Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Здравоохранению нужен скачок вперед
24.01.2014 г.
Ежегодное Послание Президента России Федеральному собранию по традиции становится своеобразной «дорожной картой», инструкцией к применению для всех министерств и ведомств. Оно определяет приоритеты и дает направление, куда следует двигаться дальше. 12 декабря в Георгиевском зале Кремля собрались руководители регионов, правительств, представители общественных организаций и профессиональных сообществ. Большое внимание Владимир Путин уделил социальному блоку вопросов, среди которых выделяется состояние отечественного здравоохранения.
О том, насколько актуальны вопросы современной медицины, отмеченные президентом, и в каком направлении нужно двигаться дальше, свое мнение высказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента РСО–А, главный врач Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра МЗ РФ Александр РЕУТОВ:
–То, о чем говорил Владимир Владимирович – и оказание высокотехнологичной помощи, и проведение диспансеризации, и страховая медицина – уже в отечественном здравоохранении существуют. Всем известны и майские указы президента о повышении заработной платы медикам. Но, на мой взгляд, здесь подоплека, ключевая фраза немного другая. В майских указах говорится о необходимости повышения зарплаты, но это повышение средних показателей. И это должно проводиться для того, чтобы работодатель имел возможность сотруднику – более ценному, активному, полезному – платить больше. Чтобы это был не просто минимальный размер оплаты труда, а существовал люфт и была возможность стимулировать полезный труд. Мне кажется, президент обратил внимание именно на это. Мало просто поднять зарплату, нужно сделать все, чтобы была возможность платить хорошему специалисту больше, стимулировать увеличение числа знающих, квалифицированных и работающих сотрудников. Вот это главное, а не просто увеличение зарплат.
Что касается ОМС, здесь то же самое: страховая медицина в стране есть, но страховые компании просто передают деньги, они фактически не стимулируют развитие медучреждений. А по сути, страховая медицина нужна и для того, чтобы пациент реально мог понимать, в какой больнице ему лучше пролечиться, чтобы он имел право такого выбора. А страховые организации, в свою очередь, должны финансово стимулировать то медицинское учреждение, которое работает лучше. То есть, условно говоря, если у поликлиники №1 показатели лучше, чем у поликлиники №2, то и тарифы у нее могут быть выше, и сотрудники ее должны получать больше денег. В свою очередь, пациенты будут стремиться туда и получать более квалифицированную медицинскую помощь. В этом финансовая составляющая, а не просто в выдаче повышенной зарплаты. И эта работа должна вестись не параллельно, а даже опережающими темпами. Стимулирование, улучшение качества труда – вот ключевые и основополагающие цели.
И еще – страховая медицина должна стимулировать не только медицинских работников, но и пациентов. Каждый человек обязан понимать, что ответственен за свое здоровье, и принципы страховой медицины должны это предусматривать. Если пациент имеет вредные привычки, не следит за своим здоровьем, естественно, и страховка у него должна быть другая. Это тоже очень важный принцип. В этом же ключе важна и диспансеризация, о которой тоже сказано в Послании. Уже с 2015 года дети будут раз в год проходить комплексный медицинский осмотр, а взрослые – раз в три года. По сути, возвращаемся к тому, что было, но только на более качественном уровне.
Здесь же президент говорил и о профессиональных стандартах – это тоже очень важно. Нынешний выпускник вуза проходит систему подготовки, но он не может сразу после окончания работать врачом. Необходимо, чтобы он еще в течение первых лет после выпуска учился лечить. Профессиональные стандарты – это то, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать выпускник вуза, чтобы стать специалистом. И их разработкой должны заниматься представители исполнительной власти вместе с профессиональным сообществом. Вот это тоже нужно делать сейчас, иначе никакого движения вперед не будет.
И еще раз хочу сказать о высокотехнологичной медицинской помощи. Она есть, ее объемы сегодня гораздо больше, чем были несколько лет назад. Но она должна развиваться, чтобы жители всех регионов и городов имели возможность получать эту помощь независимо от места проживания. Вот в Послании и сказано, что к 2015 г в полтора раза должны быть увеличены объемы высокотехнологичной помощи. Это тоже радует, потому что, несмотря на то что она есть, ее все равно недостаточно.
Главное, это мое мнение, что было сказано в Послании: нужен скачок вперед, и сегодня для этого есть все. Нужно резкое движение вперед, и именно за счет повышения качества труда, высококвалифицированных сотрудников, за счет стимулирования, в том числе пациентов в плане сбережения своего здоровья.
 Автор: Н. ГОГАЕВА
 
« Пред.   След. »