Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Какая соль на вашем столе?
14.02.2009 г.
    В завершившемся году обобщены результаты эпидемиологических исследований йододефицитных заболеваний, которые наш центр проводил в 50 регионах России. Мы обследовали 67 тысяч человек, в том числе — 58 тысяч детей в возрасте 8-10 лет, 3 тысячи беременных женщин.
Оказалось, на всей территории страны имеется йодный дефицит легкой и средней тяжести. При этом йодированную соль использует менее 30% населения, среднее потребление йода — 40-80 мкг в день при норме 150-200 мкг. И как следствие этого — чуть ли не каждый второй ребенок страдает йододефицитным зобом, а в отдельных регионах распространение недуга среди детей просто катастрофическое — 98%!

В ходе исследований ученые центра доказали, что применение лекарственных препаратов йода, ежедневное употребление йодированной соли так же эффективно, как и комбинированная терапия с использованием левотироксина для лечения диффузного зоба, а назначение профилактических доз йода не приводит к развитию аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Вывод, думаю, очевиден: йодированная соль всегда должна быть на обеденном столе.
Продолжили мы исследования и по диагностике, прогнозированию фолликулярных опухолей щитовидной железы с использованием иммуноморфологических методов. Разработаны и уже применяются на практике специфические маркеры злокачественности новообразований щитовидной железы, которые позволяют прогнозировать исход заболевания.
И, наконец, еще один важный итог минувшего года: приняты "Клинические рекомендации по ведению больных с дифференцированным раком щитовидной железы". Не углубляясь в научные и медицинские термины, скажу главное — проведенные исследования и разработки убедительно доказывают, что это тяжелое заболевание при соблюдении всех необходимых этапов его диагностики и лечения полностью излечимо.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением терапии ФГУ "Эндокринологический научный центр "Росмедтехнологий" Екатерина Анатольевна ТРОШИНА

 
« Пред.   След. »