Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Питание по сезонам
16.12.2008 г.
     Важной частью традиционной китайской диетологии являлось соответствие употребляемой пищи текущему времени года. Для каждого сезона, а всего в китайском сельскохозяйственном календаре их 24, были отобраны наиболее полезные продукты и их сочетания, а также определены те органы и функции организма, которые требуют особого внимания. Надо отметить, что такая система организации питания представляется более простой и одновременно прогрессивной, чем, скажем, питание в соответствии с учением фэн-шуй или даосскими принципами взаимодействия пяти стихий. А сам сельскохозяйственный календарь с его фиксированными точками отсчета оказался куда более практичным в сравнении с «плавающим» лунным, от которого в конечном итоге на практике остался разве что китайский новый год. Сельскохозяйственный календарь подчинен длине светового дня и связанными с ним процессами, происходящими в живой природе, в том числе и в организме человека. И хотя в эпоху парового отопления, электрического освещения и круглогодичного пищевого изобилия основной болезнью цивилизованного человека является тотальный десинхроноз (нарушение биоритмов всех уровней), заложенные природой длинные ритмы смены сезонов по-прежнему оказывают мощное влияние на физиологические основы жизнедеятельности.
Сельскохозяйственный календарь базируется на четырех опорных точках. Это дни летнего и зимнего солнцестояния, когда тень самая короткая или самая длинная в году, а также дни осеннего и весеннего равноденствия, когда восход и закат делят сутки ровно пополам. Четыре периода между этими точками поделены на 2 части каждый, и таким образом получается 8 сезонов года — «Личунь» («Начало весны»), «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие»), «Лися» («Начало лета»), «Сячжи» («Летнее солнцестояние»), «Лицю» («Начало осени»), «Цюфэнь» («Осеннее равноденствие»), «Лидун» («Начало зимы») и «Дунч-жи» («Зимнее солнцестояние»). Данные 8 сезонов считаются самыми важными, так как именно они отчетливо отражают пиковую точку и момент смены четырех времен года. Каждый сезон поделен на три равные части, которым даны соответствующие — преимущественно с аграрной точки зрения — наименования. Названия сельскохозяйственных сезонов Китая и их начало по григорианскому календарю
 
« Пред.   След. »