Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Женщина с лампадой
12.05.2011 г.
Женщина с лампадой – это символ Флоренс Найтингейл, выдающейся английской медицинской сестры, которая оказала огромное влияние на развитие сестринского дела во всем мире Главная медсестра Клинической больницы СОГМА Софья Качмазова владеет не только шприцем, но и компьютером Всемирный день медицинских сестер отмечается с 1971 г., в России – с 1993 г.
– Международный совет медсестер стремится привлечь внимание к тому, что, несмотря на успехи в реализации целей тысячелетия, в мире по-прежнему сохраняется разрыв в состоянии здоровья и ожидаемой продолжительности жизни между развитыми и развивающимися странами, между людьми с высокими и низкими доходами, между мужчинами и женщинами, а также между жителями городов и сельской местности. Среди главных причин – недоступность медицинской помощи и неравенство в отношении возможностей и условий жизни, – рассказала «СО» главный внештатный специалист по сестринскому делу Минздрава республики, заместитель директора Северо-Осетинского медколледжа Людмила Дударова.
Из истории медицины известно, что больные люди получали медпомощь еще задолго до того, как сестринское дело официально признали специальностью. Методически применяя на практике ухода за больными глубокие и всесторонние познания о природе человека, Найтингейл сумела усовершенствовать и трансформировать традиционную домашнюю женскую работу по уходу за нездоровыми членами семьи и возвести ее в ранг профессиональной деятельности, базирующейся на теоретических знаниях и научных принципах.
Сегодня нет медицинского учреждения, в штате которого не было бы специалиста среднего звена – медсестры или фельдшера. И уже долгие годы кузницей кадров медсестер для нашей республики (и не только) является Северо-Осетинский медицинской колледж, который в 2010 году отметил свое 90-летие. За это время учебное заведение подготовило тысячи специалистов по акушерскому, лечебному и фармацевтическому делу, медицинских сестер, эпидемиологов и т.д. В общей лечебной сети республиканского здравоохранения трудится около 6870 медицинских сестер, абсолютное большинство которых – выпускники колледжа. А их коллеги нашли себе места работы не только в других регионах России, но и в Америке, Австралии, Франции, Польше, Бельгии и т.д.
С мая 1996 г. при колледже открыто отделение повышения квалификации (ОПК) средних медработников, курсы профессиональной подготовки прошли более 13 тыс. человек.
А с 2004 г. в СОГМА начал работать факультет высшего сестринского образования, обучение на котором проходят выпускники средних медицинских учебных заведений, имеющих стаж работы. Первый выпуск специалистов (9 человек) состоялся в 2007 г., в дипломах значилось: «Менеджер» (организатор сестринского дела). В этом году ожидаются еще семь дипломированных специалистов медицинского дела с высшим образованием.
Сама жизнь доказала: результаты лечения зависят от совместных действий врача и медсестры. Каким бы выдающимся и способным ни был врач, никогда он не обойдется (особенно при хирургических операциях) без помощи медицинской сестры – представителя среднего, но такого важного звена в системе здравоохранения, от которого зависит благополучие общества и каждого из нас.
«Не думайте, что за больными может ухаживать всякий: это дело трудное, требующее и навыка, и уменья, и знаний, и любви к делу, и особого склада характера», – писала Флоренс Найтингейл еще в начале прошлого века.
И добавить тут нечего.
 
« Пред.   След. »