Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Довести число больных до минимума
13.12.2013 г.
Положительные изменения на территории Республиканского противотуберкулезного диспансера в п. Южном уже видны невооруженным глазом. И это радует – наконец-то, сдвинулись с мертвой точки проблемы, которые не решались на протяжении десятилетий. Однако во главу угла ставятся не только перестройка и укрепление материально-технической базы. Перспективные проекты в «лечебной политике» главного врача Батарбека Малиева тоже стали приобретать реальные очертания. И один из них – приезд ведущих фтизиатров в нашу республику.
Вот уже во второй раз в Северной Осетии с рабочим визитом побывал один из лучших торакальных хирургов страны Казбек Токаев. График прошедшей недели для него и сотрудников диспансера получился очень насыщенным. Перед отъездом в Москву он рассказал корреспонденту «СО» о проделанной работе и поделился планами на ближайшее будущее. – В этот приезд мы планировали консультации и непосредственно операции, – рассказывает Казбек Васильевич. – Проконсультировали около 80 человек, в основном это те, кто лечится здесь, в диспансере. Часть больных приехали к нам из районов республики, другая часть – амбулаторные пациенты, есть больные и из других клиник. Словом, этот объем работы мы выполнили. Кроме того, провели четыре операции на базе республиканского диспансера.
А еще я оперировал в Северо-Кавказском многопрофильном центре. Признаться, на меня большое впечатление произвела обстановка этой больницы, она так хорошо оборудована! Созданы замечательные условия и для больных, и для врачей. Но особо порадовало оснащение операционного зала: прекрасное анестезиологическое и хирургическое оборудование, эндоскопические стойки, есть даже операционный видеобронхоскоп, который позволяет выводить на экран монитора изображение трахеи и бронхов. А при необходимости – корректировать положение интубационной трубки (все операции на легких проводятся с раздельной интубацией бронхов, так как одно легкое на время вмешательства выключается из дыхания), позволяет более четко визуализировать патологический процесс и выполнять прицельные, прецизионные вмешательства. Это очень ценный в нашей работе аппарат. Я могу сказать, что в Беслане сегодня по нашей специализации – торакальной хирургии – можно проводить операции практически любой сложности. И, конечно, хотелось бы, чтобы такие условия существовали и в Республиканском противотуберкулезном диспансере, потому что торакальная хирургия – один из самых сложных участков медицины, и операционные вмешательства должны выполняться только при наличии современного оборудования.
Словом, мы проконсультировали больных, выполнили пять операций, а также запланировали тех, кто приедет в Москву по квотам высокотехнологичной медицинской помощи, их 15 человек.
Кроме того, хотел бы отметить еще один важный момент: мы создаем электронный реестр больных туберкулезом по Северной Осетии, уже ввели в него 63 человека. Безусловно, сразу эту работу завершить сложно, но, думаю, в следующий приезд уже можно будет говорить о предварительных итогах.
– В этот реестр войдут только те, кто нуждается в хирургическом лечении?
– Нет, на первом этапе в список планируем ввести прежде всего всех больных, которые впервые заболели туберкулезом легких. И если учесть, что в год впервые выявленных больных насчитывается около 300, думаю, осилим эту работу в течение двух месяцев. Для этого необязательно приезжать в республику, мы будем использовать современные возможности интернет-связи, интернет-консультации. Этот шаг направлен на то, чтобы отслеживать больных с момента выявления заболевания, а уже в процессе лечения каждые два месяца корректировать наши действия и в нужный момент вводить в лечение хирургические методы. Опыт такой работы уже есть в нашей стране: профессору Д. Б. Гиллеру со своими учениками в Пензенской области удалось повысить хирургическую активность у впервые выявленных туберкулезом с 10 до 40%, и это позволило излечить около 98% больных. Повышение хирургической активности позволяет также в течение трех лет снизить заболеваемость и смертность в регионе в два раза. Это имеет очень важное эпидемиологическое значение и приносит существенный экономический и социальный эффект. Опыт такой эффективной работы внедряется еще в восьми регионах нашей страны, будем применять эти методы и в Северной Осетии.
Параллельно аналогичную работу проведем с хроническими больными, которые болеют длительно, неоднократно получали курсы противотуберкулезной терапии, но без эффекта. Словом, определимся с общим объемом работы и по мере возможности будем оперировать здесь и в Москве. Сделаем все, от нас зависящее, чтобы число больных туберкулезом в республике довести до минимума.
– Насколько я знаю, ваши командировки проходят в рамках соглашения между республиканским Министерством здравоохранения и Центральным НИИ туберкулеза РАМН в лице его директора Владислава Ерохина…
– Совершенно верно, этот договор на днях будет официально подписан обеими сторонами. И предполагает он оказание не только чисто хирургической помощи. Планируется приезд и столичных педиатров, фтизиатров, бронхологов, других узких специалистов.
Надеемся, что здесь все же будут внедрены высокотехнологичные методы лечения. Для этого необходимо помочь диспансеру приобрести современное оборудование, расходные материалы. Хотя даже за то короткое время, когда Батарбек Мусаевич возглавил больницу, уже произошли большие изменения…
– Вы оптимистично упомянули, что приедете еще. Когда планируете свой следующий визит?
– Скорее всего, в начале нового года. А вообще, кратность наших приездов будет оговорена в соглашении. И, думаю, в следующий раз успеем сделать еще больше…

 Автор: Н. ГОГАЕВА.
 
« Пред.   След. »