Безобидная на первый взгляд баночка овощных консервов, в том числе и собственноручно приготовленных в домашних условиях, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Дело в том, что микробы ботулизма, а они и являются причиной отравления, очень устойчивы и к высоким температурам, имеют способность накапливаться в отсутствие доступа кислорода. Опасность для здоровья представляют также вяленая и копченая рыба, засоленные грибы, приготовленные в домашних условиях, когда, как правило, нарушен технологический процесс. Именно после употребления таких продуктов ботулизмом в прошлом году заболели 8 жителей нашей республики, а в этом полугодии – уже 5. Эта болезнь относится к группе тяжелых пищевых отравлений, инкубационный период ее длится от 2 – 3 часов после приема продуктов до 6 – 10 суток.
– Тщательно мойте плоды в проточной воде. – Стеклянные банки с продуктами пастеризуйте без крышки в несколько этапов по 20–30 минут, в течение 3–4 дней. – Открыв банку с овощными консервами, перед подачей на стол обязательно прокипятите ее содержимое в течение 10–15 минут, непрерывно помешивая. – При консервировании всегда строго следуйте рецепту. – Пластиковые крышки предпочтительнее герметичных металлических. – Соленые и маринованные грибы не следует заготавливать в герметически закрытых банках. – Храните домашние заготовки в сухом прохладном месте при температуре 5–20 градусов. – Соленья и квашения в негерметичной таре (кадках, ведрах) лучше сохраняются при температуре не выше 8–10 градусов. – В холодильнике варенье может быстро засахариться, а маринованные огурцы – испортиться. - Не покупайте соленую, вяленую, копченую рыбу, икру кустарного производства.
В большинстве случаев болезнь начинается остро: головная боль, общая слабость, расстройство речи, зрения, нарушается процесс глотания и жевания, могут появиться даже мышечные судороги. Всего этого можно избежать, если не покупать в местах несанкционированной торговли, на рынках у случайных лиц вяленую и копченую рыбу, консервированную овощную продукцию и грибы, салаты из баклажанов, огурцов, заготовленных в домашних условиях. И самим не следует консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, ягоды, фрукты и плоды. Они должны быть целыми хорошо промыты, чтобы на них не осталось частиц земли, строго соблюдать технологию и режим приготовления, не запасаться такими консервами на долгое время. И если крышка на банке вздулась, лучше не рисковать и содержимое отправить в мусорный бак. При первых же признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу и аккуратно выполнить все его рекомендации, чтобы исключить различные осложнения. В. Баскаева, начальник отдела республиканского Управления Роспотребнадзора. |