Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Лечить, а не зарабатывать деньги…
Про таких врачей говорят, что они лечат и словом, и взглядом. Профессионал с мягким сердцем и чутким отношением к каждому пациенту – в наше время скорее исключение, чем правило. Несмотря на молодость, Светлана Дзитиева, молодой врач-отоларинголог, вот уже 7 лет несет доброту и исцеление людям. Она только в начале профессионального пути, но уже успела завоевать доверие больных и уважение коллег. В ее биографии нет ничего удивительного, но она свидетельствует о целеустремленности девушки, о ее напористом характере. С отличием окончила в 2006 году Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. В том же году поступила в ординатуру, обучение на кафедре плавно перешло в аспирантуру. Она имеет два сертификата по курсу «Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия», который проводился на базе кафедры оториноларингологии Российской медицинской академии. Затем постигала секреты профессии в медицинской компании «Клиника доктора Коренченко» в г. Самаре по теме: «Лечение болезней дыхательных путей и уха, функциональная хирургия ЛОР-органов, лечение храпа».
Все эти годы активно занималась научно-исследовательской работой, имеет 12 публикаций. Участвовала во многих международных, межрегиональных научно-практических конференциях.
Светлана Дзитиева считает, что на практике медик обязан объективно оценивать свои знания и квалификацию.
– Врач прежде всего должен быть честен перед своими пациентами, людьми, которые ему доверяют, – считает она. – Наша задача – лечить, а не зарабатывать деньги на чужих болезнях. Главное — всегда помнить, что от твоих действий зависят жизнь и здоровье людей.
Желание стать врачом появилось у Светланы в детстве, ее вдохновили «Записки юного врача» Михаила Булгакова. А позже, когда самую гуманную профессию выбрал ее брат, который впоследствии стал замечательным врачом, о других перспективах не могло быть и речи.
– В лор-хирургии у меня был довольно ранний старт. Поступая в медицинский институт, я хотела работать хирургом, и, к счастью, моя мечта исполнилась. Сегодня могу с уверенностью сказать, что свою работу никогда и ни на что не променяю, учитывая, что сегодня я могу дарить людям здоровье, используя современные технологии, с помощью эндоскопии и лазера, которые пока в нашем регионе практически не практикуются.
Светлана Дзитиева с 2009 года работает в Узловой больнице на станции «Владикавказ» ОАО РЖД. Ведет как амбулаторный, так и стационарный прием.
– В работе врача нет второстепенного, все – главное. И одно из важнейших составляющих, не говоря о высоком профессионализме, – это милосердие и доброта, способность остро ощущать чужую боль и быть готовым принести в жертву интересам больного свои собственные. Я часто вспоминаю слова врача и писателя Антона Чехова: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов..., не каждый способен на это...».
У молодого врача достаточно успешная практика, немало багодарных пациентов. Она к этому стремилась и твердо идет по запланированной дороге. Но «покой только снится» – впереди еще много работы. В первую очередь работа над собой. Ведь хирург должен постоянно совершенствоваться – с каждым годом меняются технологии, методики, концепции. Но для саморазвития одного желания мало, необходима материальная подпитка. Вот это и проблемно – найти спонсоров для осуществления стажировок, конференций, съездов, обучающих курсов. К сожалению, молодым врачам приходится самостоятельно выкручиваться из этой непростой ситуации…
– Самое сложное и ответственное в медицинской практике – найти контакт с пациентом. Потому что, когда больной тебе доверяет, тогда и работается легче, – считает Светлана Казихановна.
Она часто вспоминает свою первую операцию по исправлению носовой перегородки.
– Пациентка – женщина 53 лет, страдающая с детства затруднением носового дыхания. Помню, накануне видела весь ход операции во сне. А ранее – в своих мыслях я просчитала каждый шаг операции, тренировалась с закрытыми глазами несколько раз. Был страх, но еще больше было желания все сделать четко и правильно. Поэтому, наверное, и справилась. А первые слова пациентки после глубокого вдоха были: «А я столько лет боялась прооперировать нос!»
Удовлетворение от того, что ты можешь кому-то принести радость, помочь решить проблемы, заглянуть в счастливые глаза пациента – ради этого стоило пройти столько испытаний на прочность…
 Автор: Н. ГОГАЕВА.
 
« Пред.   След. »