Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Военврачей в запасе не бывает
26.12.2014 г.
За девять с небольшим лет через эту необъявленную войну, начавшуюся 27 декабря 1979 года, с честью и достоинством прошли более полумиллиона воинов Советской армии. В их числе сотни уроженцев нашей республики.
Был среди них и военный врач, офицер Т. К. Толпаров, выпускник военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института.
Тамерлан рос в медицинской семье – отец Константин Федорович и мать Ольга Темирболатовна тоже были врачами. Поэтому выбор был осознанным, и будущий военно-полевой хирург в 1975 г. окончил 4 курса Северо-Осетинского мединститута, а затем продолжил учебу на военном факультете. В Советской армии – с августа 1975 года.
До направления в 40-ю армию, воевавшую в Афганистане, лейтенант, а затем – старший лейтенант Т. Толпаров служил, меняя гарнизоны, в четырех военных округах – Закавказском, Дальневосточном, Туркестанском, Северо-Кавказском и Центральной группе войск в Чехословакии. И везде его аттестации, так же, как и во время учебы на 5 и 6 курсах, были безупречными.
Месяц за месяцем молодой офицер постигал премудрости военной медицины и постоянно учился, работая над собой.
В конце 1985 г. старший лейтенант Т. Толпаров в составе медицинской роты 70-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии прибыл в Афганистан. Теперь знания нужно было проверять уже в боевой обстановке.
Вот что написал о нем в очередной аттестации командир медроты гвардии майор медслужбы Коваленко: «За время прохождения службы в войсковой части... гвардии капитан м/с Толпаров Т. К. зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным офицером... Участвовал в рейдовой операции... Хорошо ориентируется в сложной боевой обстановке. Оказывал квалифицированную медицинскую помощь раненым и больным при выполнении боевых заданий. Грамотный врач-хирург. Является нештатным врачом-урологом. Хорошо владеет техникой хирургических операций... Самостоятельно выполняет ампутации конечностей, лапаротомии по поводу огнестрельных ранений брюшной полости... Требователен к себе и подчиненным. Пользуется должным авторитетом у своих товарищей и старших начальников...
Вывод: Занимаемой должности соответствует. Достоин выдвижения на должность старшего ординатора хирургического отделения госпиталя».
На войне медики, конечно, без работы не бывают, так было и в медроте, где служил Т. Толпаров, особенно когда подразделения и части 70-й бригады выходили на боевые задания. 16 мая 1987 г. во время сопровождения колонны нашей техники капитан Толпаров оказал первую медицинскую помощь 6 раненым бойцам и офицерам и в полевых условиях провел несколько сложных неотложных операций. И таких эпизодов за 22 месяца службы в Афганистане было в его боевой биографии много – даже он сам не может вспомнить все. 21 июня 1986 г. во время одного из боевых выходов он был ранен.
«Капитан Толпаров Т.К. в Афганистане с декабря 1985 г. показал себя трудолюбивым, грамотным, добросовестным и смелым офицером. Участвовал в 12 боевых операциях, не раз выезжал на сторожевые заставы для выполнения лечебно-профилактических мероприятий. 13 раз сопровождал автотранспортные колонны в провинции Кандагар. 8 октября 1987 г. в районе Черной площади г. Кандагара в результате подрыва получил контузию и после этого спас жизнь еще четырех тяжелораненых солдат.
Вывод: За отвагу и самоотверженность, проявленные в бою при исполнении воинского долга на территории ДРА, достоин награждения орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени.
9 октября 1987 г. ком. 70 отд. гв. МСБР п.п. В. Полтаробатько».
Но это вполне заслуженное представление к награде осталось нереализованным. Наверное, по разумению кадровиков, прослужить в Афганистане два года, 30 раз выходить на боевые задания, спасти жизнь десяткам воинов, вылечить сотни бойцов, получить ранение и контузию совсем не достаточно для награждения...
После Афганистана капитан Толпаров продолжил службу в Советской армии, а последние семь лет, в 1992–1999 гг., на родине – во Владикавказском гарнизонном госпитале, где его богатый опыт был более чем нужен: ингушско-осетинский конфликт, война в Чечне, теракты.
А теперь, вот уже многие годы, Тамерлан Константинович трудится в хирургическом отделении нашей Республиканской клинической больницы. И здесь его бесценный многолетний опыт, профессионализм и талант хирурга служат людям.
Об этом в одной из передач ТК «Алании» с уважением рассказывал коллега Т. К. Толпарова профессор Георгий Мильдзихов. Однажды в разговоре с малознакомыми людьми о работе врачей я стал свидетелем самых лестных отзывов о профессиональном мастерстве и большой чуткости Тамерлана Константиновича. Выхаживая больных после успешных операций, он не считается со временем и когда надо навещает подопечных в свои выходные.
В августе будущего года исполняется 40 лет с того дня, когда Т. К. Толпаров одел военную форму, отдал службе в армии почти четверть века и многие годы, выйдя в запас, продолжает служить людям на избранном поприще.
Когда в Дни воинской славы герой этого очерка надевает свой парадный мундир, на нем множество почетных наград и среди них самая дорогая – орден «За военные заслуги». Им через год после учреждения, в апреле 1995 г., по достоинству были отмечены деяния нашего земляка. А ветеран по-прежнему в строю!
 Автор: П. ГЕРИЕВ, Совет ветеранов республики, организация «Наследники победителей».
 
« Пред.   След. »