Чем побаловать себя в пост? Предлагаем вам несколько рецептов. РАССОЛЬНИК Мелко порезать и отварить 4 крупных соленых огурца, морковь, репу, луковицу, петрушку, картофель (на 2-3 литра воды). Засыпать 1/2 стакана гречневой крупы, положить лавровый лист, соль, перец, зелень - по вкусу. При подаче на стол можно добавить растительное масло, зеленый лук. КВАС хлевный Ржаной хлеб (1,5 кг) нарезать небольшими ломтиками, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари поломать мелкими кусочками, залить в эмалированной посуде кипятком (10 л) и оставить на 3-4 часа. Когда сусло совсем остынет, его процедить. Жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком. Затем в нее положить сахар (800 г} и добавить растертые с сахаром дрожжи (30 г). Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую из них по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить пробками. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод на 2-3 дня. Но самый вкусный квас получается через 4 дня. МОРС из клюквы Один стакан ягод клюквы размять деревянной ложкой, отжать сок, Отжимки залить литром воды, прокипятить, процедить. Затем соединить сок и отвар, добавить ст. ложку меда, охладить. НАСТОЙ ШИПОВНИКА Сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) растолочь в ступке или размолоть, залить 2 стаканами кипятка и поставить на 4-5 часов. Процедить, добавить сахар. Подавать охлажденным.
|