Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Дефицит запасов крови нам не грозит
20 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Новый закон предусматривает отказ от денежных компенсаций за сданную кровь. Вместо нескольких сотен рублей донорам отныне будут выдавать еду: соки, икру, консервы. В то же время окончательно платное донорство не запрещено – деньги дают за кровь редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты.Как прокомментировали депутаты Госдумы, документ принят для улучшения качества крови, запасы которой имеются в больницах. Ведь те, кто намеревается получить деньги, корысти ради могут умолчать о своих болезнях. Тем же донорам, которые идут сдавать кровь безвозмездно, нет смысла скрывать то, что они переболели, к примеру, желтухой.
Однако это нововведение может привести к дефициту крови в целом, считают некоторые российские медики. По словам врачей, сейчас в больницах не так много запасов, а с принятием этого закона их станет еще меньше. Экономия может обернуться огромными потерями для государства.
В Госдуме на критику закона о донорстве напомнили, что бесплатное донорство – это норма во всем мире. Причем так было раньше и в России. Деньги за сданную кровь начали платить лишь в 90-е годы прошлого века. Так как в ряде случаев не могли организовать питание для доноров, им начали выплачивать денежное вознаграждение.
Но стоит уточнить, что донорам, по принятому закону, перестанут платить только за самое простое переливание. За эритроциты и тромбоциты деньги будут выплачиваться по-прежнему. Власти не смогли отказаться от денежных выплат за сложные переливания, поскольку из-за дефицита компонентов крови могут возникнуть трудности у онкологических больных.
А как восприняли закон работники республиканского здравоохранения? За комментарием мы обратились к Карине КЦОЕВОЙ, заведующей донорским отделением республиканской Службы крови:
– Новый закон «О донорстве крови и ее компонентов» включает в себя много нюансов, но сразу обращает на себя внимание отмена платного донорства. Однако я хочу сказать, что для нашей республики это не несет никаких изменений, потому что у нас и так было безвозмездное донорство. Мы не выдавали никаких денежных компенсаций. Единственное, что изменится, но это даже к лучшему, – организация питания. Раньше у нас этого не было, а теперь обязательным моментом при сдаче крови будет выдача бесплатного набора продуктов. Сейчас решается: то ли это будет горячее питание, то ли сухой паек.
Тревогу по поводу того, что последствия закона могут привести к дефициту крови, выражают в основном медики Москвы и других крупных городов. То есть тех регионов, где эта плата производилась до сих пор. Нам это, к счастью, не грозит.
Кроме того, хочу заверить, что все существующие льготы сохраняются. Выходной в день сдачи плюс следующий день и еще один день в течение года по желанию донора.
Раньше и в Северной Осетии донорство оплачивалось, а в последние десятилетия денежное вознаграждение отменили. И это, на мой взгляд, было правильное решение. Донорство должно быть безвозмездным, ведь сдающие свою кровь ради спасения других – люди, по определению, высоконравственные, и побуждением к сдаче крови должна быть не плата, а душевный порыв.

 Автор: Н. ГОГАЕВА. "Северная Осетия"
 
« Пред.   След. »