Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


АММИ ЗУБНАЯ
15.11.2008 г.
Травянистое двухлетнее растение высотой до 1 м, семейства зонтичных. Произрастает на Кавказе, культивируется на Украине. Для медицинских целей заготавливают плоды растения
Химический состав.
В плодах амми зубной содержатся жирные масла (более 20%), эфирное масло и флавоноиды (в частности, акацетин). Наиболее биологически активным соединением растения является виснамнн (келлин), который относится к группе производных фуранохромона ряда бензопирона. Кроме виснамина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, сами-дин, келлинол, келлактон и другие биологически активные
соединения.
Фармакологические свойства
Сумма биологически активных спазмолитических веществ растения определяет общее направление фармакологической активности амми зубной. Спазмолитический эффект обнаружен при экспериментальном изучении настойки и экстракта растения. Сумма действующих веществ из плодов амми зубной обладает спазмолитическими свойствами по отношению к гладкомышечным органам, особенно выражено расслабляющее действие растения на мускулатуру мочеточников.
Содержащийся в растении фурокумарин виснамин обладает более широким спектром фармакологической активности. Он оказывает общее спазмолитическое действие; расширяет венечные сосуды сердца и улучшает коронарный кровоток, понижает тонус сосудистой стенки желчного и мочевого пузыря и мочеточников, расширяет просвет бронхов. Вещество быстро всасывается при внутреннем применении и оказывает некоторое седативное влияние на ЦНС, потенцирует действие барбитуратов. Для этого вещества характерно также фотосенсибилизирующее действие, выражающееся в повышении уровня чувствительности кожи лабораторных животных к ультрафиолетовым лучам. Этот эффект превосходит действие таких фотосенсибилзирующих средств, как экстракт псоралеи костянковой и меладинин.
Фурокумарин виснадин, содержащийся в растении, близок по фармакологической активности к виснамину. Соединение действует преимущественно на сердечно-сосудистую систему. Виснадин оказывает отчетливое коронарорасширяющее, умеренное инотропное влияние на сердце, существенно не изменяя уровень АД у лабораторных животных.
Применение в медицине.
 Наиболее широко используется препарат келлин, который является самым активным спазмолитическим средством, выделенным из амми зубной. Препарат назначают при хронической коронарной недостаточности, атеро-склеротическом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. Келлин не оказывает купирующего действия, его назначают с профилактической целью в комплексной терапии для предупреждения болевых приступов. Приступы бронхиальной астмы препарат также не купирует. Профилактическое назначение его при бронхиальной астме приводит к смягчению симптомов.
 
« Пред.   След. »