Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Как тебя «вылечить», медицина?
Любая уважающая себя страна, к которым, несомненно, относится и Россия, считает здравоохранение, а точнее – организацию процесса сохранения здоровья граждан – стратегической отраслью и важнейшим элементом национальной безопасности государства. Уже вошло в практику каждую весну с высоких трибун публично обсуждать проблемы российского здравоохранения. Вот и 12 – 13 апреля в Москве прошел Всероссийский форум медицинских работников с участием премьер-министра страны Владимира Путина. Подобные мероприятия проходят и в регионах. В нашей республике на базе Северо-Кавказского многопрофильного медцентра (г. Беслан) 20 апреля под председательством заместителя полпреда Президента РФ в СКФО Сулеймана Вагапова прошло совещание руководителей ведомств, отвечающих за организацию процесса сохранения здоровья граждан. Информация об этом мероприятии с освещением поднятых вопросов была опубликована в номере «СО» за 21 апреля.
Кроме организаторов службы здравоохранения, в совещании принимали участие и руководители различных социальных ведомств федерального и регионального уровней. Среди них – начальник Департамента социальных выплат ПФР РФ Григорий Петров, начальник Управления ПФР в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Гетман, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Елена Хавкина и другие.
Актуальность встречи, как отметил Сулейман Вагапов, обусловлена уровнем инвалидизации населения округа, и прежде всего детей, необходимостью разработки мер по улучшению социального обслуживания этой категории граждан.
В своем выступлении Григорий Петров привел, в частности, такие данные. Если в среднем по России уровень получателей пенсий по инвалидности равен 4%, то в субъектах Северо-Кавказского региона он выше: в Ингушетии – 37%, Чеченской Республике – 26%, Дагестане – 24%, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – соответственно 17 и 11% и т.д. А среди регионов округа, как отметила, в частности, Елена Хавкина, самые низкие показатели в Северной Осетии и лучшие результаты работы специалистов медико-социальной экспертизы. Для организации работы в этом плане, четкого оформления документов между Пенсионным фондом и Медико-биологическим агентством России заключено соглашение.
О причинах выхода людей на инвалидность и работе по их интеграции в общество более подробно «СО» рассказала руководитель – главный эксперт Бюро медико-социальной экспертизы по РСО–А Лира Бериева:
– В Северной Осетии работают два состава Главного республиканского бюро и девять – первичного звена, четыре из которых расположены на базах лечебно-профилактических учреждений с учетом профиля обслуживаемого контингента.
Долгие годы бюро размещалось в тесном арендованном помещении на ул. Осипенко, 3, не отвечающем санитарным нормам и правилам, в крайне стесненных условиях и для персонала, и для пациентов.
С недавнего времени учреждение переехало на ул. Шегрена, в четырех-этажное здание, предоставленное в безвозмездное пользование Северо-Осетинской медакадемией. После проведенного капитального ремонта и реконструкции в бюро созданы все необходимые условия и для работы персонала, и для граждан, в том числе и с ограниченными возможностями. Все врачи-эксперты службы прошли специализацию в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Квалификационную категорию имеют большинство, в том числе высшую – 43,3%, 18 сотрудников награждены Почетными грамотами Минздравсоцразвития РФ и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), трое имеют звание «Заслуженный врач Северной Осетии».
Обеспеченность учреждения транспортом позволило максимально приблизить к населению, особенно проживающему в отдаленных и высокогорных селах, проведение экспертизы. Среди первых регионов России и пока единственном в СКФО в нашем бюро используется информационная система «ОРИОН», обеспечено подключение к порталу ФМБА по обработке электронных заявлений, появилась возможность в отдельных сложных случаях в электронном формате проводить консультирование больных в федеральном центре. Сейчас и направления от лечебных учреждений могут поступать в электронном виде...
И хотя в целом за последние годы число инвалидов в республике снижается, по-прежнему причиной получения такого статуса имеют болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, психические расстройства, костно-мышечные и эндокринные заболевания.
Хочу особо подчеркнуть, что в связи с изменениями в 2010 г. (по приказу Минздравсоцразвития) критериев установления групп инвалидности в части ограничения способности трудовой деятельности (ОСТД) изменилась структура инвалидизации населения в возрасте 18 лет и старше.
Увеличилось число инвалидов первой (в основном за счет лиц пенсионного возраста) и третьей групп (они составили 14,5 и 40,6 процента соответственно). Снизилось число инвалидов второй группы во всех возрастных группах – оно составило 44,9%.
Что касается детей и подростков, то первичная инвалидность среди них составила 24,8 на 10 тысяч населения – ниже средних показателей по России и самый низкий в Северо-Кавказском федеральном округе. Этого удалось добиться в результате повышения и улучшения в республике своевременной диагностики, качества оказания медпомощи детям, их реабилитации в центре «Феникс» и республиканских санаториях. И хотя несколько снизились показатели повторного признания детей инвалидами и полной их реабилитации, тем не менее причинами первичной детской инвалидности являются врожденные аномалии и пороки развития, болезни нервной системы и психологические расстройства.
Конечно же, находятся люди, которые с решениями экспертной комиссии о назначении инвалидности, изменениями групп остаются недовольны. И пользуясь своим правом, они обжалуют заключения местных специалистов. С 2005 г. в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы обратились с жалобами 73 человека, в судебные органы – 26. И хотя ни одно заключение местных экспертов не было изменено, тем не менее факты говорят о том, что и работники лечебных учреждений на местах, и нашего ведомства, видимо, еще недостаточно широко знакомят население с изменениями в законодательстве, определяющем классификацию и критерии назначения инвалидности с учетом ограничения способности трудовой деятельности человека, и работу эту надо продолжить.
Понятно, что государство больше внимания уделяет созданию условий, благоприятствующих рождению и воспитанию здоровых людей. В этом плане большая работа проводится в Северной Осетии, как сообщил заместитель министра здравоохранения республики Таймураз Ревазов.
Численность женского и детского населения составляет 53 и 21 процент соответственно от общего числа.
Для оказания стационарной акушерско-гинекологической помощи развернуты койки в РКБ, КБСП, больнице СОГМА, 317 коек – для новорожденных.
В столице республики действуют два родильных дома, пять женских консультаций, функционирует Центр планирования семьи и репродукции. В сельской местности лечебно-профилактическую помощь женщинам оказывают 8 центральных райбольниц (плюс одна участковая), 2 врачебные амбулатории, 67 фельдшерско-акушерских пунктов.
За счет средств Фонда возрождения в г. Беслане завершается строительство нового роддома, в Пригородной ЦРБ проводится капитальный ремонт акушерско-гинекологического отделения.
Гинекологическая помощь девочкам и подросткам оказывается в специализированных кабинетах детских поликлиник, Центре планирования семьи, РКБ.
В Детской республиканской клинической больнице работают отделения реанимации и интенсивной терапии детей (в том числе и новорожденных).
В рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ, нацпроекта «Здоровье» значительно улучшилась материально-техническая база учреждений родовспоможения. Внедряются передовые технологии обследования и лечения этих категорий пациентов, что способствовало значительному повышению рождаемости, снижению материнской и детской смертности.
И тем не менее, отметил Т. Ревазов, в республике сохраняется высокая частота осложнений у беременных, что приводит к рождению маловесных и недоношенных детей, нуждающихся в интенсивной терапии. На 14% увеличились случаи родоразрешения оперативным путем.
Как выправить ситуацию? Сами медики признают необходимость повышения качества акушерской и перинатальной помощи в широкой сети родовспоможения, обеспечения доступной квалифицированной бесплатной медпомощи матерям и детям.
На модернизацию службы охраны материнства и детства из федерального бюджета по программе модернизации для республики планируется выделить 431543.25 тыс. руб.
В планах организации диагностической и лечебной помощи, в частности, открытие отделений реанимации новорожденных на базе акушерских стационаров, действующих во Владикавказе и Моздокской центральной райбольнице. Планируется развитие сети дневных стационаров с увеличением коек акушерско-гинекологического профиля, все родовспомогательные учреждения укомплектовать специалистами, в том числе по анестезиологии и реанимации, и т. д.
Уже факт: на смену государственному здравоохранению пришла унифицированная система, опирающаяся на принцип как добровольного, так и обязательного медицинского страхования иными словами, здравоохранение все увереннее входит в рынок. И по программе модернизации, по мнению эксперта комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ профессора Александра Лебедева, «государство, с одной стороны, оставляет за собой право вмешиваться в деятельность отрасли, а с другой – активно стимулирует использование рыночных механизмов в деятельности обобщественных (огосударственных) субъектов лечебно-профилактической сети здравоохранения». К чему это может привести и как сделать медицину действительно доступной и качественной для каждого человека – наверное, своими соображениями могли бы поделиться руководители лечебных учреждений, Ассоциация медицинских работников Северной Осетии…

Ведь не забыты еще времена, когда огромные средства, направленные на реализацию проекта «Здоровье», Минздравсоцразвития России под руководством Михаила Зурабова были «умело распилены» (по выражению известного доктора Леонида Рошаля) и по целевому назначению не использованы…
 
« Пред.   След. »