, и сравниться в мастерстве с профессиональными китайскими поварами или врачами в десятом поколении сможет не всякий. А вот освоить основные принципы здорового питания и пользоваться ими в состоянии абсолютно каждый человек. И главный из этих принципов заключается в том, что всякий пищевой продукт является в той или иной степени лекарственным веществом, которое оказывает на организм совершенно определенное действие. Соответственно, всякое блюдо, приготовленное из нескольких продуктов, представляет собой более сложное лекарство, в котором все действующие вещества должны гармонировать друг с другом. И, наконец, как всякое лекарство, пища должна употребляться по назначению: в соответствии с состоянием организма и с учетом влияющих на него факторов окружающей среды. А всякая болезнь требует не только врачебных процедур, но и употребления соответствующих продуктов и блюд для устранения ее проявлений и первопричины. Всего через несколько месяцев будут усвоены свойства основных продуктов и правила построения блюд, примерно полгода уйдет на период проб и ошибок, где-то через год придет осознание, что вкус пищи стал намного богаче, ароматы — тоньше и разнообразнее, а от неправильных продуктов и сочетаний организм будет отказываться инстинктивно. Дальше путь будет лежать в сторону усовершенствования полученного опыта и собственных творческих достижений. Главное — не останавливаться, ведь, хочется нам того или нет, без здорового питания быть здоровым попросту невозможно.
 
« Пред.   След. »