Качество молока стало лучше |
17.06.2009 г. |
С реализацией Технического регламента на молоко и молочную продукцию, который был введен в действие в конце прошлого года, заметно улучшилось качество этой группы товаров. Как сообщили в Управлении республиканского Роспотребнадзора, белорусской молочной продукции в местной торговле практически нет. На потребительском рынке республики особую нишу занимает продукция собственных производителей: 16 предприятий производят молоко, 6 вырабатывают из него творог, сметану, йогурты, кефир и т. д. Их руководители заблаговременно были ознакомлены с требованиями Техрегламента, и большинство из них ответственно подошли к их исполнению: "Ираф-Агро", "Мастер-Прайм Березка", агрокомбинат "Альфа" и другие используют упаковку нового образца. Более 60 процентов предприятий и организаций уже получило санитарно-эпидемиологические заключения (сертификаты качества) на товары, документы других организаций находятся в стадии подготовки решения. Ведется и принципиальная работа по повышению качества молока и изделий из него: из 143 проб, взятых на исследование, 88 не соответствовали санитарно-химическим требованиям, а 5 образцов - микробиологическим показателям. Руководители организаций устраняют недостатки по предписаниям специалистов.
|