Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Здоровое потомство: за него отвечают семья и общество
28.12.2009 г.
Каждая нормальная семья хочет иметь здоровых детей – это аксиома, не требующая доказательств. Но здоровье новорожденных в большой степени зависит от того, каково оно у родителей, и прежде всего у матери. Каковы факторы риска развития различных патологических состояний женщины и потомства? – на этот вопрос ответила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СОГМА профессор Лариса Цаллагова:
– По данным специалистов, 66% женщин г. Владикавказа имеют гинекологические заболевания, в том числе инфекционно-воспалительные, что ведет к снижению репродуктивной функции. Около 50% супружеских пар страдают бесплодием; каждая четвертая беременная имеет «букет» болезней, которые приводят к увеличению материнской и перинатальной смертности; у каждой женщины третья беременность протекает на фоне угрозы прерывания, каждая вторая имеет заболевание почек, 3 из 4 беременных страдают анемией. Это далеко не весь перечень акушерской патологии, причиной которой являются шум, высокая плотность населения, увеличение количества транспортных средств – как дополнительный источник загрязнения окружающей среды и, конечно же, выбросы в атмосферу продуктов переработки промпредприятий.
Для изучения влияния комплекса профессиональных факторов на течение беременности, родов и здоровье новорожденных были обследованы работницы заводов «Электроцинк» и «Победит». Так вот, анализ заболеваемости новорожденных исследуемых групп показал, что у женщин, имевших контакт с вредными факторами производства, количество случаев рождения недоношенных детей составил 20%.
 
Вопрос невынашивания (прерываемости) беременности стал уже острой проблемой акушерства. Что подтвердил и анализ только по одному родильному дому № 2 г. Владикавказа: за год угрозу прерывания беременности (невынашивания) как сопутствующий диагноз установлен почти у каждой третьей из числа поступивших. За три года здесь родилось 70 недоношенных детей. Если за весь 2008 год в республике было зарегистрировано 210 таких случаев, то за 9 месяцев 2009 г. их стало уже 190. А преждевременные роды – это не только проблема демографическая. Это – и социально-экономическая проблема в связи с высокой стоимостью вынашивания недоношенных детей, а также с большим ростом инвалидности детей с рождения.

Качество жизни – фактор, влияющий на здоровье человека еще до его рождения. На начало беременности к категории здоровых можно отнести только одну восьмую часть женщин. Из-за неспособности обеспечить беременных сбалансированным питанием за последние 10 лет их число, страдающих анемией, в республике возросло в 3,4 раза. И не удивительно, что каждый десятый младенец рождается недоношенным, с низкой массой тела, и только около 20% детей можно считать здоровыми.

Показатели врожденных заболеваний детей уже давно вызывают большую озабоченность, что подтвердил и главврач Детской республиканской клинической больницы Урузмаг Джанаев:
– Лидирующими болезнями считаются аллергические, бронхиальная астма, лейкозы, заболевания крови, обструктивный бронхит. Лейкозы и заболевания крови обнаружены у 9, четверым впервые установлен диагноз по новообразованиям (онкология).

Как известно, Россия ратифицировала ряд международных деклараций о ликвидации всех видов дискриминации по соблюдению прав женщин и детей, приняты и свои федеральные и региональные законы, разработаны программы, в том числе и перевода беременных на работу с облегченными условиями труда, льгот женщине-матери, ее бесплатном медицинском обслуживании и лечении, профилактических осмотрах и диспансерном наблюдении, долечивании (реабилитации) беременных в санаторно-курортных условиях и т.д. Однако индустриализация биосферы, отмечают специалисты, обуславливает не только рост заболеваемости населения, но приводит и к снижению репродуктивной активности женщин, «бьет» и по здоровью будущих поколений, ведь не трудно предугадать отдаленные последствия. И решение этих вопросов зависит не только от медицинских ведомств, но и других, отвечающих прежде всего за экологическое благополучие населения.
 
« Пред.   След. »