Китайский корень Ямс |
16.12.2008 г. | |
Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея, образующие крупные подземные клубни, в которых содержится много крахмала. Всего насчитывается около 50 разновидностей ямса, более половины из них образуют корневищные утолщения в виде клубней разного размера и формы, от картофелеподобных карликов до могучих корневищ весом 40—50 кг. В умеренном климате в первый год вызревают мелкие, недозрелые, водянистые клубни, их лучше оставить зимовать в грунте, под навозом, и тогда на второй год они наберут вес. У ямса очень длительный период вегетации, поэтому давать хороший урожай и в нашем климате могут лишь некоторые виды: японский и китайский или дикий ). Эта культура стоит того, чтобы появиться на наших огородах и прилавках. Ямс очень питателен. Он содержит много белка и пищевых волокон. В китайской медицине его применяют как лекарство. Его ценят за умеренность природных свойств и отсутствие токсинов. Ямс оздоровляет поджелудочную железу и желудок, легкие, способствует наращиванию мышц, помогает при лечении поноса. Ямс также обладает свойством улучшать потенцию. Современная медицина также признает за ямсом целебные свойства. В частности, он считается полезным для сердечно-сосудистой системы, нормализации состояния после наступления климакса, контроля уровня сахара в крови и массы тела. В отличие от России, в Китае ямс давно известен, часто употреблялся в пищу в сыром виде как лакомство, ценится как общеукрепляющее, восстанавливающее после заболеваний средство. Считается, что он повышает защитные силы организма, способствует обновлению клеток, укрепляет кости и связки. |
« Пред. | След. » |
---|