Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Двое – хорошо, а трое – лучше!»
19.04.2010 г.
А что? Может, такое правило и поможет нам выбраться из демографической ямы?..
Как-то стала свидетелем шуточного разговора на вечную тему: “Нет, ну вот почему женщин больше, и живут они дольше?!”.
– А в Китае, наоборот, мужчин девать некуда – их явный переизбыток, а барышень не хватает!
– Это потому, что Китай вообще не такой, как все остальные страны. У них там все не так: Европа хотя и развивается, но при этом стареет и вымирает. А китайцы идут вперед семимильными шагами и при этом их теперь больше миллиарда человек!
– Да ладно китайцы! А мы-то чего в таком глупом положении оказались? Нас вообще мало, а если говорить о мужчинах – то раз-два – и обчелся!..
Наблюдать за тем, как смолящие сигареты одну за другой и нездорово откашливающиеся представители сильной половины человечества возмущены несправедливостью судьбы, было и смешно, и грустно… Мужчин и вправду в целом меньше, чем женщин. Но если разбить по возрастам, то картина получится удивительная: мальчиков в возрасте моложе трудоспособного заметно больше, чем девочек. По данным республиканской статистики с 2005-го по 2008 год включительно, мальчишек в возрасте до 16 лет у нас почти на 4 тысячи больше, чем девочек. Их и рождается на 8–9% больше. Соотношение на протяжении охваченных исследованием трех лет все время примерно одинаковое. А уже в следующей возрастной группе женщин на 8% больше, и с возрастом этот разрыв только увеличивается. В возрасте старше 70 лет женщин в республике в два(!) раза больше, чем мужчин.
Есть, конечно, у сильного пола отговорка: мол, мы и работаем больше, и нервничаем, и стрессы наружу не выпускаем, вот организм и не выдерживает… Может, и так. Только закрадывается подозрение, что в развитых странах, где продолжительность жизни мужчин в среднем на 10 лет дольше, чем в России, сильный пол и работает, и нервничает не меньше. Но при этом, в отличие от многих наших соотечественников, не забывает о необходимости заботиться о своем здоровье, чтобы оно не подводило. Наверное, ни один европеец не выпивает столько спиртного, сколько наш среднестатистический мужчина… Вот и показатели там иные, нежели у нас…
Впрочем, все это была только предыстория. В действительности приправленный изрядной долей юмора спор натолкнул на мысль: а ведь правда – наш нездоровый образ жизни, экология, которой мы уделяем совсем мало внимания, современное отношение к семье, уровень медицины – все это может привести к тому, что лет через сто–сто пятьдесят и на тему живучести прекрасных дам пошутить будет не с кем!
Ученые давно бьют тревогу: демография в России в глубоком кризисе. Даже несмотря на то, что в последние несколько лет был предпринят ряд шагов по стимулированию рождаемости, осторожные исследователи менять курс на оптимистичный не спешат – меры мерами, но для того, чтобы решить все проблемы, влияющие на убыль населения, повысить размер пособия и назначить материнский капитал явно недостаточно.
Итак, разберемся… Отчего это в нашей республике, как, впрочем, и в России в целом, где еще сто лет назад семья с двенадцатью детьми была нормой, так кардинально изменилась ситуация? На одну женщину сегодня приходится 1,48 рождения, хотя для естественного воспроизводства населения должно быть 2,15. Средний возраст мамы, родившей первого ребенка, – более 27 лет!
Вообще, над причинами, по которым семья не хочет заводить более одного-двух детей, ломают головы давно. Можно сказать, что мы слишком бедны, чтобы позволить себе много детей… Логично. Но тогда необъяснимо, отчего так плодятся и множатся страны третьего мира, где условия жизни похуже наших в разы?! И почему сытый и благополучный Запад тоже, как и мы, испытывает демографические трудности, прибавляя в численном “весе” почти только за счет эмигрантов?
Тогда можно предположить, что огромные семьи бедных стран потому огромны, что создают их малограмотные, а то и вовсе необразованные, люди… Они попросту не думают над тем, зачем обрекать свое потомство на нищету… А мы – думаем. И поскольку, все-таки, в основном бедны, предпочитаем реально оценивать ситуацию – одного-двух детей еще, допустим, можно вырастить и поставить на ноги, а больше – вряд ли… Но и опять же образованные европейцы могли бы прикинуть, что с их уровнем жизни и наличием демографических проблем нужно бы делать серьезный крен в сторону многодетности, однако чего-то медлят…
Словом, если уж говорить о таком аспекте демографической политики, как увеличение рождаемости, то тут ставку делать нужно не только на материальные стимулы (хотя и они, показывает опыт, имеют действие), но и на утверждение моральных ориентиров. Да, действительно, деньги имеют вес. Ну, например, те 500 рублей пособия по уходу за ребенком до 1,5 года, которые несколько лет назад получали только работающие женщины, мало кого могли утешить – тогда упаковка подгузников, которых хватило бы на две недели, аккурат 500 рублей и стоила. А ведь малыш на одних бумажных трусах далеко не уедет! Ему еще питание, одежду, обувь, игрушки в обязательном порядке подавай… Поэтому рост этого вида пособия, да еще и его “распространение” на неработающих мам действительно вызвали волну удовлетворения. Сегодня, кстати, работающая мама получает пособие в размере 40% от зарплаты, а неработающая – 2 тыс. за первого и 4 тыс. – за второго ребенка. Тоже невеликие деньги, но их наличие уже чувствуется… Так вот выплачиваемые государством пособия, программа “Родовые сертификаты”, которая дала мамам возможность выбирать роддом по своему вкусу, материнский капитал, который хотя в руки и не выдается, но оставляет надежду на возможность его использования на благо семьи, молодежные жилищные программы вселяют некую уверенность в завтрашнем дне и дают простор для фантазии, куда можно “вместить” еще одного ребенка. Но это в том случае, если и без того еще одного малыша очень хотелось завести, но материальная база не позволяла. Теперь позволяет – и заведем!
Так ведь беда в том, что многие и не хотят детей вовсе! И никакими посулами их не переубедишь… И не хотят потому, что это, грубо говоря, не круто. “Непрезентабельно” быть замученной мамашей с выводком малышни. “Фу, как убого” быть домохозяйкой, которая все свои силы отдает на воспитание детей. А делать карьеру и при этом умудряться рожать – это из области фантастики… Поэтому, как говорится, “извините, но я – пас!”.
А ведь можно и с другой стороны посмотреть… Стоит только представить, как восхищенно округляют глаза новые знакомые, когда узнают, что у таких молодых, подтянутых и активных родителей… сколько? – трое детей?! И как начинаешь гордиться собой, когда твои краснощекие, с сияющими глазами, с довольными улыбками карапузы несутся наперегонки по аллее, вызывая умиление прохожих. А ты идешь и думаешь: “Да, я – молодец!.. Ведь не каждая может позволить себе такую роскошь, как дети…” И как зашкаливает градус взлетевшей самооценки, когда коллеги говорят: “Ну ты даешь! Когда только все успеваешь?! Я бы на твоем месте с ума сошла!”…
Да-да, такие мелочи и формируют современные взгляды… Ведь нынче никого не подобьешь на “демографический подвиг” аргументом типа: “Давай детей побольше, а то через 15 лет ниву некому будет жать!”. Теперь “модные фишки” запускают “звезды”, журналы, телевидение… “Моду” на детей, видимо, тоже надо вводить через эти “порталы”.
Правда, рождение большего числа детей – это только полдела. Вторая часть заключена в увеличении продолжительности жизни, повышении качества и доступности медуслуг, улучшении экологии среды обитания… А с этим пока в республике дела не клеятся. Здоровый образ жизни – вообще повод для шуток и насмешек (можно хоть сейчас парочку анекдотов на сей счет вспомнить). Спорт и физкультура настолько далеки от массовости, что и на Олимпиаду теперь некого посылать. Медицина и здравоохранение вроде делают заметные шаги вперед (взять хотя бы тот факт, что нацпроект “Здоровье” позволил обновить оборудование ЛПУ). Однако от привычки два раза в год бывать у стоматолога, раз в год у окулиста, ежегодно “навещать” эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, онколога и других врачей мы особо не страдаем. А диспансеризация, которую пару лет назад взялись было проводить регулярно, как-то сошла практически на нет…
Специалисты отмечают, что мы стали чаще болеть респираторными заболеваниями (дети так и вовсе заболевают 4 раза и более в год). Малоподвижный образ жизни ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Рост онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения, желудка, печени вызван загрязнением окружающей среды солями тяжелых металлов. А что касается уровня “алкоголизации”, как говорят исследователи, так тут и вовсе пора бить в набат: спиваемся недопустимо быстрыми темпами! А это ведь без последствий не пройдет…
Тут действительно нужно прививать, внушать, втолковывать… Например, что вечеринка в ночном клубе – это моветон! А вот утренняя пробежка – единственно верный вариант для всякого уважающего себя молодого человека или девушки. Тоже пример. Психологическая установка в сочетании с материальной поддержкой способна подвигнуть любого нормального человека на покорение любых демографических вершин.
И еще. Всплеск рождаемости в начале 80-х годов прошлого столетия обернулся резким спадом рождаемости в 90-х. Сейчас тоже наметился рост – в том числе и потому, что в детородный возраст вошли дети 80-х. А через несколько лет ученые прогнозируют возможный заметный спад, что ни республику, ни страну в нынешней демографической ситуации устроить никак не может. Если в последние годы уровень рождаемости, наконец, превысил уровень смертности населения (в 2009-м, например, в республике зарегистрированы 10312 рождений и 8298 смертей), то уже лет через пять тенденция вновь может изменить курс.
 
« Пред.   След. »