Предприниматель из Северной Осетии начал производство лекарственного чая |
Предприниматель из Северной Осетии наладил производство лекарственного чая из травы кипрей, известной в народе как «Иван-чай». Он распространен в горах республики. После сбора растение проходит несколько циклов обработки, после чего уже упакованное поступает на прилавки аптек. Производитель целебного чая собирается наращивать обороты. В планах – построить полноценную фабрику и даже производить экстракты из растений. Целебная трава кипрей в горах Осетии встречается часто. Собирать ее уже начинают в середине июня и до самого цветения. Заниматься этим делом Олег Сидамонты стал в прошлом году. Говорит, целебные свойства напитка, известного в народе как «Иван-чай», знали еще в древности. Витамины группы В, С, полисахариды, органические кислоты и много других полезных веществ для организма человека. Доктор биологический наук, профессор ГМИ Георгий Василиади знает о кипрее практически все. Он изучает это растение с 63-го года.
«В этом растении содержатся готовые аминокислоты. из 18 аминокислот 17 находится в этом растении, кроме того, там содержится 8 незаменимых аминокислот, которые очень нужны нашему организму, потому что они у нас в организме не синтезируются из белка, их надо получать с пищей. В этом растении содержатся биологически активные вещества, которые стимулируют работу тимуса, то есть главного иммунного органа нашего организма. Это значит защита от многих заболеваний», - рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры технологии пищевых продуктов СК ГМИ Георгий Василиади. Профессор Василиади говорит, что этот чудо-чай полезен и для взрослых, и для детей. В основном напиток предназначен для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы и печени. Мирон Дзодзаев из тех, кто лечебное действие чая уже испытал на себе. Говорит, пьет его больше полугода – симптомы гастрита за это время практически исчезли. Спрос на чай есть. Теперь нужно развивать производство. Олег Сидамонты рассказывает, что пока все делается вручную. При этом процесс обработки не самый простой, требует много знаний и времени. Прежде чем попасть вот в упаковку, кипрей долен пройти три цикла обработки. У предпринимателя есть и специальный документ, дающий право производить и реализовывать «Чудо-чай» в России, Казахстане и Белоруссии. «Мне сегодня необходим как воздух бизнес-партнер. Я знаю, что эта тема – чай, станет брендом нашей республики. Я в перспективе вижу вообще фабрику чайную, именно по профилю этого чая, потому что не только этот чай можно, но можно производить и экстракты – фармацевтический препарат», - сказал Олег Сидамонты. В своем бизнес проекте Олег Сидамонты делает ставку на то, что кипрей для чая будет собираться именно в Северной Осетии. По сравнению с этой же целебной травой, выросшей на равнинах в других регионах России, горный, из-за особого химического состава почвы, в два раза полезнее. Использовать это преимущество нужно обязательно, считает предприниматель и приглашает к сотрудничеству инвесторов. |
« Пред. | След. » |
---|