Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Китайский корень Ямс
16.12.2008 г.
     Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея, образующие крупные подземные клубни, в которых содержится много крахмала. Всего насчитывается около 50 разновидностей ямса, более половины из них образуют корневищные утолщения в виде клубней разного размера и формы, от картофелеподобных карликов до могучих корневищ весом 40—50 кг. В умеренном климате в первый год вызревают мелкие, недозрелые, водянистые клубни, их лучше оставить зимовать в грунте, под навозом, и тогда на второй год они наберут вес. У ямса очень длительный период вегетации, поэтому давать хороший урожай и в нашем климате могут лишь некоторые виды: японский  и китайский или дикий ). Эта культура стоит того, чтобы появиться на наших огородах и прилавках.
Ямс очень питателен. Он содержит много белка и пищевых волокон. В китайской медицине его применяют как лекарство. Его ценят за умеренность природных свойств и отсутствие токсинов. Ямс оздоровляет поджелудочную железу и желудок, легкие, способствует наращиванию мышц, помогает при лечении поноса. Ямс также обладает свойством улучшать потенцию.
Современная медицина также признает за ямсом целебные свойства. В частности, он считается полезным для сердечно-сосудистой системы, нормализации состояния после наступления климакса, контроля уровня сахара в крови и массы тела.
В отличие от России, в Китае ямс давно известен, часто употреблялся в пищу в сыром виде как лакомство, ценится как общеукрепляющее, восстанавливающее после заболеваний средство. Считается, что он повышает защитные силы организма, способствует обновлению клеток, укрепляет кости и связки.
 
« Пред.   След. »