Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Стратегическое богатство страны
20.04.2011 г.
В российском здравоохранении неспешно и без шума продолжается маленькая революция – переход к бескровной медицине. Однако и сегодня она пока еще остро нуждается в донорской крови, этом «эликсире жизни», без которого не обходится почти ни одна хирургическая операция. В нем постоянно и без перебоев нуждаются больные гемофилией, а также имеющие онкологическую патологию. Компоненты крови востребованы и в акушерских стационарах. И именно здесь, на ул. Барбашова, 37 столицы республики, собирается и хранится этот стратегический продукт страны, отсюда ежедневно донорская кровь направляется в медучреждения республики. Особенно многолюдно бывает на станции в дни, к сожалению, трагических событий и различных природных катаклизмов, которых на долю республики выпадает, увы, пока немало. И люди проявляют гуманизм и гражданственность своим желанием помочь тем, кто попал в беду, понимая, что, делясь своей кровью, они помогают медикам спасать чью-то жизнь…
Однако и в будни не бывает дня, чтобы станция пустовала. Вот группа юношей и девушек одного из специализированных средних учебных заведений ждет своего часа приема терапевтом, лаборантом, которые ведут медицинское обследование состояния здоровья. Их товарищ после автоаварии оказался на больничной койке, готовят его к операции, возможно, потребуется переливание крови. И ребята поспешили на помощь.
А рядом за столиком в фойе станции четверо молодых женщин срочно заполняют анкеты. Как они пояснили корреспонденту, у них самих растут дети, соседку по дому «скорая» ночью забрала в стационар с угрожающей беременностью. Уже по опыту знали, что в таких случаях может потребоваться переливание крови, и решили поделиться своей, чтобы роды прошли успешно и соседка испытала счастливое чувство материнства.
Сегодня трансфузиологическая служба республики – это владикавказская станция переливания крови и ее филиалы в Ардонском и Алагирском районах. Штаты которых (где, кстати, реже, чем в других службах отмечается текучесть кадров) укомплектованы профессионалами и преданными профессии специалистами. Но сегодня разговор не о них, хотя те и заслуживают большой благодарности и признательности. А о том, как развивается донорское движение и о его активных участниках.
Как всякое звено медицины, свои проблемы испытывает и эта служба. Хотя за последние два года здесь заменили на новые сепараторы, которые позволяют выделять из крови отдельные компоненты (тромбоциты, стволовые клетки и т.д.), обновились клиническая и биохимическая лаборатории, позволяющие обследовать донорскую кровь по всем параметрам. Появился новый мобильный комплекс (спецавтомобиль), с помощью которого в районах республики можно быстро и качественно обследовать самих доноров, обеспечить высокую гарантию безопасности переливания крови и ее компонентов.
Стали применяться и новые формы обслуживания: аутодонорство (то есть использование собственной крови больного), родственное донорство (когда люди сдают кровь для своего близкого человека). Хотя эта работа проводится не так активно и часто, как могло бы быть.
И все же безвозмездное донорство продолжает развиваться: еще в 2009 г. доноров было у нас более 7 тысяч, сейчас – 9 тысяч человек.
Люди, сдавшие кровь 40 и более раз, награждены знаком «Почетный донор России». Два года назад их было 1113, сейчас – 1232. Чему, как рассказали сотрудники станции, способствовало и материальное стимулирование доноров со стороны государства. Так, в частности, для почетных доноров предусмотрена ежемесячная выплата в 829 руб.
Среди «почетных» особо активные – Вадим Доценко, Михаил Пилиев, Алексей Кокоев, Валентина Палаткина, Нелли Фетисова, Инал Бибилов – рабочие и пенсионеры, учителя, военнослужащие, медики…
В донорском движении активно участвуют сотрудники и обучающиеся медицинского колледжа, рабочие и инженеры заводов «Ирстекло», ВРЗ, «Победит», «Дарьял», сотрудники Сбербанка… Ежесуточно со Станции переливания крови стационары забирают в среднем до 15 литров плазмы, до 10 литров – эретромассы (в экстремальных случаях объемы их бывают значительно выше). Медучреждения Алагирского и Моздокского районов обеспечиваются своими объектами переливания крови, действующими при центральных райбольницах.
И все же донорской крови в избытке не бывает. Потребность в ней еще большая, запасы же ее быстро не восполняются. А ведь это та самая продукция, которая относится к рангу стратегического запаса государства. Потому ежегодно по решению Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день донора. В России по инициативе Ассоциации отечественных трансфузиологов в последние годы стали проводиться «Субботы доноров», а с 2007 г. 20 апреля объявлен Национальным Днем донора. И те, в ком живы чувства сострадания, сопереживания, желание помочь попавшему в беду человеку, приходят на пункты, делятся своей кровью.
Как подчерчивают трансфузиологи, сдавать кровь – не только благородно, но и полезно для собственного здоровья. Во многих странах уже давно участие в донорстве – такой же обязательный элемент здорового образа жизни, как занятие спортом, соблюдение диеты, поддержание душевного равновесия. К тому же донор приносит пользу и собственному здоровью. Специалисты подтвердили, что донация (сдача крови) – сигнал или действие к самообороне организма. Она предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а также других так называемых «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена веществ. Донация нужна и для профилактики иммунной системы: ведь это тоже связано с обновлением организма. И, пожалуй, контрольно обследованная на станции по всем параметрам кровь может выявить и такие инфекции в организме, о которых человек даже и не подозревал.
А желающих сдать свою кровь на Станции переливания (ул. Барбашова, 37) ждут ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9 до 13 часов. В экстремальных случаях здесь работают допоздна и без выходных.
 
« Пред.   След. »