Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


ОМЕЛА БЕЛАЯ
15.11.2008 г.
Двудомное, паразитирующее вечнозеленое растение высотой 40—60 см, семейства ремнецветных  Произрастает на юго-западе Европейской части России и на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают листья растения.
Химический состав.
Листья омелы белой содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, алкалоиды, (3-вискол, вискотоксин, состоящий из аминокислот и Сахаров, висцерин, ацетилхолин, холин, пропионилхолин и тирамин, а также смолистые вещества, жирное масло, спирты, аскорбиновую кислоту, каротин.
Фармакологические свойства.
При помощи экспериментальных исследований последних лет доказано, что галеновые препараты, приготовленные из листьев растения, оказывают гипотензивное и успокаивающее действие, улучшают сердечную деятельность. Гипотензивный эффект растения связывают в основном с угнетением сосудодвигательных центров продолговатого мозга. При сравнительном экспериментальном изучении гипотензивных свойств омелы белой, произрастающей на различных деревьях, установлено, что наиболее активное растение паразитирует на иве.
Применение в медицине. Гипотензивное действие галеновых препаратов омелы белой отмечено при гипертонической болезни I и II стадии; у больных с III стадией болезни существенного улучшения не наблюдалось. На ранних стадиях гипертонической болезни галеновые препараты омелы (экстракт, настойка) следует назначать по 30—40 капель на прием 3 раза в день.
Кроме того, препараты омелы белой повышают диурез и выделение продуктов азотистого обмена. Отмечены незначительные кровоостанавливающие свойства растения. Омелу иногда используют в комплексной терапии атеросклероза, при нефритах я других заболеваниях почек.
 
« Пред.   След. »