Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Укус собаки опасен. Даже домашней
08.09.2009 г.
Укус собакиВот данные, которые должны насторожить жителей республики. Если в предыдущие годы (начиная с 1997-го) в республике регистрировалось до 27 случаев бешенства среди животных, то за истекший период 2009 года - 48, в том числе 42 лабораторно подтвержденных очагов, что в 3 раза выше показателя 2008 г. Больные животные встречаются во всех районах республики, но наиболее сложная ситуация в Правобережном, Пригородном и Кировском районах, во Владикавказе. И тревожит рост числа пострадавших от их укусов. Так, в 2009 г. за медицинской помощью обратилось 2815 человек, из них 952 - дети, что на 6,2% больше показателя 2008 г. И нет гарантии, что после укуса даже безобидной домашней собачки можно не заболеть, если само животное было нездорово.

Бешенство или водобоязнь (гидрофобия) - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое представляет серьезную угрозу здоровью человека, ведь к сожалению, современная медицина еще не всегда в состоянии спасти заболевшего гидрофобией (бешенством), если своевременно не были приняты необходимые меры.

Инкубационный период болезни длится от 10 дней до 1 года и более (в среднем 1-2 месяца). Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, болей в мышцах, горле, сухого кашля, могут появиться тошнота и рвота. У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникают бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.

Через 1-3 дня появляются беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке утолить жажду, а вскоре и при виде воды (даже при упоминании о ней) у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться даже от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Болезнь чревата тяжелыми последствиями, в том числе и летальным исходом.

За последние 10 лет, по официальной статистике, в целом по Российской Федерации от бешенства погибло 100 человек, за 1-е полугодие 2009 г. - 5. В основном это были те пострадавшие, которые после полученного укуса либо не обращались за антирабической помощью, либо обратились поздно, когда лечение оказывается уже неэффективным. Один такой случай в прошлом году зарегистрирован и в нашей республике у 18-летнего жителя.

Каждому следует знать, что если человек подвергся укусам какого-нибудь животного, даже при наличии слюны или царапины на теле, или участвовал в разделке туши домашнего скота, страдавшего бешенством, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. В своевременности начатого курса антирабического лечения и его завершении - залог его успешности, а порой и спасения жизни.

На сегодняшний день во всем мире применяется единая стратегия оказания антирабической помощи пострадавшему человеку. Это, прежде всего, местная обработка раны и далее курс специфического лечения под наблюдением врача. Важно помнить об оказании первой и неотложной помощи, в тех случаях, когда это возможно сделать самим пострадавшим: обильное промывание раны мыльным раствором, обработка 70° спиртом или 5% настойкой йода, с обязательным последующим обращением к врачу.

И, конечно, следует еще раз напомнить, что даже ласковым домашним кошкам и собакам следует проводить иммунизацию против бешенства. А уж люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском заражения бешенством животных (охотники, собаководы, ветеринарные работники) тем более должны регулярно проходить курсы профилактической иммунизации.


Н. Отараева

 
« Пред.   След. »