Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Доктор «в квадрате»
04.04.2014 г.
Говорят, однажды спросили Бетховена: «Как вы создаете такую прекрасную музыку?» Он ответил: «Да ничего особенного: просто в определенное время надо нажимать на определенные клавиши…» Талантливый человек подсознательно чувствует, в чем его предназначение. Главное – вовремя распознать эту искорку и дать ей возможность разгореться. При этом умудриться найти свою жизненную дорогу, определить цель и уверенно двигаться к ней, не обращая внимание на препятствия.«Сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов больных сахарным диабетом, каждый год от этой болезни умирают миллионы, до 600 тысяч теряют зрение, около 500 тысяч начинают зависеть от гемодиализа, проводится более миллиона ампутаций нижних конечностей…»
Я не случайно привожу такую страшную статистику, – хочу подчеркнуть серьезность последствий этой неинфекционной эпидемии. Надо отметить, диабету посвящено множество научных работ и медицинских исследований по всему миру. И российские ученые не остаются в стороне от проблемы, но вдвойне приятно, что такими серьезными научными разработками занимаются и наши молодые специалисты – будущее осетинской медицины. Один из них – Сергей Дзугкоев. В профессиональных кругах его хорошо знают, несмотря на молодость – ему всего 29 лет, в его научном багаже такое колоссальное количество разработок, статей, что приходится удивляться, как это все возможно успеть! Судите сами: он – автор 107 научных работ, в том числе трех учебно-методических руководств с грифом (УМО) «учебно-методическое объединение» для студентов-медиков, трех патентов на изобретение.
С результатами исследований Сергей неоднократно выступал на республиканских и региональных научных конференциях. Принимал участие в конкурсах на соискание премии Главы республики в области науки и техники, занимался разработкой новых методов диагностики и коррекции сосудистых осложнений сахарного диабета с применением антимутагенных и антиоксидантных препаратов нового поколения.
Награжден дипломами 1-й степени пятой региональной научно-практической конференции «Новые технологии в рекреации здоровья населения» и 2-й степени региональной конференции молодых ученых «Наука – обществу», почетными грамотами и благодарностями...
Но, пожалуй, самое его главное достижение – буквально три месяца назад на заседании диссертационного совета при Ростовском государственном медицинском университете он блестяще защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию метаболических и функциональных механизмов развития сосудистых осложнений сахарного диабета. Круг его научных интересов охватывает изучение влияний экопатогенных факторов на организм и разработку методов более ранней диагностики и оптимизации лечения.
О его исследовательской работе сказано много добрых слов: «Он разработал новую концепцию развития эндотелиальной дисфункции при сахарном диабете типа 1, которая является фактором риска полиорганных нарушений. На основании полученных фундаментальных и прикладных знаний патофизиологически обосновал новую методологию коррекции сосудистых осложнений в эксперименте с использованием эндогенных регуляторов и антиоксидантов в клинике, что обеспечило работе не только теоретическую, но и практическую значимость». А научная новизна диссертации заключается в том, что «впервые использован комплексный подход к исследованию механизмов формирования эндотелиальной дисфункции и ее роли в гемодинамических нарушениях, биохимических и гистологических изменениях в почках, печени, миокарда…» Но это уже информация для специалистов…
Совсем не «сахарная» болезнь
– Почему предметом ваших исследований стал диабет? – интересуюсь у Сергея.
– Из эндокринологических патологий эта болезнь стоит на первом месте и по смертности, и по инвалидизации. Соответственно помимо чисто медицинской здесь еще представлена и социальная проблема. К слову, функциональные способности больных диабетом теряются достаточно рано, в частности, ухудшается зрение, проводятся ампутации, наблюдается почечная недостаточность, и в результате человек привязывается к гемодиализу. Потеря трудоспособности населения затрагивает уже экономическую сторону нашей жизнедеятельности. Более того, сахарный диабет – не только сама по себе патология, он еще и инициирующий фактор для многих других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Поэтому решил приложить свои усилия в решении этой глобальной проблемы…
Сергей Гаврилович в 2006 г. с отличием окончил лечебный факультет СОГМА. Затем работал ассистентом кафедры биохимии академии. Параллельно учился в аспирантуре на кафедре патофизиологии. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию. В это же время окончил Современную гуманитарную академию по специальности «Юриспруденция».
– Я не строил большие планы по поводу второго образования, хотел лишь иметь возможность защитить себя в обществе. Думаю, особой пользы мне оно не принесло. Знание своих прав редко помогает, ведь законы, к сожалению, не всегда исполняются…
С 2008 года С. Дзугкоев работал младшим научным сотрудником отдела патобиохимии Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО–А, а с июля 2013 года является старшим научным сотрудником в этом же институте.
«Ученых нельзя делить на молодых и старых…»
Сергей возглавлял Совет молодых ученых своего научно-исследовательского института, однако ему не нравится, когда его называют «молодым ученым».
– Какой смысл делить ученых по возрасту? Их надо различать по качеству работы. Есть у нас такой известный ученый-физиолог, академик РАН Юрий Викторович Наточин – ему уже за 80, но по активности, таланту, по всем качествам он превосходит многих своих молодых коллег.
В связи с этим мне даже вспомнилось, как кто-то из классиков сказал: «Когда в стране много пожилых ученых – это трагедия, когда много молодых – комедия…» Наверное, нужен разумный баланс.
Да, безусловно, финансовая поддержка молодым необходима, считает Сергей. Но она должна быть грамотной, продуманной и поэтапной. Чтобы была возможность заниматься любимым делом и в то же время не думать о хлебе насущном.
– Как-то спросили одного нобелевского лауреата: «Сколько денег тебе нужно?» Он ответил: «Ровно столько, чтобы я о них не думал, занимаясь наукой…»
Несколько лет Сергей Гаврилович преподавал в СОГМА и СОГУ. Знает систему высшего образования не понаслышке. Руководство страны придумывает неплохие реформы, другое дело, их используют неправильно, думает он.
– Это равнозначно тому, что несмышленому ребенку подарить IPad. Что он с ним сделает? Правильно, поломает… К слову, балльно-рейтинговая система в вузах сама по себе неплохая, но пока она доходит до мест, сильно искажается. Или введение экзаменов в виде тестов. На мой взгляд, это низшая форма задействованной памяти, в определенной степени – логики, иногда везения. Может же случайно из 4 вариантов выделенный оказаться правильным? Ладно в литературе. Но ведь эта форма определения знаний вводится и в биохимии, патофизиологии. Зачем мне как преподавателю конечный результат? Мне нужно, чтобы студент знал сам механизм. Чтобы он смог убрать «поломку» в цепи, а значит – вылечить человека.
К сожалению, из наших школ к нам приходят слабо подготовленные выпускники. Спрашиваю студента второго курса: «Из чего состоит атом?» Отвечает: «Из молекул»… Самое печальное – не то, что он не знает элементарные вещи, а то, что другие не засмеялись… Значит, и им неизвестно, что атом не может состоять из молекул. Как им объяснить биохимию? Не учится молодежь, не работает над собой. Хотя в свое время Ласло Полгар, отец известной шахматистки в Америке, проводя эксперимент на дочери, вывел простую формулу: «6 лет по 10 часов средней нагрузки, и ты – гений в определенной области».
Культура здоровья
– Уровень нашего воспитания определяется умением правильно вести себя за осетинским столом... Культуры заботиться о собственном организме, здоровье нет. Кроме уролога, гинеколога, стоматолога люди не привыкли ходить к врачам, пока не оказывается, что уже поздно. Они прежде пойдут в церковь, потом к бабке, к тем, кто лечит травами. А ведь они всего лишь временно заглушают симптомы методами так называемой нетрадиционной медицины, хотя с точки зрения науки это бред. «Целители» убирают видимые признаки болезни, но проходят год, два, и уже нужна операция. Гомеопатия в Средние века была большим достижением, но, посмотрите, сегодня медицина совершила такой прорыв! Нередко гомеопаты принимаются лечить и диабетиков, сахар якобы приходит в норму. Но болезнь, притаившись, внутри делает свое черное дело. В фармакологии лекарства тоже создают из растений, но разница в том, что во всех таблетках одинаковое количество действующего активного вещества. В то время как два разных листочка с одного дерева имеют разные концентрации этого вещества.
Как-то смотрел передачу: в одном ограниченном заповеднике стали умирать жирафы. Начали разбираться, почему? Оказывается, животные поедали листья акации. «Почувствовав» опасность, деревья стали отправлять химические сигналы друг другу и в результате, защищая себя, начали вырабатывать яд. Растение – это не просто аморфная субстанция. На них большое влияние оказывают условия среды, экология, многие другие факторы.
У нас очень несерьезное отношение наблюдается вообще к диабету и его профилактике. Самый распространенный – диабет 2 типа, и уже доказанный факт, что он провоцируется ожирением. Чтобы помочь больному, врачи предлагают прежде всего привести свой вес в норму. Однако многие воспринимают эту рекомендацию как оскорбление: «Зачем? Вы меня лечите, делайте назначения, а дальше я сам разберусь». Многие ссылаются также на гормональные изменения в организме. Не спорю – возможно, они есть, но вторичны. При 2 типе диабета необходим активный образ жизни…
Атеист, антинационалист, глобалист...
Он говорил о религии, политике, психологии, биохимии – «органике в движении», все время возвращался к общей медицине и профилактике.
На просьбу рассказать о себе Сергей лаконично ответил:
«Отец – шахтер в третьем поколении, мама – доктор медицинских наук, профессор. В свободное время увлекаюсь шахматами и бильярдом.
Атеист, антинационалист, глобалист…»
Я и не заметила, как пролетело время. Слушать этого собеседника было очень интересно. Отрадно, что есть у нас такой научный потенциал. Потому что завтрашний день именно за ними – креативными, эрудированными, талантливыми учеными, прекрасно разбирающимися не только в своей узкой специализации, но и в других областях, имеющих точку зрения и четкую гражданскую позицию…
 Автор: Н. ГОГАЕВА.
 
« Пред.   След. »