Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Всегда ли арбуз на пользу?
04.09.2009 г.
Арбузы ВладикавказИзобилие овощей и фруктов на наших рынках радует глаз. На улицах города все больше появляется клеток с арбузами. Однако не следует забывать, что арбуз может нанести и вред здоровью. Ведь он на 89% состоитиз воды, в его состав входят сахароза, глюкоза и микроэлементы: соли калия, кальция, железа, кобальта. В арбузе много клетчатки и практически не содержится витаминов. По сути это низкокалорийный продукт и поэтому часто используется в составе различных диет для «чистки» организма. Но не советуем употреблять арбузы в неограниченном количестве, особенно людям, страдающим  сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией.  Чем больше жидкости поступает в организм, (тем больше нагрузка  на сердце. Поэтому таким больным рекомендуется есть арбуз не чаще одного раза в неделю. С осторожностью следует употреблять арбуз и людям, страдающим сахарным диабетом, не забывая, что в состав его входят фруктоза, сахароза и глюкоза, а также больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
К тому же известно, что для получения раннего урожая арбузов используется большое количество азотных удобрений, поэтому в них обнаруживается повышенное количество нитратов, которое может стать причиной существенного нарушения здоровья. И хотя проверенные в этом сезоне арбузы по лабораторном показателям соответствуют норме, тем не менее существуют специальные правила торговли этим продуктом. Продавцы должны иметь документ, подтверждающий качество товара, личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра и данными о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Арбузами нельзя торговать прямо с земли, рядом с автотрассами. Над клеткой обязательно должен быть навес, чтобы арбузы не нагревались от солнца. Не покупайте товар «на разрез», так как в результате этого микробы, которые обычно присутствуют на поверхности, могут попасть внутрь и загрязнить мякоть. И последнее: прежде чем разрезать арбуз дома, надо его обязательно промыть проточной водой, иначе есть риск заразиться кишечными инфекциями.
 
В. Баскаева, начальник отдела ТУ Роспотребнадзора.

 
 
« Пред.   След. »