Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Зелень, грибы и другие овощи
16.12.2008 г.
     Редис в Китае употребляют в обжаренном и вареном виде, в свежем виде, отмачивают, заправляют соусом. Часто редис употребляют с уксусом, что способствует его лучшей усвояемости.
Ограничения традиционной китайской медицины: не рекомендуется употреблять редис при болезнях желудка и надпочечников; следует ограничить употребление при язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, воспалении вилочковой железы, угрожающем выкидыше, опущении матки;
запрещено одновременное употребление редиса и женьшеня. Родина редиса — Китай. Здесь же родилась поговорка «если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье». Наука постепенно открывает причины столь почтительного отношения к редису. Выяснилось, что он обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества, снижает и стабилизирует артериальное давление, разжижает кровь, способствует профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита. Традиционная китайская медицина считает, что редис выводит непереваренную пищу, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, детоксикационное действие. Морковь в Китае издавна считается ценным оздоровительным продуктом и даже называется «малый женьшень». БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ)
Батат хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, но относится к совсем другому семейству — вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод типа моркови. Иногда батат также ошибочно называют ямсом (ямом), который также используется в пищу, и некоторые его сорта действительно имеют внешнее сходство с бататом Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами. Этот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия.
Во-первых, в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счет мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм.
Во-вторых, недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) — состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови ее более чем достаточно.
Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой» и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство.
КИТАЙСКАЯ КАПУСТА
Еще в 80-х годах прошлого века в Пекине с наступлением зимы выстраивались длинные очереди за пекинской капустой. Каждая семья китайской столицы заготавливала на зиму более 50 кг капусты, которая сначала развешивалась на балконах для просушки, после чего складывалась на хранение. На севере Китая этот полезный овощ употребляется в зимнее время в особо значительных количествах. Здесь говорят, что «100 овощей не сравнятся с капустой», по-китайски это звучит как игра слов: «байцай бужу байцай».
Китайцы считают, что их капуста увлажняет кишечник, выводит токсины, способствует лучшему усвоению животных жиров.
Традиционная китайская медицина утверждает, что китайская капуста стимулирует деятельность желудка, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, мочегонное, жаропонижающее и детоксикационное действие.
Рекомендуется употреблять отвар, в котором варилась китайская капуста — это улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Частое употребление китайской капусты способствует устранению пигментации кожи, в том числе возрастной.
На наших прилавках китайская капуста тоже обрела постоянную прописку, правда многие до сих пор принимают ее за салат. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому — нежной клетчатки, листья китайской капусты особенно полез¬ны в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих от избыточного веса, плохой работы кишечника и запоров. Китайская капуста хороша в салатах и супах, она очень быстро варится и тушится, что позволяет на скорую руку приготовить полезное горячее блюдо.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
К молодой белокочанной капусте ранних сортов можно отнести все, что сказано о капусте китайской. По мере ее созревания клетчатка белокочанной капусты грубеет, а пищевая ценность уменьшается, и употреблять ее стоит лишь в разваренном или тушеном до мягкости состоянии. Зато увеличивается лежкость и пригодность к заквашиванию, что делает капусту одним из важнейших источников витамина С в наших широтах в холодное время года.
В старину китайцы называли шпинат «зеленый попугай с красным клювом» за характерную форму и цвет стеблей и корня.
Считается, что шпинат эффективен при малокровии, способствует стабилизации уровня сахара в крови при диабете, стимулирует кровообращение и перистальтику, «увлажняет» легкие, очищает организм от токсинов. В частности, шпинат полезно употреблять после злоупотребления спиртными напитками. Его рекомендуют при трещинах на губах, ночной (куриной) слепоте, а также для стимуляции работы мозга и профилактики сенильной деменции (старческого маразма).
Рекомендуется употреблять шпинат, предварительно ошпаренный или припущенный в кипятке, а затем очень быстро обжаренный в небольшом количестве масла.
Разрешено одновременное употребление шпината с овощами, содержащими щелочь, например с морской капустой, для связывания и выведения содержащейся в шпинате щавелевой кислоты, которая в кислой среде способна образовывать салатные камни в почках.
СЕЛЬДЕРЕЙ, СТЕБЛИ И ЗЕЛЕНЬ
Сельдерей обладает легким слабительным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным действием; поднимает общий тонус организма, показан при импотенции, издавна считается  натуральным афродизиаком (средством,  возбуждающим  половую  активность).  Он улучшает водно-солевой  обмен и показан при ожирении, неврозах, расстройстве нервной системы,   полезен   при малокровии и склерозе сосудов.
Сельдерей считается в Китае лекарством от гипертонии в начальной стадии. Научные исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регу¬лируют артериальное давление. Настой травы применяют при болезнях почек (нефрите), мочевого пузыря, подагре, ревматизме, при воспалении предстательной железы. Также чрезвычайно полезен сок сельдерея, причем для отличного самочувствия и устранения многих недугов его достаточно совсем немного: по столовой ложке 3 раза в день. Ароматические масла сельдерея стимулируют аппетит, сок снижает уровень сахара в крови, постоянное употребление стабилизирует уровень мочевой кислоты, что оказывает профилактическое действие при подагре. Сельдерей полезно употреблять в пищу в пожилом возрасте.
В Китае рекомендуется употреблять в пищу стебли (черешки) и листья. Черешковый сельдерей в Китае чаще употребляется после кулинарной обработки.
Ограничения традиционной китайской медицины: не рекомендуется употреблять сельдерей при гипотонии
ЛУК КЛУБНЕВОЙ (ЦЗЮЦАЙ)
В Китае также имеет народное название, которое в литературном переводе звучит как «эректильная трава». Традиционно используется в Китае в качестве начинки для пельменей.
Обнаружено, что цзюцай стимулирует аппетит, нормализует уровень холестерина в крови, эффективен при гипертонии, ИБС, обладает антимикробной активностью, укрепляет печень, оказывает детоксикационное, очищающее кровь, согревающее действие, улучшает перистальтику желудка и кишечника, эффективен при хронических запорах, полезен при раке кишечника.
Весной употребление зелени клубневого лука оказывает положительное влияние на работу печени. Считается, что лучше употреблять его с ранней весны до лета, про него говорят, что «ранней весной, вкусный, поздней весной есть можно, а летом плохой», а также «весной ароматный, летом вонючий».
вие, эффективен при эпидемическом гриппе, способствует заживлению ран.
Ограничения традиционной китайской медицины:
• не рекомендуется сильно разваривать побеги чеснока, т. к. они теряют обеззараживающие свойства;
• не рекомендуется употребление чеснока при расстройстве пищеварения;
• употребление чеснока в значительном количестве может повлиять на остроту зрения;
• употребление чеснока в значительном количестве при заболеваниях печени может вызвать нарушение функций печени
СТРУЧКИ ФАСОЛИ
Зеленая стручковая фасоль с заправкой из арахиса
250 г зеленой стручковой фасоли, 1 ч. л. соевого соуса, 0, 5 ч. л. сахара
Для заправки: 3 ст. л. несладкого арахисового масла — твердого, с кусочками орехов, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. Если нет арахисового масла, можно 2 ст. л. несладкого сливочного масла смешать с 1 ст. л. измельченных или растертых в ступке арахисовых орешков. Вымыть стручки фасоли, срезать хвостики, положить в кипящую воду, варить примерно 5—7 мин. Слить воду, остудить фасоль. Нарезать по диагонали кусочками длиной примерно 2—3 см. Приготовить заправку, смешав размягченное арахисовое масло, сахар и соевый соус. Отварную фасоль сначала сбрызнуть 2 ч. л. соевого соуса, дать постоять 10—15 мин, потом заправить и тщательно перемешать.
 В традиционной китайской медицине считается, что стручковая фасоль полезна для почек, поэтому ее рекомендуют употреблять при боли в пояснице в результате заболевания почек. Кроме этого, стручковая фасоль обладает успокаивающим, нормализующим пищеварение, мочегонным, рассасывающим действием, ее полезно употреблять при отеках почечного происхождения или при сердечной недостаточности, мочекаменной болезни, ревматизме.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажан — один из наиболее широко употребляемых в Китае овощей. Интуиция и в данном случае не подвела китайских кулинаров: научная медицина обнаружила в этом продукте множество полезных свойств. Выяснилось, что баклажаны восстанавливают эластичность микрососудов, способствуют рассасыванию гематом, нормализуют уровень холестерина, помогают при гипертонии, склерозе сосудов, кровохарканье, варикозе, заболеваниях крови, полезны при нефритах с отеками. Рекомендуются как профилактическое средство при раке пищевода, желудка, прямой кишки. Недавно установлено, что содержащиеся в баклажане антоцианы и фенольные соединения обладают доказанным лечебно-профилактическим действием.
Также выяснилось, что насунин способен связывать излишки железа, которое, конечно, необходимо для транспорта кислорода, поддержания иммунитета и синтеза коллагена, но в избыточных количествах способно порождать свободные радикалы и увеличивать связанный с ними риск сердечных расстройств, рака и ревматоид
ного артрита. Кстати, китайцы практически никогда не чистят баклажан, хоть его кожура слегка горчит. Что очередной раз подтверждает: польза в китайской кухне всегда доминирует над вкусом, который к тому же при жела¬нии можно скорректировать с помощью специй.
В китайской медицине баклажаны считаются нетоксичным продуктом. Обжаренные в масле баклажаны теряют витамин Р, поэтому рекомендуется обжаривать их в кляре. Баклажаны не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка. Также не рекомендуется употребление старых или поздних (зимних) плодов. Блюда из баклажанов не следует употреблять в предоперационный период, т. к. это может сказаться на выходе из наркоза.
ЗЕЛЕНЫЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ
Зеленый перец считается хорошим общеукрепляющим, восстанавливающим силы средством. Он полезен при заболеваниях крови, кровотечении из десен, малокровии, ломкости сосудов. Блюда из перца стимулируют выделение желудочного сока, аппетит, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, устраняют запоры.
В традиционной китайской медицине острый и зеленый перец относятся к продуктам с согревающим действием. Следует учитывать, что даже сладкий на вкус болгарский перец содержит следы той «остроты», которая присуща его жгучему собрату. Поэтому не рекомендуется его употребление, особенно в сыром виде, при язве двенадцатиперстной кишки, пищевода, кашле, воспалении горла, геморрое. В то же время перец — один из немногих овощей, который можно употреблять при серьезных задержках стула. Известно, что когда запор продолжается больше трех дней, категорически не следует пытаться пробивать его клетчаткой. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, которые содержат глютен (клейковину) — злаковые крупы (пшеница, рожь, овес и др.), овощи, богатые нерастворимой клетчаткой (листовые салаты, капусту, цветную капусту, брокколи, морковь, редьку, редиску, сельдерей, горох), а также снимать (или выплевывать) шкурки (целлюлозу) с огурцов, помидоров, яблок, винограда и т. п. При этом настоятельно рекомендуется заменить богатые клетчаткой и крахмалом овощи на баклажаны, кабачки и «сладкий» перец, так как небольшое количество пищевых волокон необходимо для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Что  касается  острого  перца, иногда после его употребления учащается сердцебиение, выступают сосуды. Для уравновешивания «горячих» свойств рекомендуется готовить перец вместе с другими овощами. Острый перец может спровоцировать обострение геморроя и фурункулеза.
ПОМИДОРЫ
В отличие от большинства употребляемых в Китае овощей и фруктов помидор — пришелец из Южной Америки, который прижился в китайской кухне как ягода, подаваемая на десерт. Что не помешало Китаю стать мировым лидером по урожаю помидоров. В то время как в первой пятерке лидеров по потреблению Италия, Испания, Португалия, Греция, Франция, в которых вместе с туристами не наберется столько народу, сколько живет в Китае. А значит, Китай — не помидорная страна, во всяком случае, пока. После экспериментов в космосе, проведенных китайскими тайкунавтами над семенами некоторых овощей, в Китае появились несколько новых сортов. Так, были выведены новый сорт помидора «юй-фань-1» и новый сорт перца «юйцзяо-1». Помидоры «юй-фань-1» очень красивые, сладкие и питательные. Вес «космического помидора» достигает 250—800 граммов. И, может быть, чувство патриотизма заставит китайцев изменить пищевые предпочтения. Научной медициной установлено, что помидоры полезны для сосудов сердца, уменьшают риск ИБС, обладают противораковой активностью, способствуют образованию эритроцитов, улучшают эластичность стенок сосудов и состояние кожи. Помидоры также способствуют профилактике заболеваний предстательной железы, снижают риск заболевания раком кишечника, горла, ротовой полости, легких, молочной железы.
По поводу длительности термической обработки помидоров мнения современной западной и китайской диетологии разошлись. Китайцы по-прежнему считают, что она, как и для большинства плодов, должна быть минимально возможной. Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут. Правда, при этом неизбежно разрушается витамин С, но эту потерю легко восполнить за счет других продуктов. А вот чтобы при варке не потерялись ликопины, помидоры надо готовить обязательно вместе с кожицей. Единственное, в чем сходятся кулинары востока и запада, что при варке помидоров необходимо добавлять немного уксуса.
ОГУРЦЫ
Традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах. Этот плод с отличными увлажняющими свойствами рекомендуется при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и трещинах губ, способствует снижению уровня сахара в крови, обладает противораковой активностью, жаропонижающим, утоляющим жажду, мочегонным, рассасывающим действием. Рекомендуется употреблять огурец с другими овощами для их лучшего усвоения.
Не следует обрезать  «попку» и «головку» огурца.
Ограничения традиционной китайской медицины:
употребление свежих огурцов не рекомендуется при слабости желудка и надпочечников, болях в животе и поносе, легочном кашле;
употребление  соленых  огурцов не рекомендуется при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, а также гипертонии.
Огурцы разбить скалкой или плоским ножом так, чтобы они треснули (чтобы не забрызгать все вокруг, огурцы лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет). Затем отрезать плодоножку, порезать поперек на кусочки длиной 2—3 см. Приготовить заправку. Уксус, соевый соус и кунжутное масло смешать. Этой заправкой залить огурцы, как следует перемешать, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и кинзой.
Подавать сразу на стол, иначе огурцы пропитаются соусом и размокнут
МОМОРДИКА ХАРАНТСКАЯ
Современная наука только недавно открыла, каким именно образом момордика оказывает антидиабетическое и противораковое действие. А китайцы на протяжении веков используют ее в лечении диабета и опухолей, а также в качестве средства, повышающего сопротивляемость инфекциям, стимулирующего активность нервной системы, нормализующего обмен веществ.
Благодаря охлаждающим свойствам момордику особенно рекомендуется употреблять в жаркое время года. Если обжаривать ее с другими овощами, момордика не утратит целебных свойств, но потеряет горечь, поэтому у нее есть еще одно китайское название: «благородный овощ».
При отсутствии противопоказаний традиционная китайская медицина рекомендует употреблять момордику без ограничений.
Ограничения традиционной китайской медицины:
• не рекомендуется употребление в пищу плодов момордики при заболеваниях желудка и надпочечников, поносе и запоре;
• концентрированные лекарственные препараты из листьев, семян и корней момордики имеют широкий круг ограничений и предупреждений, поэтому следует с осторожностью использовать препараты, содержащие экстракты момордки харантской.
Момордика харантская отлично плодоносит в средней полосе в условиях защищенного грунта, поэтому недалеко то время, когда на дачных грядках и зеленных прилавках появятся ее пупырчатые блестяще-зеленые исключительно полезные плоды.
 
« Пред.   След. »