Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Чуда не случится – нужно создавать условия
02.04.2013 г.
Каждый год, 24 марта, во всем мире вспоминают известного немецкого бактериолога Роберта Коха, который в этот день 1882 года на Европейском конгрессе ученых в Берлине сделал поистине революционное открытие, сообщив миру о выявленном им возбудителе заболевания – микобактерии туберкулеза. Многие тогда вздохнули облегченно: наконец-то удастся обуздать чахотку! Но, оказалось, что возбудитель имеет удивительную способность к выживанию…
Ситуация с туберкулезом в нашей республике, к сожалению, не дает повода для оптимизма. Уже стало «притчей во языцех» плачевное состояние Республиканского противотуберкулезного диспансера в п. Южном, отсутствие детского противотуберкулезного санатория. Особого внимания заслуживает и низкая зарплата этих специалистов. Тем не менее фтизиатрическая служба республики во главе с главным врачом диспансера Тамерланом Псхациевым ведет ежедневную борьбу с этим грозным недугом.
– Заболеваемость с каждым годом снижается, – отмечает Тамерлан Сандроевич, – но она все же высокая по сравнению с другими регионами СКФО. На сегодня показатель заболеваемости в Северной Осетии составляет 50,7 на 100 тысяч населения. Если сравнить с Кабардино-Балкарией – там 37 на 100 тысяч человек. Но есть и такие регионы, где этот показатель гораздо выше – в Астраханской области, например, 82,1 на 100 тысяч, а в Ингушетии – 55,9 на 100 тысяч.
У нас довольно высокий показатель и по детской заболеваемости. Но это как следствие хорошей выявляемости болезни. К слову, в соседних республиках, кроме пробы Манту, ничего не делается, у нас же проводятся и компьютерные исследования. И мы находим по томографическим сведениям детей элементы, характерные для туберкулеза. Поэтому выявляемость пошла в рост.
У детей при проведении пробы Манту проявляется большое количество положительных случаев. Раньше им всем назначали профилактические препараты, которые должны были приниматься два месяца. Сейчас стали делать так: если есть положительная реакция на пробу Манту, на другой руке ставится Диаскин-тест. И только в том случае, если и он оказался положительным, назначаются препараты.
Если Манту выявляет туберкулез на 60 %, то тест на 100 %. В общую лечебную сеть Диаскин-тест еще не поступает, потому что это достаточно дорогой препарат. Технология такая же, как и у Манту, читается через 72 часа.
Детям до 7 лет и впредь будут ставить пробу Манту для отбора, потом Диаскин-тест. А с семи лет его будут делать сразу, без Манту. БЦЖ, как и раньше, – и в роддоме и в 7 лет, то есть ревакцинация будет проводиться всего один раз.
Несмотря на все проблемы, руководством республики предпринимаются шаги для улучшения материально-технической базы диспансера. Так, в прошлом году приобрели утилизатор, который уничтожает все медицинские отходы. А раньше руководство диспансера заключало договор с частной фирмой, выплачивая ей за услугу немалые деньги. Теперь уже на месте, ежедневно, уничтожаются отходы, которые после термической, затем химической обработки превращаются в прах и уже в безопасном для окружающих состоянии отправляются на свалку.
– А в начале марта мы получили «BD BACTEC» – уникальный аппарат для бактериологических исследований микобактерий туберкулеза ускоренным методом. Благодаря этому приобретению появилась возможность в течение 5 – 7 дней поставить пациенту диагноз. Оборудование уже наладили, остались кое-какие технические моменты.
Если же жалобы есть, но туберкулез не обнаружен, тогда мы дообследуем пациента в диагностическом отделении, кстати, единственном в республике. Заведует им молодой, перспективный доктор Ирина Туаллагова, здесь же консультирует профессор Заурбек Басиев, работает иммунолог Ольга Басиева – без этих узких специалистов нам сегодня пришлось бы очень тяжело.
И еще одной хорошей новостью поделился Тамерлан Псхациев. Несколько лет назад на территории тубдиспансера было построено очистное, обеззараживающее сооружение. Правда, долгое время оно не работало, и вот с октября прошлого года при поддержке республиканского Минздрава объект был запущен в действие.
Во дворе диспансера в глаза бросается удручающий внешний вид пищеблока. Но и этот вопрос решается: он включен в региональную программу, уже составлена и отправлена в Москву проектно-сметная документация. Не секрет, что один из методов успешного лечения туберкулеза – калорийное питание. Если пациент не будет качественно питаться, какие бы препараты ни вводили ему, эффекта практически не будет. Ведь раньше, когда еще не было современных противотуберкулезных медикаментов, лечились именно усиленным питанием, поэтому пищеблок имеет для диспансера немаловажное значение
Согласно статистике, на сегодняшний день два миллиарда людей – каждый третий житель Земли – инфицированы туберкулезной палочкой. Но это не говорит о том, что все они больны. Инфекция сидит в организме и ждет активации. А для этого нужна соответствующая среда, чтобы пациент был наркоманом, курил, пил... Стрессы тоже способствуют росту активности палочки Коха.
– Туберкулез с каждым годом молодеет, – отметил Тамерлан Сандроевич. – Средний возраст наших пациентов – от 24 до 40 лет, самый трудоспособный возраст. Туберкулез излечим, когда выявлен своевременно. А когда уже в легких появляются полости распада – каверны, поражаются не только легкие, но и почки, печень, трудно говорить о выздоровлении. Поэтому, обращаясь к молодежи, хочу еще раз сказать: только ведя здоровый образ жизни, регулярно и полноценно питаясь, отказавшись от вредных привычек и соблюдая элементарные санитарные нормы, вы сможете защитить себя.
Мы со своей стороны стараемся взять инфекцию под «колпак». Но все упирается в финансы. Если бы у нас материально-техническая база была лучше и мы могли бы предложить всем нуждающимся отдельные палаты с санузлами, с набором необходимых услуг и удобств, то они скрупулезно лечились бы, вместо того, чтобы возвращаться домой и заражать остальных. На сегодня в диспансере проходят курс лечения 350 человек, из них с открытой формой туберкулеза почти 70 %... А нуждающихся в лечении не менее тысячи. И еще, детский санаторий – это наша острая боль… Вопрос никак пока не сдвигается с мертвой точки.
Словом,
проблем в этом направлении здравоохранения немало. И только планомерно решая их, вкладывая необходимые финансы и усилия, можно взять ситуацию под контроль, гарантировать здоровое будущее.

 Автор: Н. Гогаева.
 
« Пред.   След. »