Контроль за питанием детей в дошкольных учреждениях |
26.11.2008 г. |
Контроль за питанием детей должен осуществляться заведующей детским садом, медицинским работником и воспитателями. Заведующие дошкольными учреждениями должны поддерживать постоянную связь с торговыми организациями, снабжающими их продуктами питания. Вместе с медицинскими работниками должны следить за транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролировать закладку продуктов в котел согласно меню и выход готовой продукции. Для этого на всех котлах должны быть нанесены уровни, соответствующие объему готовой пищи. Выдача пищи в группы должна производиться всегда в одно и то же время в соответствии с режимом дня детей.
Перед этим дедицинский работник или дежурный воспитатель должны снять пробу. Данные о качестве готовых блюд записываются в бракажный журнал. Для выдачи пищи в кухне имеется отдельный стол. Выдача осуществляется через специальное окно. Жидкие блюда выдаются в группы по объему. Для этого пользуются вымеренными половниками или черпаками. Вторые люда, гарниры, блюда на завтрак или ужин выдаются по весу.В группах обязательно должны быть порционники, в которых показазаны объемы пищи для детей различного возраста. Необхомо иметь мерную посуду для правильной раздачи пищи. |