Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Bсемогущество антибиотиков
18.12.2008 г.
      Расчет на всемогущество антибиотиков рушится с каждым годом: новым мутациям бактерий они словно мертвому припарки. Можно ли найти замену антибиотикам? Да, можно. Это одноклеточные организмы - бактериофаги (с греческого — пожиратели бактерий), открытые более ста лет назад. Но о них не знают не только многие пациенты, но даже фармацевты и врачи, О том, какие перспективы в медицине открывает использование бактериофагов вместо антибиотиков, корреспонденту 15med.ru Алескандру Тибилову рассказала кандидат медицинских наук заведующая лабораторией бактериофагов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л,А. Тарасевича Ольга Сергеевна ДАРБЕЕВА.
Науке известны несколько тысяч антибиотиков, но из них широко применяются как лекарства лишь двадцатая часть. Четыре десятилетия назад казалось, что с их помощью болезнетворные микробы окончательно побеждены. Но, к сожалению, бактериальные клетки научились вырабатывать устойчивость к лекарствам. Более того, надежных антибиотиков для борьбы с такими видами микробов, как энтерококки и стафилококки, так и не найдено. По данным врачебной статистики, от этих возбудителей инфекционных заболеваний погибают десятки тысяч людей, в том числе и новорожденных. Действительно, у бактерий в природе есть естественные враги — бактериальные вирусы (фаги). Они "кушают" только то, что надо, и для человека, скажем, микрофлоры его желудка, не представляют никакой опасности. Фаги находят везде, где есть микробы или бактерии: в сточных водах, в фекалиях, в почве...
Форма фагов очень разнообразна — округлые, палочковидные, нитеподобные. Типичный фаг напоминает головастика. Он атакует бактерию, прикрепляется к ней, прокалывает хвостом ее оболочку и впускает внутрь свой генетический материал,то есть действует, как всем знакомый шприц. Бактерия, в которую внедрился фаг, разрушается, при этом "рождается" множество фагов. Они поражают соседние бактерии. Таким образом, если в крови растет число возбудителей болезни,то увеличивается и количество их "киллеров". Цикл размножения фагов внутри бактерии длится 30-40 минут. Когда инфекция ликвидирована, бактериофаги прекращают "давать потомство" и исчезают.
 
« Пред.   След. »