Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Наркоситуация: безысходность или надежда?
Сотрудники Северо-Осетинского Центра социальных исследований ИСПИ РАН по заданию правительства республики провели массовый опрос жителей и экспертов по проблеме наркомании и распространения наркотиков. О некоторых результатах исследования «СО» рассказал его руководитель, доктор социологических наук, профессор Хасан ДЗУЦЕВ.

– Хасан Владимирович, какая аудитория стала объектом исследования?
– Мы опросили около 700 жителей Владикавказа и всех районов, а также экспертов. Поскольку наркомания, к несчастью, «молодеет», то среди опрошенных были даже 12-летние, а также педагоги средних и высших учебных заведений, сотрудники компетентных ведомств и лечебных учреждений этого профиля и родители, чьи дети попали в страшную ситуацию.
– Как эксперты и вы по результатам опроса оцениваете ситуацию?

– Она остается крайне тревожной! Эксперты считают, что в нее вовлечены большинство подростков и молодежи, каждый школьник знает, где продается и сколько стоит «доза». Правда, массовый опрос показал другое: молодежь действительно почти все знает о приобретении наркотиков, но большая часть не общается с наркозависимыми – столько же, как и среди пожилых участников опроса.
Зато молодежь других групп больше боится быстрого наступления наркозависимости! Радует и то, что на вопрос «Предлагали ли вам попробовать наркотики?» около двух третей ответили отрицательно, примерно, 10% дали другой ответ. Так что, по нашим данным, употребляющих наркотики постоянно относительно немного.
Число подростков, которые хотели бы попробовать, и пробовавших, но бросивших, не превышает 2%, а эксперты считают – на порядок больше. В старшей молодежной группе таковых – в три раза больше, но никто не употребляет зелье регулярно. Более 90% школьников и студентов сказали, что никогда не пробовали наркотики.
Позитивный момент и в том, что мы не выявили заядлых наркоманов, кто нуждается в дозе раз в день, среди 21–26-летних. Опрошенные из всех групп признались, что употребляют наркотики «раз в полгода».
Больше всего употребляют наркотики 26-35-летние. Пугает и то, что наркозависимость не редкость и в среде интеллигенции: каждому восьмому из этой группы наркотик требуется ежедневно!
Лица, употребляющие наркопрепараты раз в год и 2-3 раза в неделю, оказались во всех представленных имущественных группах, кроме лиц с низким доходом.
Среди студентов вузов и ссузов, людей с высшим образованием и с высоким уровнем дохода нет употребляющих наркотики внутривенно, а вот среди респондентов со средним специальным образованием таковых – 14,6%. Эти данные противоречат мнению ряда экспертов о том, что в высших слоях общества есть круг лиц, употребляющих сильнодействующие препараты.
– Что побуждает молодежь и взрослых попробовать наркотики?
– Основными причинами назывались «интерес, любопытство», «за компанию», «чтобы уйти от личных проблем». Получение удовольствия, острых ощущений и снятие напряжения являются второстепенными. Тревожит, что очень часто для молодежи это важно, «чтобы уважали друзья и знакомые», и «стремление быть как все».
На вопрос о причинах, толкнувших респондентов к употреблению наркотиков, большинство потребителей из сельской местности, после главной причины «легче достать», назвали «за компанию». Респонденты из беднейших слоев указали, что единственной причиной употребления наркотиков для них является «скука». Две трети опрошенных из группы лиц с высоким доходом назвали следующие причины: «легче достать», «менее вредны для организма», «легче отвыкнуть в последующем». Второстепенными причинами были названы: «дешевле» и «уже привык (привыкла) к нему/ним». Таким образом, только в ответах лиц с высоким уровнем дохода прослеживается минимальная забота о своем здоровье, респонденты всех других имущественных слоев выбрали ответы, указывающие на отсутствие чувства самосохранения и ответственности за свое здоровье.
– Удалось ли вам выяснить, кто толкает детей и взрослых на этот губительный шаг?
– Исследование показало, что мотивация молодых жителей столицы и сел существенно отличается. Горожане и представители средних слоев признались, что попробовать наркотики они решили сами. Большинство провинциалов и 16–20-летних попробовали под влиянием «кого-то из знакомых». Представителей самой младшей возрастной группы на это подбили «друзья», или они сделали это сами. Трети лиц с высоким доходом наркотики предложили коллеги по работе, учебе, а половину опрошенных с невысокими доходами уговорили знакомые.
– Есть ли желающие избавиться от наркотической зависимости?
– Около половины опрошенных ответили «скорее да». Однако значительное число 16–20-летних, студенты ссузов, каждый пятый с высшим образованием и четверть женщин сказали «скорее нет». Кстати, мужчин таковых – на порядок меньше. До 80% респондентов считают, что смогут отказаться от потребления наркотиков.
– Как оценили опрошенные профилактическую работу госорганов?
– Только половина опрошенных активно высказалась на эту тему, остальные выбрали ответ «в последние два года не сталкивались». Хуже дело обстоит в сельской местности, где позитивных ответов – только треть. В Дигорском же районе позитивных ответов – на порядок ниже, чем в среднем по республике.
Достаточно высокие оценки представители обеспеченного слоя, служащие дали выступлениям в СМИ известных людей и тематическим телепрограммам, пожилые – статьям в прессе, телерекламе. А вот у молодежи и жителей сел они отклика не нашли.
Самых высоких оценок респондентов 12-30 лет удостоилось содержание специализированных сайтов в Интернете.
И хотя основная масса мероприятий проводилась для молодежи, их активность была невелика – от половины до трети опрошенных.
Достаточно высок процент молодежи, посещающей лекции о вреде наркотиков в учебных заведениях и беседы с родителями учащихся. Однако среди них же мало кто «слышал об этом от друзей и знакомых». Так что эти мероприятия не становятся предметом обсуждения в среде сверстников и остро не затрагивают сферу их интересов.


  Автор: Беседовал В. РЯЗАНОВ

 
« Пред.   След. »