Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


О болезни – с пристрастием
24.03.2010 г.
Почти 130 лет тому назад (в марте 1882 года) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) коварной болезни, веками и до того, и после поражающей человечество. И не зря специалисты считают, что в первые годы каждый из нас уже поражен «палочкой Коха», как и некоторыми другими инфекциями. Этот «первичный туберкулез» в любую минуту может проснуться в ослабленном и не способном к сопротивлению организме.
Еще фтизиатры древности заметили: туберкулез любит голодных. Потому закономерен рост этой болезни в кризисные времена. Справедливости ради нельзя не отметить, что тема борьбы с этой коварной болезнью постоянно на слуху. Реализацию республиканской целевой программы «О неотложных мерах борьбы с туберкулезом» депутаты парламента уже несколько лет держат под контролем. Что дало возможность больше направлять средств на обновление этой службы, строже контролировать их целевое расходование. В итоге – с 2001 г. стационар в поселке Южном стали ремонтировать (чего не случалось десятки лет), закончены реконструкция и ремонт реанимационного отделения, лабораторного корпуса, а также хирургического отделения, что дало возможность вновь проводить операции на местах, тогда как из-за закрытия отделения, как не отвечающего требованиям, больных на операции приходилось отправлять за пределы республики.

А справиться с туберкулезом так и не получается. Более того, по данным фтизиатрической службы, в прошлом году уровень заболеваемости туберкулезом вырос на 7,8% и составил 61,1 на 100 тысяч населения. Заболеваемость растет во всех районах республики, а лидируют по этим показателям Алагирский и Ардонский районы.

О сложившейся ситуации в борьбе с туберкулезом еще раз шел серьезный разговор на «Правительственном часе» в парламенте республики в конце февраля текущего года. Специалисты озабочены тем, что еще не развиты такие технологии профилактики и лечения этой коварной болезни, как стационар на дому и дневной стационар.

Отсутствие в республике детского противотуберкулезного санатория не позволяет проводить на должном уровне профилактические меры по охране здоровья детей из группы риска. До сих пор не решен вопрос перевода диспансерного отделения (на ул. Маркуса г. Владикавказа, здание которого находится в аварийном состоянии) – в другое помещение.

Понятно, что большое значение для лечения и предупреждения распространения туберкулеза имеет стационар. Больница в пос. Южном хотя и обновилась, но до сих пор нет возможности обеспечить всех нуждающихся стационарным лечением: за последнее время дефицит с местами уже приобрел острую форму. К тому же до сих пор не введен в строй и новый лечебный корпус на 50 мест в п. Южном.
Особого внимания заслуживает и обеспеченность кадрами: несмотря на свои учебные заведения (СОГМА и медколледж) штаты фтизиатрической службы годами не обновляются. И потому, что еще на студенческой скамье не прививается интерес к этой узкой специализации, а должного материального стимулирования работы фтизиатров, как это отмечается в других регионах, у нас пока нет.

И все же стойкость этой социальной болезни нельзя связывать только с экономическими проблемами. Большую роль тут играет и человеческий фактор: образ жизни, выполнение санитарно-эпидемиологических требований в салонах пассажирского транспорта, парикмахерских, содержание в чистоте и порядке мест обитания – дворов домов, улиц сел и городов, в которых мы живем. И вспомните: давно ли вы сами побывали в поликлинике и по собственной инициативе прошли флюорообследование?..
 
« Пред.   След. »